Творчество

Публицистика

Заповедник "Лосиный остров" в статье Натальи Лайдинен. Журнал "Работница",  май 2010 годаКак вы думаете, далеко ли нужно отъехать от Москвы, чтобы погрузиться в настоящую девственную природу, полностью забыть о близком существовании современного душного мегаполиса? Стандартный ответ столичного жителя: километров двести – триста, подальше большого города. Оказывается, ничего подобного! Непосредственно рядом с нами таятся настоящие чудеса. Национальный природный парк «Лосиный остров» – уникальный оазис живой природы прямо в бетонной Москве. Кроме того, это единственный в мире заповедник, находящийся в черте города. Его положение тем более уникально, что фактически территорию Лосиного острова пересекает московская кольцевая автодорога! Сокольнический парк, кстати, тоже его часть, о чем мало кто догадывается. Пятнадцать минут до Кремля!

Уникальность Лосиного острова еще и в том, что, несмотря на все исторические коллизии и близость российской столицы, шумные многополосные трассы, чадящую промышленность, на территории парка сохранилась живая российская природа во всем ее многообразии. Здесь вольготно себя чувствуют кабаны, бобры, лоси, радуют глаз редкие растения, шумит вековая сосновая роща… Все неблагоприятные факторы большого города в заповеднике тоже как на ладони: загрязненная маслянистая Яуза, умирающие деревья, исчезающие виды птиц и животных. Необходимость охраны природы и ее уникального оазиса – «Лосиного острова» – именно в этих местах чувствуется предельно ясно.

Наталья Лайдинен о заповеднике "Лосиный остров"Мне заповедник «Лосиный остров» открыл замечательный телеведущий, профессор Николай Николаевич Дроздов. Оказалось, я совершенно ничего не знала об этих местах: они ревностно хранят свои исторические секреты и заповедные уголки. Стоит только шагнуть в сторону с проторенных тропинок, и открывается совсем другой мир, начинается настоящий заповедный лес, местами труднопроходимый. Те, кто часто бывает и работает в парке, говорят, что заповедник – совершенно особая энергетическая зона, в которой жизнь течет по-другому. Среди необъяснимых явлений, связанных с парком, - загадочные свечения над его территорией, странные видения. У кого-то здесь проходят головные боли, других – отпускает тоска. Волшебное место!
Большинство современных москвичей полагают, что история «Лосиного острова» связана в первую очередь с российскими великими князьями, которые некогда любили в здешних краях поохотиться. На самом деле, исторические корни этих земель уходят намного глубже: на территории парка, помимо уникальных образцов флоры и фауны, есть более 200 исторических памятников. В истоках реки Яуза юный Петр I , играя, спустил на волны первый парусный ботик.

Еще в ХI столетии эту территорию облюбовали для поселений славяне-вятичи, рядом с которыми поселились кривичи. Их племена жили мирно, нередко породнившись между собой. Киевские князья неоднократно делали попытки подчинить себе этот уголок, но ограничились лишь сбором дани. Сегодня о прошлом вятичей нам напоминают курганы, расположенные по берегам рек Лось, Ичка и их притокам, на реках Яузе и Пехорке.

Наталья Лайдинен о заповеднике Лосиный остров в журнале "Работница"В славном XVI столетии здесь существовали открытые пространства, перелески, дубравы и лесистые острова вокруг небольших речек, озер и болот. Идеальное место для царской охоты! Так возник «Погонно-Лосиный остров» – лесной массив в окружении полей и пустошей, охраняемый и используемый для великокняжеских охот: загонной, псовой, соколиной. Его история связана прежде всего с именем царя Алексея Михайловича Романова. Именно в годы его правления в Сокольнической роще, южной оконечности «Лосиного острова», был устроен соколиный двор, где обучали легендарному охотничьему искусству ловчих птиц.

По территории заповедника проложено несколько доступных для туристов маршрутов, но есть и особо охраняемая зона, отведенная для животных и птиц; вход в нее для праздных туристов строго запрещен. На её границах установлены вышки-мачты, оборудованные камерами видеонаблюдения. Съемка позволяет егерям контролировать передвижения в зоне и отслеживать возможные лесные пожары. Егеря – удивительные люди, абсолютные энтузиасты своего дела. Круглый год они проводят учет основных видов животных, ведут наблюдения за состоянием популяций, делают искусственные гнездовья, вывешивают дуплянки и скворечники, заготавливают корма. При егерском участке давным-давно добротой егерей держится своеобразный живой уголок, где они выхаживают детенышей животных, готовят для зверей подкормки – очень трогательное зрелище.

Но особенно поразил меня Верхне-Яузский водно-болотный комплекс, включающий в себя Мытищинское и Верхнеяузские болота. Когда попадаешь в эти места, совершенно отделяешься от близости Москвы, и словно переносишься на русский север: здесь растут пушистые разноцветные мхи, а местами можно найти клюкву, чернику, бруснику – редкие для Подмосковья ягоды. Сногсшибательным открытием оказалось для меня явление настоящей орхидеи, соседствующей с самыми обычными сыроежками. Стоит немного отойти от тропинок в глубину леса в погожий осенний денек, как в руках окажется крепкий молодой подосиновик. Настоящий грибной запах ни с чем не спутаешь! Он здесь повсюду. Одно из красивейших мест парка – пойма ручья Нехлюдов рукав. Здесь можно увидеть удивительные по красоте пойменные луга, вдохнуть аромат старого елового леса. А уж когда внезапно перед тобой вдруг возникает из разнотравья острожный пятнистый олень, то в очередной раз начинаешь сомневаться – Москва ли за спиною? Егерь удивляет: стадо пятнистых оленей в Лосином острове превышает три сотни!

Особый колорит парку придают зубастые бобры. Мне повезло: я увидела увлеченных грызунов непосредственно «за работой». Обычно бобры трудятся по ночам, а днем видны только результаты их строительства и свежие бобровые «погрызы». По количеству разбросанной стружки и поваленного леса складывается ощущение, что здесь поработал мощный фрезерный станок! Обращают на себя внимание норы, прорытые бобрами: по внешнему виду они напоминают блиндажи. Бобрам в парке так хорошо, что они активно размножаются. Сегодня уже почти все водоемы перегорожены возведенными бобрами плотинами, и это даже становится проблемой заповедника. Трудно поверить в то, что еще 10-12 лет назад бобров в парке почти не было. Сегодня течение Яузы от бобровых плотин останавливается, и территория заболачивается, вода поднимается и подтапливает лес. Егеря и ученые ломают головы, что с этим делать, а пока раздают бобров в зоопарки разных городов.Многолетний руководитель станции юннатов лосиноостровского заповедника Виктор Солодушкин, фотограф, знаток едва ли не всех троп, следов и гнезд, смеется, окидывая взглядом высокую запруду поперек речного рукава: «Бобр – идеальная машина, созданная природой для переработки древесины в замечательный мех, с уникальными свойствами». Оно и верно: в былые времена бобровая шуба была признаком достатка.

Удивительно, но болотистая местность – весьма комфортная среда обитания для такого крупного зверя, как лось. Я узнала, что эти животные ходят по болотам с необыкновенной легкостью. Лось вообще любит воду: он превосходно плавает и ныряет, свободно переплывает большие реки. Во многом это объясняется тем, что злейшими врагами лося являются назойливые насекомые. Именно от них лось спасается в воде, проводя в ней иногда все свободное от кормежки время. Однако, лосей, несмотря на название заповедника, здесь немного: всего 30. Поскольку лоси приспособлены к сильным морозам, им кормушки не полагаются. Они самостоятельно ищут корм: зимой - еловую кору, осиновые ветки, а летом - травы и молодые побеги некоторых деревьев. Любимая еда рогатых красавцев - травянистые растения, из которых лось предпочитает иван-чай и сочные корневища болотных растений.

Несколько дней я провела в Лосином острове вместе с егерями и старым другом - фотоаппаратом. Это одновременно так много и мало, чтобы разглядеть и прочувствовать красоту сохраненных лесов и болот, пугливых редких птиц и животных. Всем искателям приключений советую сегодня не бросать взоры далеко за море, а оглядеться вокруг: рядом с нами, совсем близко, столько необыкновенных тайн и загадок! Их только предстоит разгадать, важно – взглянуть в глубину, увидеть необычное в самых привычных обстоятельствах. И тогда прямо рядом с нами открываются настоящие чудеса.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker