Творчество

Публицистика

Когда путешествуешь по древнерусским городам, невольно теряешь чувство времени. Так много мыслей и исторических воспоминаний они навевают. Тула - уже в самом названии этого древнего русского города со славной историей скрыта загадка. По этой земле шли некогда финно-угорские племена, балты и вятичи. Когда сюда попадаешь, невольно вспоминаешь Владимира Даля. В словаре русского языка он писал: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города».
Ученые много десятилетий бьются над происхождением слова «Тула» и вопросом, почему на земном шаре так много городов с этим именем. Возможно, одна из разгадок кроется в названии овеянного легендами островами Туле, предания о котором передавались из уст в уста, который мучительно искали подвижники и бойцы «Аненербе». А возможно – все гораздо проще, и название русской Тулы произошло от тюркского «отнимать, брать»…
Впервые имя этого славного города упоминается в летописи Никона, которая датируется шестнадцатым веком. Тула всегда была на рубеже, острие конфликта, поскольку неподалеку от нее проходила Засечная черта – граница городов-крепостей. Туляки мужественно держали оборону. На город совершали нападения татары и крымские ханы, город побывал под владычеством захватившего его Дмитрия Самозванца и Лжедемитрия – «Тушинского вора», вместе с Иваном Болотниковым поднимал мятежи против несправедливого правления, храбро боролся с иноземными захватчиками.
По мере того, как граница государства Российского отодвигалась на юг, Тула дышала все более свободно. Горожане получили возможность развивать культуру и ремесла. Особенно развивалось оружейное дело. И сегодня в Туле – на каждом углу напоминания о том, что этот город прославлен в веках кузнецами и ружейным делом. Здесь изготовляли пушки, сабли, пистолеты, ружья. Когда-то первые литейные заводы здесь открывали голландцы – А.Виниус, П.Марселиус. Немногим позже знаменитым стал кузнец и оружейник Никита Демидов. И много славных фамилий оружейных династий хранит современная Тула: Мосоловы, Баташевы. Знаменитые мастера не только создавали оружие, но и строили улицы, дома, возводили храмы, жертвовали на монастыри.
Недаром на гербе города, который и сегодня является одним из центров российской металлообработки, красуются клинки, молоты и серебряный оружейный ствол – гордость города-оружейника.
Огромный вклад туляки внесли в войну с Наполеоном: русская армия не только воевала оружием, изготовленным на тульских заводах – всего туляки изготовили более 600 тысяч единиц. Ряды ополчения регулярно пополнялись за счет местных жителей – смелых воинов. Тульские ополченцы с боями прошли через всю Европу и в 1814 году победоносно вступили в столицу Франции – Париж.
Во время Второй мировой войны туляки тоже отличились: именно в Тульской области была разгромлена знаменитая «непобедимая» армия гитлеровского генерала Гудериана. А в 1976 году Тула стала Городом-героем.
На экскурсии в каменном Тульском Кремле, которому более пятисот лет, экскурсоводы рассказывают с гордостью, что за всю долгую историю город ни разу не был взят иноземцами. Поэтому сам Кремль, выполнявший оборонительные функции, и главные святыни Тулы не пострадали.
Сегодня это настоящее сердце исторического города, которое соседствует с современными заводами и промышленными предприятиями. Удивительная эклектика, которая не дает полностью окунуться в прошлое. Соседствующие с историческим центром улицы Ленина, Советская, Металлистов напоминают о более поздних событиях из жизни города, который является частью истории России. А в шестнадцатом столетии на территории Кремля размещались Воеводский двор, Архиерейское подворье, Приказная и Губная избы, Таможенный и Кружечные дворы, богадельня для нищих…
На территории Кремля можно увидеть древние архитектурные памятники, а также девять славных башен, дозорные которых не допустили в город захватчиков. Тульский Кремль на протяжении истории выполнял свою главную – оборонительную функцию. Но здесь же жили не только военные и защитники Тулы, но и мирное население. Удивительно представлять сегодня, что когда-то на территории Кремля находилось более сотни жилых дворов!
Изначально многие здания были деревянными, но постепенно Тульский Кремль перестраивался, становясь великолепным – каменным, каким мы видим его сегодня. Но вокруг Кремля по-прежнему сохранились некоторые старинные деревянные здания, напоминающие об ушедших столетиях.
Кремль поразил меня и сохранившимися, несмотря на трудные времена, соборами. В Успенском соборе можно увидеть сохранившийся старинный иконостас. И не случайно, что в Богоявленском храме, сооруженном в честь воинов, погибших при борьбе с Наполеоном, существует Государственный музей оружия – один из старейших музеев России.
Но не только оружейным делом прославился великий город. И сегодня о прочих его заслугах намекают многочисленные артефакты. Стоит зайти в любой местный ресторанчик – на почетном месте обязательно окажется царь-самовар. Еще одна гордость местной промышленности. Увидеть все многообразие самоваров, изготовленных в Туле, можно в специальном музее самоваров, который разместился в историческом двухэтажном особняке.
Славилась Тула производством замков, скобяных изделий. И по сей день город знаменит невероятно вкусными пряниками! «Тульский пряник» - бренд, и сегодня остающийся одинаково известным и любимым для жителей самых разных российских регионов.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker