Творчество

Публицистика

Наталья Лайдинен о мексиканском штате Чьяпас. Публикация в газете "Трибуна"С мексиканским штатом Чьяпас у путешественников все еще связано множество предрассудков и опасений. Прежде всего, он известен как самый неспокойный: по слухам, здесь до сих пор бродят несмиренные сапатисты во главе с легендарным субкоманданте Маркосом. Придите на любой местный рынок за индейской красочной шалью – обязательно получите в качестве бонуса фигурку вооруженного до зубов сапатиста в черной маске. Пожалуй, на этом ваше знакомство с сапатистами закончится.

На самом деле, Чьяпас – очень мирный и живописный штат: мой личный опыт путешествия по необычному штату – тому свидетельство. Это один из беднейших мексиканских штатов, граничит с Гватемалой, а также штатами Тобаско, Веракрус и Оахака. Живут здесь преимущественно индейцы, поэтому для любопытного путешественника – раздолье, чтобы познакомиться с пронесенными через века традициями.

Красота природы здесь необыкновенная. По мере того, как автомобиль по опасному серпантину забирается все выше в горы, открываются необыкновенной красоты виды, дорога буквально утопает в океане зелени! Медитация на закате в местных горах – одно из сильнейших ощущений.

Есть в этих краях и удивительные исторические места. Когда-то территория штата Чьяпас относилась к владениям майя, поэтому повсюду – множество напоминаний о славном прошлом этих мест. Одно из самых замечательных – Паленке, так его окрестили археологи. На пути к древнему городу майя расположен чудесный многоярусный водопад Аква Азуль. Местные жители в нем не купаются – опасаются духов гор и холодной воды. Я, окунувшись в лазурные воды водопада, была потрясена тем, что вода оказалась совсем не такой уж ледяной. Вылезать совсем не хотелось. На фоне палящего солнца – настоящий оазис вдохновения! У воды необычный химический состав, она оказывает благотворное влияние на настроение и организм.

О раскопанном городе майя Паленке ходят удивительные легенды. Многие «искатели» стремятся проникнуть в древний город ночью, в полнолуние, и, расширив сознание, встретить рассвет на одной из грандиозных пирамид, поскольку это обещает необыкновенный энергетический прорыв… Но это уже экстрим. Мы провели в Паленке световой день, постепенно перемещаясь из верхней, гористой части, в нижнюю – заросшую кустарником и высокой травой, влажную, расположенную на берегах реки Отулум. Ощущения от древнего города действительно феерические. На территории в несколько десятков га восстановлены древние дворцы и пирамиды майя. Но есть места, где нераскопанные курганы напоминают о бренности истории и скоротечности времени. Паленке достиг своего расцвета в 600-700 г.г. нашей эры. Когда-то потрясенные масштабом древнего города испанцы посчитали эти пирамиды остатками построек атлантов.

Если на развалинах древнего Туле (легендарного Толлана) мне было трудно что-то ощутить, столько раз все перестраивалось и восстанавливалось, то в Паленке действительно жив дух прошлого! В стороне от туристических троп еще есть возможность забраться на руины грандиозных некогда пирамид, разрушенных временем и джунглями. Особое внимание исследователей вызывает «Храм надписей», где на одном из барельефов представлено (по крайней мере, так считают некоторые исследователи) вознесение знаменитого царя майя – Пакаля Вотана – в небо на летательном аппарате. Также тут можно увидеть, что крест был сакральным объектом поклонения майя задолго до прихода испанских завоевателей.

Но кроме исторических достопримечательностей существуют в Чьяпасе и вполне цивилизованные места, где просто приятно провести несколько дней и отдохнуть после долгих пеших прогулок. Мне очень понравился высокогорный Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – удивительной красоты городок в долине Ховель, неподалеку от границы с Гватемалой. Он немного кукольный, кажется, он застыл в колониальном духе далекого прошлого. История города начинается с 1528 года, когда пришедший сюда первым конкистадор Диего де Мазарьегос основал здесь небольшой городок и назвал его Вилла Реал. Впоследствии город неоднократно менял название, даже на протяжении короткого времени был столицей штата Чьяпас. Однако в силу его изолированности и труднодоступности столица была перенесена в город Тукстла.

Высокогорье накладывает особый отпечаток на местный колорит: посреди городка разбит рынок, где путешественники могут купить теплые, связанные вручную индианками, цветные свитера, шерстяные пончо, яркие шапки и носки. Дело в том, что климат тут весьма специфический, суточные колебания температур – значительные. Холодный горный воздух бодрит и оказывает благоприятное воздействие на организм.

В 1994 году город был занят сапатистами, но сегодня об этом практически ничего не напоминает. Кругом – тихая, мирная жизнь, почти сказочная. Укутавшись в теплые вещи, вечером, побродив по узким колониальным улочкам, стоит обязательно прийти на центральную площадь: церковь Святого Доминго, в которой горят сотни свечей, производит незабываемое впечатление. На площади перед храмом – всегда располагаются музыканты со всех концов света. Здесь можно насладиться необыкновенной живой музыкой, глядя прямо на звездное небо. А потом, слегка озябнув, нужно пройтись и по местным барам: атмосфера здесь вполне богемная, вокруг звучат десятки языков, а порция текилы до или после чашки крепкого местного кофе согревает кровь и повышает настроение.

Мексика бывает очень разной: необязательно проводить все время на знаменитых курортах, стоит обязательно отъехать вглубь страны, чтобы сполна ощутить необыкновенный колорит этих легендарных мест.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker