Творчество

Публицистика

В эти дни в американской Кремниевой Долине, которая всегда кипит идеями и новыми проектами, особенно многолюдно и часто звучит русская речь. В мировую технологическую Мекку съехались специалисты, преподаватели, журналисты: в ходе визита в США Президент России Дмитрий Медведев выступил в Стэнфорде, а высокопоставленные члены российской делегации встретились с бизнесменами и учеными.

Юлия Погодина, Президент международной консалтинговой корпорации ICCКак известно, редкий проект в Кремниевой Долине обходится без участия наших бывших или нынешних соотечественников. О том, трудно ли работать русскому человеку в сердце высоких технологий, я побеседовала с Юлией Погодиной, профессионалом в области защиты интеллектуальной собственности, президентом международной консалтинговой корпорации ICC, действительным членом Калифорнийской коллегии адвокатов. Юлия - один из членов Совета директоров AMBAR - американской ассоциации русскоговорящих профессионалов, по приглашению которой в Кремниевой Долине регулярно выступают представители российских политических и деловых кругов, проводятся конференции и встречи.



- Юлия, как Вы оцениваете состоявшиеся встречи и переговоры американских бизнесменов и ученых с представителями российской политической элиты?

- Я очень рада тому, что наконец процесс общения между российскими и американскими специалистами в области высоких технологий выходит действительно на межгосударственный уровень, становится приоритетным для политики России и США. Выступление Президента Медведева в Стэнфорде - тому подтверждение. Визит такого уровня, на мой взгляд, был давно необходим: его ждали и российские, и американские деловые круги. Выступление Президента России задало тон, обозначило основные направления возможного взаимодействия. Не менее интересной и важной стала встреча представителей американского бизнеса с руководителем Роснано Анатолием Чубайсом. Он уже не впервый раз выступает в Кремниевой Долине, на встречах с ним всегда аншлаг. Я убеждена, что такие встречи исключительно полезны как для России, так и для США: происходит выработка направлений совместной работы, обмен опытом, закладываются основы для продолжительных высокотехнологических и инвестиционных проектов.

- Существует ли в Кремниевой Долине интерес к развитию совместных проектов с российскими компаниями?

- Интерес колоссальный, в последние годы все больше представителей росийских компаний приезжают в Калифорнию. Они не только участвуют в различных конференциях, но и представляют американским бизнесменам и венчурным капиталистам инновационные проекты в области высоких технологий. Многие из таких проектов находят финансирование или продолжают развиваться в США. Мне приятно, что к нам за консалтинговыми и юридическими услугами обращается все больше российских бизнесменов. Например, недавно мы консультировали россиян по совместному с крупной американской инвестиционной корпорацией проекту в области медицины: в одном из российских регионов идет активная разработка лекарства для лечения рака.

- Что привлекает американский бизнес к работе с российскими компаниями и специалистами в области высоких технологий?

- В Америке давно знают, что русские "технари" - исключительные профессионалы. Поэтому история Кремниевой Долины - в том числе связана с русскими специалистами в области хай-тека. В Калифорнию за последние десятилетия было осуществлено несколько волн технологической эмиграции из России. В итоге в любой крупной компании обязательно работают наши бывшие соотечественники. Старт-ап любого проекта не обходится без русских мозгов! Могу смело утверждать, что российские технические ВУЗы очень высоко котируются в Калифорнии. Россияне, которые работают здесь, - это преимущественно очень интересные, высокообразованные люди. Американцы ценят их за необычный креативный подход, свежие идеи, высокую работоспособность. Поэтому все здесь очень рады тому, что партнерство с Россией в области высоких технологий будет развиваться.

- Организация AMBAR активно работает в сфере сотрудничества российского и американского бизнесов. Чего удалось достичь за эти годы?

- Изначально AMBAR (American Business association of Russian Professionals) задумывалась, как организация, объединяющая в первую очередь русскоязычных бизнесменов. Однако, интерес к сотрудничеству с Россией так велик, что сегодня среди членов AMBAR - американцы, граждане СНГ, Израиля. AMBAR стала платформой для обмена опытом ведения бизнеса в разных странах. Но в первую очередь это некоммерческая организация, призванная способствовать технологическому предпринимательству среди русскоязычных экспатриантов и продвижению российских технологических компаний на западные рынки .Мы проводим различные конференции, семинары, самым известным из которых, пожалуй, является SVOD (Silicon Valley Open Doors). Это технологическая конференция, которая прошла уже в пятый раз. Мы приглашаем принять в ней участие представителей российской элиты, бизнеса, всех, кто интересуется новыми технологиями и инновациями. Интерес к SVOD во всем мире невероятно высок. В рамках конференции поисходит оценка старт-апов, приезжают со своими идеями представители компаний из многих стран. Мы надеемся, что после визита в Кремниевую Долину Д.Медведева, работа в организации, особенно в части венчурного капитала и инноваций, станет еще более активной.

- С какими проблемами сталкиваются российские компании, которые стараются представить свои проекты в США?

- Я работаю в области защиты интеллектуальной собственности в Калифорнии почти десять лет и могу сказать, что основные проблемы, как у российских, так и у любых других компаний примерно одинаковые. Молодые фирмы с энтузиазмом пытаются выйти на рынок, развить новые, яркие идеи. Но у них часто не хватает знаний, как это сделать правильно. Проблема защиты интеллектуальной собственности на самом раннем этапе - очень важная задача, к сожалению, многие забывают об этом и сталкиваются с неприятными последствиями. Особенно принимая во внимание разницу в законодательствах. Часто камнем преткновения становятся партнерские отношения, которые не были изначально юридически урегулированы. Тогда начинается война за патенты, торговые знаки. - в моей практике много таких случаев. Поэтому главная задача консультанта в области защиты интеллектуальной собственности - не просто оказать юридическую услугу, а помочь клиенту спланировать бизнес, разработать стратегию. Именно такой подход востребован сегодня во взаимодействии российского и американского бизнеса.

- Помогает ли вам в сегодняшней работе опыт российской юридической практики?

- Безусловно. Мне достаточно легко работать здесь, поскольку я одинаково хорошо владею и нормами российского права, и американского, был многолетний опыт работы в России, теперь наработан большой опыт и в США. Это помогает ориентироваться в проблемах клиента, лучше понимать его задачи. Что ни говори, а существует и разница в бизнес-менталитете, и в деловой этике. Часто российские предприниматели изумляются, когда видят детально прописанные договоры, им кажется излишней такая детализация. Они увлечены своими идеями, готовы ими щедро делиться. Между тем, в американской практике существует несколько форм защиты интеллектуальной собственности: это копирайт, патент, торговый знак. Это означает, что на разных этапах развития проекта защитить можно и идею, и бренд, причем своевременно. Как показывает практика, чем раньше люди начинают защищать свои права на интеллектуальную собственность и чем детальнее проработан договор, тем легче потом оказывается взаимодействие. Моя задача - не просто предоставление юридических услуг. Это в некотором роде синергия бизнесов, широкий спектр консультационных услуг по взаимодействию между россиянами и американцами в деловой сфере.

- А много ли женщин трудится в Кремниевой Долине или ваш пример - не слишком частый?

- В Калифорнии в бизнес, в том числе связанный с высокими технологиями, вовлечено очень много женщин, - в этом одно из существенных отличий от российского бизнеса, где все еще преобладают мужчины. Хотя, женщине всегда тяжелее: она должна активно отстаивать свое право быть успешной. В Кремниевой Долине работают женщины-профессионалы в различных сферах: высоких технологиях, консалтинге, среди них есть известные предприниматели и венчурные капиталисты. Я обратила внимание, что российские бизнесмены все еще смущаются порой, когда им надо вести переговоры с женщинами. Русскоговорящих женщин Кремниевой долины объединяет клуб "Сфера", на встречах которого происходит пплодотворное общение, часто рождаются яркие идеи новых бизнесов. Было бы приятно видеть на встречах клуба больше бизнес-вумен из России!

- Что вы думаете о перспективах создания в России аналога Кремниевой Долины - Сколково?

- Если честно, я очень порадовалась тому, что активно идет формирование такого проекта и в него приглашены лучшие интеллектуальные ресурсы мира! Кремниевая долина в США - это особая энергетическая зона, где всегда подзаряжаешься новыми творческими идеями, находишь неожиданные решения. Не зря Президент Медведев отметил, что важно, чтобы в Сколково был такой же необыкновенный дух, как здесь! А для этого нужны консультации, совместная работа. В России очень много светлых голов, талантливых людей, перспективных идей и возможностей для их реализации. Мне всегда было немного обидно, что российская интеллектуальная среда многое теряет из-за утечки мозгов. Талантливых людей со всего мира с распростертыми объятиями встречают в Калифорнии и создают им здесь все условия для работы. Здесь высокие зарплаты, комфортный быт, все возможности для научных разработок и их внедрения. Имидж России в мире в последние десятилетия, увы, в первую очередь связан с торговлей нефтью и природными ресурсами, а не с разработкой высоких технологий. Надеюсь, теперь такой стереотип восприятия начнет меняться, поскольку Россия, надеюсь становится на путь активного инновационного развития. Мне понравилась идея российского президента о том, что он хотел бы видеть Россию среди лидеров в сфере инноваций и технологий, равноправным и открытым партнером для других государств. Я искренне надеюсь, что понятные перспективы развития интеллектуального потенциала, рынка информационных и высоких технологий вскоре появятся и в наших широтах, а обмен опытом между двумя Долинами окажется успешным. Мы как юристы-профессионалы, консультанты, просто люди, корни которых - в России, - будем всячески этому способствовать.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker