|
 |
 |
 |
|
Публицистика
У каждого российского города – свой особый характер. Некоторые пускают к себе не сразу, открывают свои тайны неспешно, осторожно. Другие наоборот – сразу принимают, как родных, всех путешественников и гостей. Именно такой Ростов-на-Дону - город гостеприимный и теплый, сюда радостно приезжать в любое время года. Климат здесь замечательный, люди добрые, еда вкусная, мест интересных в самом городе и окрестностях немало. А еще – море зелени и цветов, шумные городские парки, знаменитый бурной ночной жизнью залихватский «Левбердон»... Для любого гостя – найдется все, что ему по нраву.
Я бы назвала Ростов-на-Дону городом с широкой душой. Но многие всерьез говорят о Ростове как о южной столице России, и во многом это – справедливо. И географическое положение, и экономическая роль города действительно превращают его в важный центр деловой жизни. Но главное в нем все же – душа и особый жизненный ритм. Кого только не привлекал к себе Ростов-на-Дону! В разные годы здесь бывали писатели М.Шагинян, В.Маяковский, М.Горький, А.Гайдар, М.Шолохов, Т.Хейердайл, скульптор Е.Вучетич, военачальники С.Буденный и К.Ворошилов… Есть особый теплый магнит в Ростове-на-Дону!
На мой взгляд, «изюминкой» города является пестрый национальный состав, который придает городу особый шарм и делает совершенно уникальным в восприятии путешественника. Так исторически сложилось, что столице Южного Федерального округа на протяжении столетий мирно проживают русские и украинцы, евреи, немцы, армяне… У всех свои храмы, ресторанчики, магазины. Можно восхититься торжественным великолепием Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы, выполненного по проекту великого архитектора К.А. Тона, автора проектов многих крупнейших памятников архитектуры Москвы.
А можно заглянуть в церковь армянского монастыря Сурб-Хач, где в том числе находится музей российско-армянской жизни, и познакомиться с древнейшими традициями религии Армении, увидеть воочию сохраненные в этом архитектурном памятнике древние традиции армянских мастеров. Продолжить это знакомство можно в церкви святого Карапета, рядом с которой похоронены местные знаменитые деятели армянских кровей.
Еще в Ростове есть синагога с неожиданным названием «Солдатская», построенная в стиле модерн с восточными элементами. Мне очень понравилась эклектика городской архитектуры: не везде можно полюбоваться домами, выполненными в совершенно разных стилях, относящихся к разным эпохам. А также в городе существуют мечеть, костел и католический храм.
Традиционно считается, что Ростов-на-Дону был заложен в 1749 году, однако существуют свидетельства, что еще Петр Первый останавливался на местном побережье со своими отрядами во время Азовской компании. Географическое положение города оказалось очень удобным для защиты южных границ государства, поэтому первоначально там построили крупную крепость, названную по имени святого Дмитрия. До сих пор на гербе Ростова –на –Дону ее изображение рядом с кольчугой защитника. Так ростовчане отдают дань памяти славному боевому прошлому города. Потом здесь была открыта Темерницкая таможня. Позже в городе, официально получившим свой статус в 1796 году, а название - в 1807 году Указом царя Александра I, забурлила и мирная жизнь: стали развиваться промышленность и торговля, был построен крупный порт, в эти края потянулись люди из других регионов.
Местная Большая Садовая улица считается здесь родственной московскому Арбату. Это одна из самых длинных улиц в городе, по которой хорошо прогуляться, заглядывая в лавочки и магазины в поисках местных уникальных сувениров и товаров. А отдохнуть можно в любом из ресторанов, где обязательно предложат блюда смешанной кавказско-азиатско-донской неповторимой кухни. У любого гурмана разбегаются глаза от такого кулинарного разнообразия. Считается, что именно Большая Садовая улица это местный «Бродвей»: здесь знакомятся, встречаются, весело и романтично проводят время.
Всем известно, что Ростов - одна из вотчин донского казачества. Явление это для России совершенно уникальное. Его вольный дух чувствуется в городе повсюду, в книжных магазинах множество интересных материалов об истории казачества, а в Ростовской области находится единственный в России музей, посвященный исключительно жизни и быту казаков. Побывать в нем очень любопытно с этнографической точки зрения: где еще увидишь разнообразные коллекции оружия и знамен, образцы обмундирования и казачьей одежды, предметы обихода, знаки отличия!
Одно из любимых мест жителей и гостей Ростова – набережная Дона, прихотливо называемая еще «Левбердоном». Поскольку теплый климат позволяет не думать о продолжительной зиме, жизнь здесь кипит днем и ночью с апреля по ноябрь. Широта городской души, порой доходящая до гротеска, в полной мере проявляется именно в «Левбердоне». Впечатление от этой разухабистой вольницы с кавказским замесом, конечно, своеобразное, но без него не составить яркого городского портрета. Порой это своеобразное место зовется среди жителей «Лас-Вегасом».
На берегу – отели и многочисленные места отдыха. По реке живописно проносятся катера, степенно проплывают кораблики – можно прокатиться или просто полюбоваться. Горожане купаются на донских пляжах. Над многочисленными кафешками в виде шатров и палаток заманчиво витает стойкий запах бараньих шашлыков. На мангалах отдыхающие поджаривают рыбу, варят раков. Рыбная тема для Ростова-на-Дону особая: город издавна славился рыбаками и их богатыми уловами!
На набережной всегда многолюдно: громко играет музыка, народ непринужденно отдыхает и веселится. Именно набережная – традиционное место народных гуляний и праздников, когда представители разных национальностей готовят традиционные блюда, угощают горожан и гостей. В прогулочной зоне спокойнее, радуют глаз газоны и клумбы, струи фонтана разлетаются веселыми брызгами. Впечатляют забавные скульптуры на набережной: тут можно встретить деда Щукаря и Нахаленка. А прибывающие в город теплоходы встречает скульптурное изображение юной Ростовчанки, символизирующей гостеприимство Ростова-на-Дону.
Вообще тема памятников для города весьма важна: здесь существуют мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны летчикам и воинам, а также многочисленные необычные скульптуры, такие как памятник Матери, дающей жизнь, или Тачанке, памятник Прогуливающемуся горожанину, Коробейнику, Цирюльнику или Цветочнице. Они делают пейзаж города действительно уникальным и колоритным.
Романтика города – в его туманах, которые здесь называют «молочными». Они хорошо видны по утру, когда кудрявые волны окутывают город жемчужной пеной. Утренняя прогулка вдоль просыпающегося «батюшки Дона» - одно из самых сильных впечатлений от города, у которого действительно вольная и широкая душа, открытая всем гостям.
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|