Творчество

Публицистика

– Что такое самая холодная зима? – Это лето в Сан-Франциско! (из калифорнийского анекдота)

Трамвай в Сан-ФранцискоВ каждой шутке есть неизбежная доля шутки. Собираясь в путешествие по городу Святого Франциска в разгар летней жары, я и представить себе не могла, что мне понадобятся джинсы и теплый свитер. Первое, чем удивил этот необычный город, – особенным климатом. В вечерние и утренние часы его буквально накрывает прохладное дыхание Тихого океана, и летний полуденный зной в течение получаса сменяется весьма бодрящей свежестью. Только здесь можно увидеть необыкновенные туманы, которые точно с небес стремительно спускаются на город, укутывая его косматым дымчатым одеялом. Видимость на дороге – несколько метров. Зато какая романтика! И так – круглый год. Зимой настоящих холодов тут не бывает.

На улицах Сан-ФранцискоВторым откровением стали невероятные Американский флаг под небом Сан-Францископо красоте городские ландшафты. Как гласит легенда, Сан-Франциско построен на сорока холмах. Местами они настолько крутые, что неопытным водителям с механической коробкой передач на улицах этого города просто делать нечего – и вверх под углом 45° не поднимутся, и не припаркуются на резких подъемах. Зато любимое занятие туристов – с гиканьем съезжать с крутых склонов на старинных кабельных трамвайчиках, которые сохранились только здесь. Они придают современному мегаполису особый исторический колорит.

Когда-то это были индейские места, Сан-Франциско. Вид с океанана которых тысячелетиями проживали краснокожие из племени охлони. Все изменилось с приходом европейцев: в стратегически удобном месте был основан военный форпост испанцев. Поселение получило название в честь почитаемого Святого Франциска. В 1821 году после объявления независимости Мексики поселение перешло под мексиканскую юрисдикцию, потом вместе с остальными городами Калифорнии вошло в США. «Золотая лихорадка», захлестнувшая Америку в XIX веке, способствовала бурному росту города, привлечению сюда искателей приключений со всего мира. Возможно, это обусловило яркий и эклектичный, многонациональный колорит «Фриско» или «Сан-Франа», как любовно называют его горожане.

Небоскребы Сан-ФранцискоА вообще-то Сан-Франциско лучше исследоватьУличный музыкант в Сан-Франциско ногами. Тогда и узнать, и увидеть можно будет гораздо больше, да и впечатления останутся совсем другими. Этот калифорнийский город похож на мозаику: сколько кварталов – столько разных стилей жизни. Центр города – традиционный лес небоскребов, в которых трудятся клерки крупных банков и всемирно известных компаний. Сан-Франциско расположен в непосредственной близости к Кремниевой долине – интеллектуальному центру США, поэтому здесь всегда много вечно спешащих на важные встречи, с иголочки одетых бизнесменов, дорогих автомобилей.

Старинная рыбацкая пристань, современная набережная, тянется широкой лентой вдоль океана. Это излюбленное место пеших прогулок гостей и горожан. На ней можно провести целый день: заглянуть в аквариум, поглазеть на пингвинов и редких рыб, посмотреть представления уличных музыкантов, отведать свежей рыбы, пропустить по бокалу калифорнийского вина в шумных барах с видом на волны и паруса…

Отсюда же, с многочисленных рыбацких Музыкальный фестиваль в Сан-Францископирсов, отправляются в путь туристические пароходики. Купив билет на один из них, можно совершить океанскую прогулку и увидеть Сан-Франциско с воды. Жители города и окрестностей – заядлые яхтсмены. Поэтому в заливе всегда много небольших яхт. Но не стоит обольщаться обманчивой ласковой голубизной океанской воды. Течения здесь такие, что иногда даже яхты с мощными моторами замирают на месте, не в силах их преодолеть.

Мост-небоскреб на бухтой Золотой РогСан-Франциско – город мостов, он В Сан-Францискоокружен водой с трех сторон. Его визитной карточкой является парящий над волнами в туманах ажурный мост «Золотые Ворота». В некотором роде сам город является мостом в культурном смысле – сюда в ХХ веке съезжались художники, музыканты, писатели. Город стал одним из центров движения битников. И сегодня в Сан-Франциско можно найти музей времени битников, созданный одним из поклонников этой эпохи, где все экспонаты посвящены Гинсберу, Керуаку, Ферлингетти… Тут же можно купить редкие диски и книги. А еще в городе множество художественных галерей, храмов, театров, прекрасная опера. В храме Милосердия существует часовня, в которой могут молиться верующие всех конфессий – о жертвах СПИДа.

Сохранилась в городе и русская община. История русских жителей Сан-Франа протянулась из средневековья. В царские времена здесь существовало консульство. Сегодня около 20 тыс. наших бывших соотечественников и их потомков живут в районе Ричмонд. Тут можно увидеть и русские магазинчики, и рестораны с вывесками на кириллице. В городе действует крупный русский культурный центр с библиотекой и кинозалом, проводятся встречи и мероприятия.

Население города многое повидало на своем веку и довольно толерантно относится к любым человеческим странностям и причудам. На улицах города стоят многочисленные высокие баки. Туда сердобольные горожане складывают ненужную одежду. Неоднократно я была свидетелем таких сцен: бомжи поутру деловито копались в баках, выуживали подходящую одежду и переодевались в чистое и теплое. На улицах многочисленных бомжей не гоняют, днем они мирно спят на скамейках в городских парках или сидят на набережной. Проблемы начинаются вечером, когда холодает: они вынуждены искать убежища в подвалах или создавать себе «утепленные» гнезда в больших коробках.

Повсюду в Сан-Франциско можно увидеть знак радуги без голубого цвета. Веселые флажки украшают набережную, изображены на бортах велорикш, красуются на фасадах домов. Дело в том, что Сан-Франциско – город свободных и демократичных нравов. Здесь комфортно и спокойно чувствуют себя люди нетрадиционной ориентации. Существуют целые кварталы, где они компактно проживают, бары и рестораны, дискотеки и отели для геев и лесбиянок. Иногда интересно побродить по дизайнерским магазинчикам, которыми владеют «нетрадиционалы»: вещи здесь попадаются действительно уникальные. А когда в Сан-Франциско проходят парады гордости, то на ушах стоит весь город: перекрываются главные магистрали, по улицам шествуют ярко разодетые люди с флагами и трещотками. Для российского путешественника зрелище из категории экзотики.

Туманы в Сан-Франциско«Фриско» – город, который развенчивает стереотипы о современной Америке. Скучно здесь не будет никому. Он радикально отличается от делового Вашингтона или пафосного Нью-Йорка. В нем бурлит жизнь, и каждый может найти для себя что-то особенное в яркой веселой мозаике самого свободного города западного побережья. 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker