Творчество

Публицистика

Гондурас – однаГондурасский залив. Карибское море. Остров Утила из самых своеобразных Гондурас. Древний город индейцев майя Копанстран Центральной Америки, о которой нашим соотечественникам известно совсем немного. Забавное для русского языка название государства вызывает непосредственные, временами ернические улыбки, а вот о социальном, экономическом или политическом статусе этой далекой страны у наших соотечественников представления нет, сказать по правде никакого: что-то слышали про гражданскую войну, перевороты и смену президентов, наркотрафик, коррупцию и торговлю оружием…

Синагога в городе Сан-Педро-Сула. Гондурас. Между тем Гондурас – страна очень разная и красивая по-своему. Проехав ее с севера на юг, я лично убедилась в этом. Для любителей истории здесь сплошное раздолье: можно увидеть исторический город майя, великий Копан. Или постоять на нетронутых археологами развалинах древних городов, которые почти полностью поглощены джунглями и временем.

Синагога в столице Гондураса ТегусигальпеА еще в Синагога Шевет Ахим. Тегусигальпа. ГондурасГондурасе – второй в мире по протяженности пятисоткилометровый барьерный риф, настоящий рай для дайверов-экстремалов. Здесь – настоящее раздолье для исследователя! Многообразие подводного мира – необыкновенное. В Гондурасском заливе разбросаны практически необитаемые острова, на которых можно уединиться от всех мирских сует, утонуть в состоянии совершенной свободы, соприкоснуться с вечностью. Я сама провела на крошечном островке Джош Кей счастливую неделю и могу сказать, что карибский прибой и тропические низкие звезды настраивают на философский лад и вдохновляют. А еще тут – десятки оттенков воды, наблюдать которые на рассвете и закате, – одно удовольствие.

город Сан-Педро-Сула. ГондурасМежду тем, предположить, Реликвии синагоги города Сан-Педро-Сула. Гондурасчто в этой неспокойной латиноамериканской стране стабильно действует еврейская община – неожиданно и смело. Несколько недель я провела в Гондурасе, общалась с жителями в столице Тегусигальпе и туристической Ла Сейбе, в промышленном городке Сан-Педро-Сула. Большинство обычного населения Гондураса – католики, хотя процветают в стране и языческие верования. На вопрос о евреях большинство даже «продвинутой» местной публики удивленно пожимает плечами: разве они тут еще есть? Вроде бы, были когда-то, но, согласно бытующим представлениям, из-за нестабильной политической ситуации предпочли сменить место жительства.

Как выяснилось позже, доля истины в таких суждениях есть. Современная еврейская община страны со смешным названием крайне немногочисленна – по различным подсчетам, она составляет около двух сотен человек. Между тем, первые еврейские поселенцы прибыли на территорию современного Гондураса еще в колониальный период, это были марраны. Типичная ситуация для многих стран Карибского бассейна. Они расселились преимущественно в небольших городках северо-западного побережья Карибского моря. Марраны активно занимались торговлей и ремесленничеством, а к концу позапрошлого века практически слились с пестрым по национальному составу местным населением.

Синагога Шевет Ахим. Тегусигальпа. ГондурасСледующая волна Врата синагоги Маген Давид в городе Сан-Педро-Сула. Гондурасэмиграции совпала с трагическими европейскими событиями излома столетий. В начале 20-х г.г. прошлого века на территорию страны прибыли еврейские беженцы как ашкеназского, так и сефардского происхождения. Во времена нацизма правительство Гондураса издало специальный указ, по которому евреям, спасающимся от зверств фашизма, было официально разрешено эмигрировать в страну. За четыре года действия этого документа въехало немало евреев, преимущественно преподаватели и специалисты, доктора, фермеры, а еще несколько десятков были спасены в годы войны, благодаря документам, полученным от официальных представителей Гондураса по личному распоряжению тогдашнего Президента Кариаса, прислушавшегося к обращениям представителей влиятельных еврейских семей страны.


На сегодняшний день местная еврейская община малочисленна и насчитывает примерно 40-50 семей. Тем не менее, в стране существуют две синагоги: в городке Сан-Педро-Сула в 1997 году была построена синагога Маген Давид. А в столице страны Мемориальная доска синагоги Маген Давид в городе Сан-Педро-Сула. ГондурасТегусигальпе Синагога Шевет Ахим. Тегусигальпа, столица центрально-американского Гондурасас 2003 года действует синагога Шевет Ахим. Она сильно пострадала во время разрушительного урагана, который пронесся на территорией Гондураса в 1998 году. После этого еврейские активисты из разных стран собирали деньги для того, чтобы отреставрировать синагогу. А представители американских еврейских общин приезжали в Гондурас, чтобы оказать помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

Раввина во всем Гондурасе не найти. Он приезжает по специальным случаям из соседних стран: как это происходит и в нескольких других небольших центральноамериканских и карибских общинах. Тем не менее, в синагогах проходят субботние службы, организованы специальные курсы по изучению традиций. В промышленном и торговом городе Сан-Педро-Сула также действует общинная школа. Вследствие политической нестабильности, столь характерной для этого региона, община постепенно сокращается. Например, в прибрежном городке Ла Сейба из нескольких состоятельных еврейских семей, составлявших местную общину, остались представители всего-то одной.

В синагоге города Сан-Педро-Сула, ГондурасОднако, даже, Интерьер синагоги Шевет Ахим в Тегусигальпе, столице Гондурасаневзирая на выразительную малочисленность, еврейская община неизменно оставалась традиционно влиятельной в политической сфере жизни государства: достаточно вспомнить недавнее президентство Рикардо Мадуро, выходца из известной сефардской семьи. В 2002 году он победил на свободных выборах в Гондурасе. Именно члены его семьи, владевшие банковским бизнесом на Карибах, на протяжении многих лет выделяли средства для спасшихся от гибели и осевших в регионе евреев и помогали им наладить новую жизнь. При этом Рикардо Мадуро – не первый Президент еврейского происхождения. В 1847-1852 г. г. этот пост занимал Хуан Линдо, сын испанского еврея Хоакина Фердинандеса Линдо.

Интересен тот факт, что в Гондурасе работает и занимается бизнесом несколько десятков коренных израильтян, которые также по возможности участвуют в местной общинной жизни. Некоторые из них приехали в страну еще в 80-е, а некоторые – совсем недавно. Они занимаются сегодня бизнесом, работают в сфере туризма, строительства, сельского хозяйства, выращивают табак и держат табачные фабрики.

Здание синагоги  Шевет Ахим, построенной в Тегусигальпе , столице Гондураса, в 2003 годуДиву даешься, Интерьер синагоги Шевет Ахим, которая находится в Тегусигальпе, столице центрально-американского государства Гондурасно малочисленная община всячески старается поддерживать еврейские обычаи и традиции, вполне преуспевая в этом даже на международном уровне: её активисты регулярно участвуют во всевозможных мероприятиях и конференциях, работают с еврейскими организациями в Латинской Америке и по всему миру с целью привлечения внимания к еврейской жизни в Гондурасе.

   

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker