Творчество

Публицистика

Статья Натальи Лайдинен о Тарусе в журнале "Работница", сентябрь 2010 годаВ России множество дивных мест, попадая в них, возвращаешься волей-неволей на столетия назад – словно машина времени переносит. Таруса – один из таких городков, рассеянных по бескрайней русской провинции. Всего-то 135 км от столицы – и ты оказываешься в параллельном мире, в иной реальности. Когда сюда впервые приезжаешь, хочется уточнить, какая именно дата стоит сегодня в календаре. По не мощенным пыльным улицам неторопливо прохаживаются куры, собаки лениво наблюдают за прохожими, а коты, нахально поглядывая, степенно шествуют по заборам. И никому нет до тебя дела. Тихое дачное место, описанное и опоэтизированное многими авторами, утонуло в цветущих садах и огородах. На заброшенных участках чувствуют себя полноправными хозяевами высоченный бурьян, сныть да одуванчики. Спокойная, неспешная провинциальная жизнь.

Таруса в рассказе Натальи Лайдинен для журнала "Работница", сентябрь 2010 годаСама деревянная архитектура Тарусы сохранилась с тех давних времен, когда по улицам сбегали к Оке купаться веселые сестры Цветаевы. Можно целый день бродить, просто рассматривая старинные деревянные домики с резными наличниками, обветшалые от времени. Лучше всего понять детскую и юношескую поэзию Марины Цветаевой можно именно здесь, на извилистых улочках захолустного российского городка, необъяснимым образом привлекавшего к себе людей творческих на протяжении всей своей истории. Тут написаны десятки прекрасных стихотворений и картин, снято множество кинофильмов. Уникальное место!

О Тарусе, Марине Цветаевой, Арсении Тарковском, Антоне Чехове, Константине Паустовском и многих других известных людях  в журнале "Работница", сентябрь 2010 годаИ сегодня пронзительные летние вечера над Окой – такие же щемящие и яркие, как столетие назад. Зеркальная гладь реки отражает меняющиеся закатные краски, тревожит душу смутной печалью. Остаться равнодушным к такой красоте просто невозможно. Глазами тех, кто в разные времена здесь жил, любил и творил, я посмотрела на неспешно бегущую по извилистому руслу воду с высокого берега Оки. Ничего не изменилось за канувшие в Лету годы. Вырос городок на слиянии Оки и речушки Таруски. Пляжи и отмели – излюбленное место отдыха горожан и сегодня.

У Тарусы давняя славная история. В середине 13 века над этими землями властвовал князь Юрий, сын св.князя Михаила Черниговского. Местные верховодители всегда достойно представляли русское воинство: и в битвах с литовцами, и на Куликовом поле, и в сражениях с татарами. Отсюда происходили предки Петра I по матери, Наталье Кирилловне Нарышкиной. Каждым годом своего существования Таруса неразрывно связана с русской историей.

А вот популярным среди интеллигенции местом отдыха этот чудесный, утопающий по весне в цветущих садах, городок стал в середине XIX века. Сначала сюда потянулись художники, восхищенные красотами неспешной Оки и живописными видами окрестностей, заливными лугами с редкими цветами. Приволье для пейзажистов! С легкой руки художника Поленова Таруса даже стала называться «русским Барбизоном». На рубеже веков здесь творили художники и скульпторы Крамской, Коровин, Крымов, Ватагин, Борисов-Мусатов (последние двое позже, кстати, упокоились на местном кладбище). Место захоронения художника В.Э.Борисова-Мусатова и его сестры Елены называют «мусатовским косогором»: отсюда открывается необыкновенный, воистину художественный вид на окрестности.

Вслед за мэтрами потянулась в Тарусу и молодежь – студенты художественных вузов, интеллигенты. Спокойная, деревенская Таруса стала привлекать к себе представителей богемы, ищущих красоты, покоя и вдохновения. А.П.Чехов провел здесь счастливые дни и написал несколько замечательных произведений, включая «Дом с мезонином». Купание, катание на лодке, вечерние затяжные чаепития, походы за ягодами-грибами становились отменным противоядием от суетной столичной жизни.

Одними из первых москвичей здесь купили дом Цветаевы. Они приехали по приглашению родственников Добротворских, уже восхищенных красотой и спокойствием этих мест. Дед русской поэтессы создал в Тарусе диковинный оазис, прозванный «домом Тьо». Сестры Марина и Анастасия Цветаевы провели здесь счастливые годы, о которых мы знаем из проникновенных стихотворений старшей сестры, навсегда восхищенной Тарусой, и пронзительной прозы младшей, что пронесла любовь к этому уголку России через всю свою жизнь.
Когда-то в Тарусе суетился известный на всю округу базар и царствовал неспешный, респектабельный для дачников уклад жизни. И сегодня – остается поразительная природная красота и энергетика этих мест. Художники, с которыми привелось встречаться в Тарусе, уверяют, что здешние места необыкновенно очищают душу, вдохновляют, приносят умиротворение.
Местный житель Всеволод показал мне Ущелье Грез или Почуевскую долину. Ее и сегодня обожают изображать художники. Это замысловатый длинный овраг на окраине Тарусы, где любила бывать Марина Цветаева. Поэтическое название «Ущелье Грез» - ее восприятие местной реальности. И сегодня оно не дает покоя искателям разных мастей. Здесь периодически наблюдаются странные атмосферные явления, сияния, притягивающими исследователей всего необычного.

Вечер тих – не надо поцелуя!
Уж на клумбах задремал левкой…
Только клумбы пестрые люблю я
И каменоломню над Окой.

Через такие стихи сердцем самим воспринимаешь местный пейзаж. Как известно, великая Цветаева хотела быть похоронена именно в Тарусе. Она писала в своем завещании: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень…»

В 1962 году в Тарусе был воздвигнут камень (тарусский доломит) с надписью «здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». После он был перенесен, а через некоторое время – вновь возвращен на свое место.

На кладбище в Тарусе похоронена дочь замечательной поэтессы – Ариадна Эфрон, - разделившая с матерью любовь к этому тихому месту. Здесь же нашла последний приют и сводная сестра Марины Цветаевой Валерия, дочь Ивана Цветаева от первого брака. Она была ученицей знаменитой Айседоры Дункан, руководила танцевальной студией, и умерла в любимой ею Тарусе в 1966 году.

«Песочная дача» - дом, который снимал отец Цветаевой в барском доме из исчезнувшего имения, в березняке, в двух верстах от Тарусы, до наших дней не сохранилась. Несмотря на то, что в этом доме жили Цветаевы, семья Вульфов, художник Борисов-Мусатов, в советское время дом обветшал и был разобран.

Зато несмотря на катаклизмы открыт музей М.Цветаевой. Он располагается в доме, где некогда жили представители этой легендарной семьи. Романтический уют бревенчатого домика с окнами в сад, где жил дедушка поэтессы А.Д.Мейн со своей второй женой Сусанной, которую девочки называли «Тьо» (тетя), швейцарской подданной, настраивает на самый романтический лад, воскрешает лучшие страницы из жизни поэтессы. Он так и по сей день называется среди местных жителей - «дом Тьо». Именно сюда приезжала молодая счастливая Марина вместе с мужем Сергеем Эфроном в 1912 году, после свадьбы. Сегодня в музее можно увидеть реликвии семьи Цветаевых, почувствовать удивительную ауру легендарного «дома Тьо».
На высоком берегу столь любимой поэтессой Оки, также установлен памятник Марине Ивановне, ежегодно проводятся цветаевские костры и чтения, в них может принять участие любой желающий. Марина Ивановна посвятила Тарусе множество стихов, опубликованных в сборниках «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».

Неспокойный ХХ век сделал Тарусу настоящим прибежищем для диссидентов. Кто только не искал здесь уединения и покоя, а потом – не скрывался тут от вездесущего «старшего брата»! Последние 13 лет своей жизни в городке прожил писатель К.Паустовский, ставший Почетным гражданином Тарусы. Он любил работать, наслаждаясь ароматами сада, который сохранился доныне. Еще жива беседка, где он писал рассказы и повести. Паустовский похоронен на местном тихом кладбище. А в домике, где он жил, построенном над рекой Таруской, нынче живут его потомки.

Великий Иосиф Бродский искал здесь убежища, диссидент А.Гинзбург работал над своими «Белыми страницами», наведывался Александр Солженицын, а Святослав Рихтер даже построил дачу неподалеку от городской черты. Николай Заболоцкий залечивал в Тарусе душевные раны после долгих лет ссылок и лагерей. Здесь-то и появились лучшие его лирические произведения: «Вечер на Оке», «Одинокий дуб», «Летний вечер»…

Тарусу в разные годы любили навещать поэты К.Бальмонт и Ю.Балтрушайтис, писатель А.Новиков-Прибой и поэтесса Б.Ахмадуллина, режиссер А.Тарковский и Н.Высоцкий, сын известного барда.

Окрестности все еще хранят немало загадок. Местные старожилы рассказывают о подземных ходах в местных известняковых породах и чудесах, связанных с этими поземными туннелями.
Жили здесь умелые каменщики, гончары и вышивальщицы. Покидая город, я купила себе на память дивную тарусскую вышивку и местную керамику ручной работы. И подумалось, что у тех, кто бывал в Тарусе, вряд ли сотрется память об этом чарующем месте. Она проступает узорами наличников, плещется тихими волнами Оки, накрывает запахом цветущих по весне яблонь. Поэтому по-прежнему городок привлекает творческих людей, как это было столетие назад. Она продолжает вдохновлять, удивлять, радовать и заражать творческой энергией этих мест, воистину неисчерпаемой.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker