Творчество

Публицистика

ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ



Израиль – маленькая ближневосточная страна, которая с первых дней своего существования вынуждена защищать свое право на существование. Поэтому армия занимает особое место в обществе, а социальная забота о ветеранах и инвалидах – дело государственной важности. Поэтому в стране действует несколько клубов для инвалидов, где все направлено на то, чтобы воины получили лучшую медицинскую помощь и все возможности для восстановления и нормальной жизни.

Наталья Лайдинен рассказывает о Доме инвалидов Армии Обороны Израиля в "Московской благотворительной газете"Бейт алохем – дом воина, клуб инвалидов Армии Обороны Израиля – находится в Тель-Авиве, в самом дорогом и престижном районе города. Здесь все направлено на то, чтобы военные инвалиды ощущали себя полноправными членами общества. Сюда могут на машинах подъехать инвалиды с проблемами передвижения: для их автомобилей существует отдельная стоянка. Нередко здесь можно увидеть автомобиль с большим плоским металлическим ящиком на крыше. Водитель со своего сидения нажимает на кнопку; ящик поднимается и из него автоматически на землю спускается инвалидная коляска.

От большой стоянки через ухоженный газон, окружённый цветами, дорожка, выложенная плитками, ведёт к центральному входу в длинное бетонное трёхэтажное здание, буквально утопающее в зелени и цветах, причем как снаружи – так и внутри. В праздники на газоне появляются ряды из тысяч пластмассовых стульев, и на невысокой эстраде перед инвалидами выступают известные артисты.

В холле Бейт алохем устраиваются выставки произведений членов кружков живописи, скульптуры, рукоделия – любой инвалид может выбрать себе творческое занятие по душе. Искусство помогает лечить душевные раны, нанесенные войной.

Особая тема – занятия спортом, физическая реабилитация. В здании множество специальных врачебных кабинетов, где проводятся различные процедуры, в том числе – водные. Для них существуют специальные ванны, где инвалидов лечат с помощью целебной соли Мёртвого моря. Инвалид, которому трудно забраться в ванну, садится на специальный стульчик, нажимает на кнопку, и подъёмное устройство поднимает, перемещает и опускает его в ванну.

В Бейт алохем действует отличный открытый 50-метровый бассейн с восемью дорожками. Он оборудован раздвижным телескопическим покрытием, что позволяет закрывать его зимой. Фактически бассейн закрыт максимум в течение четырёх месяцев в году. Здесь так же, как возле лечебной ванны, работает устройство для опускания инвалида в бассейн. Вокруг бассейна – замечательные зеленые газоны и деревья. Круглый год здесь цветы и трава, поют птицы.

В Бейт алохем инвалиды могут заниматься различными видами спорта. «Силовая комната» представляет собой огромное помещение с беговыми дорожками, множеством разнообразных тренажеров для упражнений с сопротивлением, для развития и укрепления мышц. А паркет баскетбольной площадки является одним из лучших в Израиле: недаром иногда площадку арендует чемпион Израиля по баскетболу тель-авивская команда «Маккаби». Здесь же тренируются и играют волейболисты. Кстати, спортивная команда клуба волейболистов на протезах ног была чемпионом мира в своей категории. Работают также отличные баня и сауна. Вся стена одного из холлов занята стеллажом с множеством кубков и других наград спортивным командам клуба на многочисленных международных соревнованиях и олимпиадах.

В подвале здания расположен тир, в котором можно без ограничения тренироваться в стрельбе из духовых ружей и пистолетов. А для стрельбы из собственного оружия существуют некоторые ограничения. Упражняться в этом можно только в специальные часы и со своими патронами. Удобно, что нажатием кнопки можно приблизить к себе мишень, а не идти к ней. Здесь же слепые имеют возможность стрелять, целясь по звуку.

В доме воина работают парикмахерская, ателье и небольшой магазин, в котором можно приобрести все для занятий спортом.

Все двери в здании открываются автоматически. Стены раскрашены в приятные глазу цвета, которые успокаивают и расслабляют. В здании просторные и удобные лифты, в которых динамики оповещают об этажах – специально для тех, кто потерял зрение. Есть здесь и ресторан, и залы для отдыха, и большой кинозал, который часто превращается в зал для танцев. Надо видеть, как в них участвуют инвалиды на колясках! На просторной террасе под зонтами стоят столики, где можно спокойно пообщаться и подышать воздухом. Из зала отдыха открывается изумительный вид на самарийские высоты.

В Бейт алохем можно также поучаствовать в кружках шахмат и бриджа, сыграть в бильярд. Пол в бильярдной специально укреплён, так как каждый из двух массивных столов весит 1700 килограммов.

Для любителей открыты прекрасные слесарная и столярная мастерские.

Есть здесь и «детское царство» с множеством игрушек и огромным телеэкраном для трансляции детских фильмов и мультиков. Ведь членами клуба являются не только инвалиды, но и их жёны и дети!

Здесь часто проходят встречи и праздники. Коллективное пение – любимое развлечение израильтян. Запевалой может стать любой: в Бейт алохем нет различия между солдатом и генералом, между героем войны и джобником, ставшим инвалидом в результате автомобильной аварии. Здесь у всех одно звание – инвалид АОИ.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker