Творчество

Публицистика

От Москвы до Гондураса – минимум полтора суток полета. Надо хорошо понимать, зачем ты стремишься в эту странную страну со звездами на бело-голубом флаге, ибо упоминания о Гондурасе в лучшем случае вызывают у россиянина жизнерадостную саркастическую улыбку и цитату про Гондурас «в сердце каждого из нас».

Я уже неоднократно бывало в этой далекой Центральноамериканской стране. Что меня влечет туда? Загадки индейцев майя и невероятные островные рассветы. Бескрайние ночи, когда звезды можно собрать в горсть, тропические штормы и побережье со странным именем «Атлантида». Что бы я советовала посетить в этой стране неравнодушным к путешествиям друзьям? Прежде всего – исторический Копан. Это один из самых известных раскопанных городов майя, в котором можно увидеть храмы, жилища, стелы, пройтись по древним улицам. Хорошая стартовая точка для путешествия по стране!

Самое сильное мое впечатление от Копана – это могучие деревья, своими корнями выворачивающие храмы из построек многовековой давности. Большая часть города еще не раскопана – можно просто постоять на развалинах древних строений, захваченных джунглями, и посмотреть, как археологи пытаются с ними бороться.

Правители Копана некогда поддерживали связь с другими центрами цивилизации майя – Тикалем, Паленке, Караколем. Прогулки по Копану настраивают на совершенно особый философский лад, позволяют заглянуть в неизвестное прошлое человечества. А вечера неподалеку, в туристической деревушке Эль-Флоридо, долгие, влажные… Их обычно проводят за крепким ромом в местных кафе и раскуриванием гондурасских сигар, которые гораздо крепче кубинских.

Из Копана хорошо двинуться в цивилизованный городок Сан-Педро-Сула, где много магазинчиков с национальными сувенирами, храмов разных конфессий и ресторанчиков с местной кухней, в которой преимущественно – овощи и морепродукты.

А еще в Гондурасе, как и в соседнем Белизе, множество нераскопанных древних городов, где можно просто побывать, прикоснувшись к прошлому. Узнать их можно по правильным геометрическим формам холмов, поросших травой. На них можно постоять, прислушиваясь к земле: в ней еще дышит и живет подлинная история мира!..

Следующий пункт моего излюбленного маршрута - шумная Ла Сейба. Чего тут только нет – завораживающий прибоем морской берег, шумные бары для иностранцев, неожиданные встречи с людьми со всего мира. Сюда приезжают отдохнуть и развеяться также и те экс-паты, кто по своей воле работают в Гондурасе. Я встречала в Ла Сейбе русских и израильтян, англичан и немцев (дауншифтеров и миллионеров), которые с одинаковым восторгом отзывались об этой центральноамериканской стране. Здесь часты тропические шторма, что только добавляет очарования и страсти этому месту. По утрам пляж представляет собой взбитый волнами песок, на котором – выброшенные стволы огромных деревьев, раковины и кораллы.

Ла Сейба - лучшая точка отсчета для продолжения путешествия по малоизученному островному Гондурасу. Туда стоит двинуться на яхте, доверившись только попутному ветру и изменчивым морским богам.
Самое сильное впечатление в Гондурасе на меня произвели именно затерянные в Гондурасском заливе живописные острова Карибского моря с фантастическими, ласковыми волнами и нежным бирюзовым бризом, что так внезапно настраивает на медитативный спокойный лад. Я с удивлением узнала от моего влюбленного в местные красоты друга, что в заливе – несколько десятков оттенков воды. А на закате за секунды цвет воды может измениться от оранжевого до темно-бирюзового. Это настоящая мистика, которую можно увидеть своими глазами!

Не менее поражают ясные лунные ночи, когда острова кажутся залитыми ясным, почти дневным, но все же призрачным светом, а деревья в нем кажутся темными трафаретами. Попадая на острова Роатан или Утилу люди быстренько снимают часы и начинают ориентироваться исключительно по солнцу и собственным негаданным эмоциям - тут случаются настоящие чудеса! И это несмотря на то, что на больших островах кипит практически светская жизнь, работают традиционные карибские, а значит, весьма своеобразные ресторанчики и бары, сверкают огнями экзотические отели, принимают туристов крупные по местным меркам дайвинг-центры. Здесь находят приют поэты и художники, искатели приключений всех мастей.
На острове Утила чаще можно встретить бедных студентов-экстремалов. При том, что в окрестностях этого острова существуют необитаемые островки с одним домиком, продуваемым всеми ветрами и прибоем с четырех сторон, где могут поселиться самые знаменитые люди мира. На Роатане преимущественно «тусуется» состоятельная публику, типичный средний класс из офисов Манхэттена. А вот в районе Гуанахи отдыхают преимущественно экстремалы и люди с капиталом, не нуждающемся в рекламе. Сюда можно добраться только самолетом или лодкой. В этом районе Гондурасского залива разбросаны десятки маленьких островков для тех, кто ищет подлинного уединения. В один из таких оазисов мне и посчастливилось попасть, подружившись с его гостеприимным хозяином Грэмом Томпсоном.

Грэм - старик словоохотливый и очень колоритный. В свои 72 года он выглядит загорелым и прожженным насквозь как настоящий морской волк. Есть в нем нечто характерное от героев Старика Хэма: сила и страсть к своему делу. Сначала Томпсон жил на Каймановых островах, но долго
присматривался к маленькому дикому острову, мечтал сбежать от суеты и стать настоящим дауншифтером, создать свой маленький уютный мирок вдали от будничных проблем.

Увидев однажды крохотный уютный Джош Кей в Гондурасе он буквально влюбился в него, и уже 17 лет практически не выезжает оттуда - разве только за продуктами на материк. Когда-то гондурасские острова были исключительно пиратскими местами: знаменитые мореходы прошлого, включая знаменитого Моргана, ремонтировали в пещерах неподалеку свои суда. В прибрежной зоне до сих пор находятся многие пиратские вещицы: оружие, монеты, необычные артефакты. Возможно, однажды в этих краях можно будет создать интереснейший музей.

Я провела на острове Джош Кей счастливую неделю и думаю, что поняла Грэма. В его маленьком тропическом раю постоянно живут всего 8 человек, тех, кто, как в романе Экзюпери, помогает поддерживать в порядке свою "планету". Заботливыми руками хозяина высажены редкие растения, цветы, деревья. По острову совершенно спокойно гуляют ручные павлины, на вечернюю трапезу слетаются ленивые местные пеликаны, которые охотно идут на руки и не слишком утруждают себя охотой, предпочитая завтраки и ужины из рук хозяина острова.

Приезжающих сюда от самого причала сопровождают добрейшие собаки и кошки, а лопоухий кролик мирно роется в земле рядом с игуанами и агути. Никакого столичного стресса, но и никакого городского комфорта: все предельно естественно. природа здесь - главная радость. Для того, чтобы полностью слиться с нею, стоит напрочь отказаться от телевизоров и компьютеров, и просто покачаться вечером в гамаке около небольшого тростникового бунгало с выходом прямо в море. Творческие прорывы для незаурядных личностей - гарантированы! Штормовые рассветы рождают невероятные образы и впечатления.

А какое здесь небо! Любой любитель астрономии будет просто потрясен: Млечный путь просматривается до звездочек, а созвездий столько, что можно до утра изучать их смену на небе. Кажется, их можно достать, только протянув руку. Никакого транспорта на острове нет.

Но если надоест уединение и захочется острых ощущений - можно отправиться на пикник на соседние острова или понырять с аквалангом: рифы вокруг девственные, практически нетронутые, особенно – в сторону границы с Никарагуа. Есть, что поизучать и чем восхититься. Это одно из редких мест на земле, где можно спокойно наблюдать не только разноцветные кораллы, но и разную морскую живность - китовых акул, групперов, морских черепах… Особенно живописен подводный мир в августе, когда сюда буквально «слетаются» все карибские морские обитатели.

Однако, жизнь на сказочном тропическом острове никогда не была безоблачной. Старик Грэм многое пережил здесь: на его глазах из-за разрушительного урагана были потеряны плоды долгих лет его трудов, погибли деревья, были уничтожены перемолота мощью природы береговая линия. Томпсону было непросто пережить такое, но он как философ постарался просто заново воссоздать разрушенное стихией. И даже открыл на островке колоритный ресторанчик, где местный повар готовит исключительно блюда из свежевыловленной рыбы и прочих редких морепродуктов. Особенно впечатляет пряный суп из морского гребешка: бродяга Грэм с ухмылкой бессмертного пирата подсказал, что он очень благотворно сказывается на мужской потенции.

Поражает креативный подход хозяина к каждому метру пространства на острове: здесь молодые пальмы и живописные скамейки, романтические уголки для медитации и барные стойки прямо в морском прибое. На коралловом рифе построена маленькая беседка, чтобы там можно было почитать днем или полюбоваться россыпями субэкваториальных звезд тягучими ночами. Все элементы в дизайне острова - сломанные корабельные винты и огромные ракушки, перевернутые лодки и пиратские символы собраны в округе добрыми руками хозяина. Я знаю, что вскоре вернусь на этот прекрасный остров: мне хочется увидеть во всей красе барьерный риф и почувствовать снова энергию любви и вдохновение низких тропических звезд.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker