Творчество

Публицистика

Наступил первый летний месяц каникул и отпусков – солнечный ласковый июнь. Перед многими из нас непременно встает вопрос: куда поехать отдохнуть? Прошли времена, когда пределом мечтаний отпускника был выезд за границу. Отведав зарубежных приключений и отдавая должное разумной экономии, мы все чаще обращаем внимание на удивительные места, которые находятся совсем неподалеку от нас, открываем их для себя заново. Одним из таких удивительных центров притяжения для граждан всего бывшего СССР остается хорошо знакомый многим еще по детству старый и очень добрый Крым. Здесь вроде бы нет пышной субтропической растительности, обрывы скалисты, бесконечные желтые степи летом горько пахнут выжженной полынью… Казалось бы, что здесь может быть неожиданным для путешественника?

Те, кто из года в год приезжают в Крым, уверенно говорят: у этой земли особая энергетика! Невероятная красота скалистых бухт, дыхание моря и чистота воды располагает к самопознанию, погружению в историческую древность и глубины души. Многих людей Крым настраивает на особый, вдохновенный лад. Мне в этих местах было очень хорошо, я действительно почувствовала в себе заряд сил для реализации многих новых дел и начинаний!

Любителям новых впечатлений я рекомендую не лениться и обязательно путешествовать по Крыму на машине, так можно увидеть больше интересных мест и уголков: черные вулканические пляжи и горные водопады, подземные галереи загадочного Чуфут-кале и фонтан Бахчисарая, легендарные караимские кенассы и знаменитое «Ласточкино Гнездо», красивейшие дворцы и природные заповедники…

Статья Натальи Лайдинен о Крыме в журнале "Работница"С первых минут в Крыму сразу попадаешь в колоссальный по плотности исторический поток. Смешение наследия великих цивилизаций, которое произошло на этой земле, действительно уникально. В предыдущие столетия здесь жили скифы, хетты, этруски, греки, славяне, варяги… Все они оставили после себя удивительные памятники культуры и многочисленные загадки. В любом городе Крыма, бродя по улочкам и заглядывая в музеи, можно с легкостью изучать живую историю, знакомиться с архитектурными и культурными памятниками разных народов и времен. Посещение Херсонеса – частично раскопанного и восстановленного античного города – позволяет напрямую прикоснуться к истории Греции и Рима, не по учебникам изучить и прочувствовать расцвет и падение нескольких древних цивилизаций. Когда бродишь по улицам с тысячелетней историей, рассматривая руины величественных некогда строений, невольно задумываешься о бренности бытия. Для меня созерцание мраморных обломков смытых в море зданий было одним из самых сильных впечатлений.
В дни школьных каникул для учеников и их родителей не менее интересно будет непосредственно соприкоснуться с местами, где до сих пор бродят тени великих писателей прошлого. Литература в Крыму оживает, а знакомые строчки вдруг наполняются совершенно новым смыслом и звучанием. Поднимаясь по пыльной горной дороге вблизи Аю-Дага, невольно вспоминаешь Цветаеву, которая вот так же легко взбиралась на высокие скалы, воспевая «курчавого мага», за сто лет до нее бродившего по этим лирическим местам. Время здесь течет совсем по-другому, как Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным и до сих пор струящий в ладони сверкающие воды. Земля Гурзуфа хранит память о романтической влюбленности великого поэта в юную Марию Раевскую. А если побродить по кривым улочкам потертого временем центра Евпатории, можно отыскать дом, где в ранней юности жила Анна Ахматова. Несравненная Феодосия хранит память о последнем романтике моря Александре Грине…

Стоит обязательно на себе почувствовать удивительную творческую крымскую энергетику, и, отдыхая в Крыму, не только провести время на пляжах шумных курортных Алушты, Ялты или Судака, но и открыть для себя незнакомый Крым – таинственный, древний, загадочный. Местные жители рассказывали мне, что, возможно, секрет особой силы этих мест - в древней вулканической активности, которой насквозь пронизана крымская земля. Когда-то здесь происходили грандиозные тектонические процессы, подъемы морского дна. Но и сегодня в крымской земле идут невидимые глазу процессы, поэтому, как утверждают многие путешественники, здесь особенно много мест силы, здесь проявляются в действии редчайшие природные и магнитные аномалии.

Среди интересных природных объектов в Крыму на особом счету замерший в своей активности вулкан Кара-Даг. «Буянил» он примерно 150 миллионов лет назад. Пока спит. Сюда не проедешь на машине – приходится идти вверх крутыми тропами. Здешние места овеяны многочисленными легендами. Именно через Кара-Даг (в переводе с крымско-татарского «Черная гора»), согласно греческим античным преданиям, Одиссей спускался в царство Аида… Эти лавовые места действительно необыкновенны. На склонах растут уникальные виноградные лозы. Считается, что ими управляет сам хозяин потухшего вулкана. Поэтому, даже, когда зимой замерзают окрестности, лозы всегда остаются живыми, они подогреваются внутренней силой потухшего вулкана. В связи с особыми почвами и теплыми грунтовыми водами из винограда, растущего в этом районе, получаются особенные, вкусные вина, которые незадорого можно продегустировать в местных винодельнях. Кроме того, Кара-Даг известен разнообразием минералов и полудрагоценных камней. Молва и легенды щедро присвоили им магические свойства, способность приносить удачу обладателю. Величественные каменные нагромождения, архитектурная гармония и грандиозность скал и лавовых полей у роскошного моря неизбывно привлекают в эти края множество творческих людей.

Неподалеку в излучине бухты в нескольких метрах от прибоя расположен знаменитый коктебельский дом Максимилиана Волошина, настоящий магнит для творческой интеллигенции начала прошлого века. Деревянные ступени старинного особняка, который теперь стал музеем, еще помнят шаги В.Брюсова, О.Мандельштама, Н.Гумилева, Е.Замятина, К.Чуковского и многих других выдающихся людей своего времени. По преданию, именно здесь, в Сердоликовой Бухте, встретились и полюбили друг друга на всю жизнь трагической любовью юные и прекрасные М.Цветаева и С.Эфрон… И сегодня в Коктебеле происходит немало чудесных встреч и событий.

Ищущим неожиданных острых впечатлений путешественникам стоит обязательно заглянуть в окрестности мыса Меганом (толкуется как «большое селение»). Как и многие другие уголки побережья, этот суровый скалистый мыс с романтичным звучным названием овеян десятками древних преданий. Одно из них уверяет, что ровно здесь Одиссей встретился с одноглазым циклопом. И обхитрил его. Чтобы добраться на мыс, нужно совершить довольно трудный пеший переход по извивающимся вверх и вниз горным тропам. Из-за относительной удаленности от привычных туристических маршрутов, Меганом – излюбленное место медитаций и ритритов, проведения семинаров по астрологии, а также шаманских практик. На мысе даже организованы неоязыческие алтари. Я не раз встречала здесь искателей, с которыми было интересно поговорить о поисках смысла жизни и мистических откровениях.

Местные жители называют окрестности мыса Меганом «мертвым местом» - тут даже трава плохо растет. Временами мне казалось, здесь есть что-то от русского севера – сурового и диковатого. Море, скалы и валуны, соленый холодный ветер в лицо – на Меганоме можно соприкоснуться с изначальными природными стихиями! В последнее время здесь были даже обнаружены «силовые кольца», которые, если наблюдать за ними сверху, меняют интенсивность цвета. Поговаривают, что этом районе также довольно часто можно увидеть НЛО. Честно признаюсь: я ни таинственных колец, ни «летающих тарелок» не видела, но энергетика и своеобразная красота места действительно впечатляют!

Приезжая в Крым, не бойтесь сворачивать с проторенных десятилетиями маршрутов, выбирайте активный отдых, совмещая наслаждение морем с исследованиями новых мест. Древняя земля не останется в долгу и обязательно поделится своей силой, вдохновением, и, возможно, именно вам откроются ее неразгаданные пока тайны…






 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker