Творчество

Публицистика

Когда я собиралась поехать в Белиз и рассказывала об этом своим знакомым, они удивленно пожимали плечами: где находится такая страна? Быть может, в Африке?
На самом деле, это крошечное государство расположено в Центральной Америке. Страна с поэтическим названием Белиз до недавнего времени входила в список заморских владений Британской Короны в Карибском море. Нет, она не стала последней колонией в этом солнечном раю. Но была истинной жемчужиной в ожерелье из Каймановых, Бермудских, Виргинских и нескольких других групп небольших карибских островов.

Я давно слышала, что Белиз как магнитом притягивает к себе путешественников и искателей со всего мира. Мне хотелось разобраться, почему это происходит: я и сама не слишком много знала об этой стране до поездки. Как я поняла, оказавшись в лазурных центрально-американских тропиках, именно в Белизе можно увидеть «в одном наборе» и исторические древности, и уникальные заповедники, понырять с аквалангом и маской, а в придачу – отдохнуть на пляжах с белоснежным песком, потягивая местный коктейль с ромом и наслаждаясь музыкой рэгги… К тому же, здесь уютно, комфортно, сравнительно безопасно, а местное чернокожее население доброжелательно и отменно говорит по-английски.

Я открыла для себя, что континентальный Белиз – царство влажных тропических лесов, земля заповедников и древних пирамид майя. Мне было очень интересно съездить на руины древнего города Каракол, которые расположены в юго-западной части Белиза у границы с Гватемалой. Когда-то это был огромный город майя: в нем насчитывается около 20 площадей! Над городом возвышается пирамида, которая является одной из самых высоких построек империи майя, высота её достигает 43 м. Именно здесь был совершен ряд важных для изучения древней истории открытий, в частности - раскопана стелла с надписями, которые рассказывают о победе города Каракол над Тикалем. В Караколе также были найдены церемониальные захоронения с образцами иероглифической письменности.

Но в большинстве своем руины майя в Белизе еще не раскопаны. Путешественник может испытать редкое чувство: постоять на руинах великой цивилизации прошлого, еще не исследованной до конца учеными, почувствовать ее глубинные вибрации. Пока еще в городках Белиза можно также увидеть старинные образцы колониальной архитектуры, напоминающей о временах колониального господства Британии.

Только в Белизе можно посетить заповедники, где в естественной среде водятся ягуары, и сфотографировать редких хищников с близкого расстояния. Охраняемые природные территории занимают почти половину территории этой страны! Здесь можно почувствовать себя не только зоологом, но и орнитологом, и ботаником: на территории Белиза можно встретить десятки уникальных для региона растений, бабочек и видов птиц.

А еще мне посчастливилось увидеть заповедник Маунтин-Пайн-Ридж, площадь которого составляет около 800 кв. км. Это настоящее тропическое царство. По территории природоохранной зоны протекают небольшие реки, здесь можно увидеть живописные водопады, древние пещеры, где проводили церемонии майя, сосновые и тропические леса с богатым растительным и животным миром. Особенно красив каскад водопадов Саузенд-Фут-Фаллс, высота которого - 305 метров. Это самый высокий каскад в Центральной Америке. А мангровые заросли прибрежной зоны, где водятся крокодилы и еноты, сразу настраивают путешественников на романтический карибский лад.

Несколько дней проведенных в Плаценсии, городке, расположенном на небольшом полуострове, раскрыли для меня Белиз совсем с другой стороны. Он известен своей живописной лагуной, вдоль которой протянулось 5 км великолепных песчаных пляжей. Набережная Плаценсии, проходящая вдоль пляжей, однажды была занесена в Книгу Рекордов Гинесса, как самая узкая набережная в мире. Вдоль неё стоят многочисленные бары, рестораны и магазины. Но долго залеживаться в на пляжах в Белизе – скучно! Не ради пляжного отдыха летят в Белиз путешественники со всех концов света, сутки проводя в самолетах! Тут вправду есть, чем заняться, кроме созерцания моря с берега.

Особый интерес Белиз представляет для дайверов. Для меня стало открытием, что барьерный риф Белиза является самым длинным в западном полушарии. Его флора и фауна – уникальны! В лазурных окрестных водах живут более 70 видов кораллов и 400 видов рыб, включая многочисленных групперов, скатов и китовую акулу. В районе островов существуют десятки мест для погружений, в том числе – экстремальных. Уходя под воду в районе коралловых атоллов, можно изучить прошлое нашей планеты. Рядом с атоллами можно понаблюдать за жизнью пятнистых скатов, мурен и морских черепах. Иногда с дайверами рядом плавают дельфины. Здесь можно увидеть буйное многоцветие кораллов, морских губок, различных рыбешек и прочих обитателей кораллового рифа. Кроме того, место славится отменной рыбалкой, поэтому рыболовные снасти будут в помощь любителям острых ощущений!

Дайверы обычно останавливаются на островах Белиза, где течет совершенно особенная жизнь. На многих из них нет машин – только электромобили и велосипеды. Время вдруг замедляет свой ход, пространство вокруг – меняется, появляется больше красок и новых ощущений.

В один прекрасный день нужно обязательно увидеть главную местную достопримечательность – известную своей идеальной формой и красотой Голубую дыру, одно из лучших в мире мест для дайвинга. Сюда хорошо идти на катамаране с одного из окрестных островков или непосредственно из Белиз-сити. Если тронуться в путь на быстроходной лодке, то через три часа это чудо природы сверкнет перед вами редкостным сапфиром.

Голубая дыра также связана с прошлым нашей планеты: вероятно, когда-то это была пещера, которая обрушилась под воздействием наступающей воды. Голубая дыра стала известна благодаря французскому исследователю Жак-Иву Кусто, который в 1972 году на своём судне Калипсо измерил глубину дыры. И сегодня, погрузившись, здесь можно увидеть массивные сталактиты и сталагмиты, напоминающие о прошлом этого уникального природного объекта.

Воронка Голубой дыры пропускает совсем немного солнечного света, так что при погружении дайверам необходим подводный фонарь. Крупные сталактиты можно наблюдать в северо-западной части Голубой дыры. Тем, кто решит просто понырять с трубкой и маской нет никаких препятствий. Риф у поверхности Голубой дыры изумляет своей красотой. А на глубине ныряльщики могут встретить несколько видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько типов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу. Я своими глазами видела, что погружение в темные бездны прошлого становится действительно незабываемым как для новичка, так и для профессионального дайвера!

В перерывах между изучением истории, морскими прогулками, дайвингом и наблюдением за редкими птицами и животными, обязательно нужно отведать блюда местной кухни! Она вправду необыкновенная, изысканный европейский фьюжн вряд ли с ней сравнится. Карибская кухня Белиза – это смешанные блюда Ямайки и Мексики, Британии и Гватемалы, настоящий шедевр интернациональной кулинарии. Обязательно нужно попробовать чичу (местный напиток на основе забродившей кукурузы) и выбрать любимый сорт местного рома!

Belize it! – девиз маленькой страны, где все неспешно, красочно и удивительно. Стоит попробовать включиться в ритм рэгги карибской жизни – и столичная суета мегаполисов мгновенно отступит, а сердце наполнится ласковым морем и теплом несравненного Белиза.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker