Творчество

Публицистика

В российском литературном пространстве состоялось знаковое событие: московское издательство «РИПОЛ-Классик» опубликовало книгу Григория Рыскина «Новый американец». Журнал «Алеф» уже рассказывал о необыкновенной судьбе этого человека («Алеф» №920). Вот что сам Григорий пишет в своей биографии: «Я родился в 1937-м. В год великого сталинского безумия. В 1941-м моя еврейская мать спасла меня от безумия Треблинки: мы чудом ускользнули из оккупированной немцами Польши. 25 лет я живу на правом берегу Гудзона, напротив Манхэтте-на, где стал свидетелем величайшего безумия нашего времени... гибели Всемирного торгового центра... В России я был учителем и журналистом. В Америке — массажистом, медбратом, диспетчером грузовых перевозок. Но я не понес душу на заклание и остался писателем. Свидетельством тому 12 книг и сотни эссе, напечатанных в довлатовском «Новом американце», о котором сегодня пишут диссертации».

Григория Рыскина с Сергеем Довлатовым связывали годы непростой дружбы и совместной работы над изданием «Нового американца». Знаток Москвы и Ленинграда, литературы и музеев, науки и философии, Рыскин написал правду об окружении легендарных Бродского и Довлатова. Сергей Довлатов, замаскированный под именем Амбарцумов, — один из главных героев его произведений. История довлатовской газеты «Новый американец», где было «неприбрано, как в хлеву, и весело, как в пивной», описана в хронике «Газетчик».

Наблюдательная, философская, грустно-ироничная, откровенная, живописная проза Рыскина, несомненно, будет интересна самому широкому кругу читателей в разных странах.



Иллюстрация к статье Александра ФЛОРЕНСКОГО
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker