Творчество

Публицистика

Святая Земля много веков подряд манит к себе паломников и туристов из разных уголков мира. Для многих из них общение с Израилем ограничивается традиционным посещением Вечного Города трех религий – древнего Иерусалима – и великолепного бальнеологического курорта – Мертвого Моря. Но есть в Земле Обетованной еще множество уголков, которые обязательно стоит посетить. Среди них – северные территории Израиля и Голанские высоты.

Наталья Лайдинен.Статья об ИзраилеУже по дороге на север из аэропорта «Бен-Гурион» можно увидеть десятки интереснейших местечек. Каждый камень под ногами в Земле Обетованной – действительно легендарный. Хочется отметить знаменитую «Ольгину Горку», названную так в честь нашей соотечественницы Ольги Ханкиной. История ее жизни достойна романа или киносценария. Жила в Питере Ольга Белкинд, работала акушеркой, славилась тем, что у нее была легкая рука. Зато личная жизнь была несчастливой: крепко любила она парня, русского офицера Сергея Федорова, но им суждено было расстаться. А году в 1886 поехала Ольга в Землю Обетованную, где познакомилась с Иехошуа Ханкиным, из первой алии, одним из национальных героев Израиля. Ольга не могла иметь детей, зато через ее добрые руки прошли десятки еврейских и арабских новорожденных. Роженицы всех национальностей ее просто боготворили! В иврите до сих пор существует выражение «ходить к Ольге на горку» - это означает рожать.
Едем дальше, по курсу – Хайфа, один из крупнейших израильских городов. В нем множество памятных исторических мест. Одно из них – сады храма бахаи (современной экуменистической религии). Архитектором этого необычного храма был Фариборс Сахба. Он мечтал создать место, где каждый человек испытает чувство радости и душевного подъема. Религия бахаи зародилась примерно полтора века назад, сейчас в мире около 6 миллионов последователей бахаи.

Удивительное рядом: оказывается, первая в мире организованная община бахаи появилась в Ашхабаде, на территории Российской империи, в начале восьмидесятых годов позапрошлого века. Именно русский был первым европейским языком, на который были переведены священные писания бахаи. А вот храм в Хайфе был построен сравнительно недавно, в 1957 году. Его строили десять лет. Камни обрабатывали в Италии и везли морем в Хайфу. Этот храм, как и все остальные храмы бахаи в мире, построен на пожертвования членов общины.

Здесь можно увидеть административные здания Всемирного центра бахаитов, архив, библиотеку. Тут же заседает высший управляющий орган веры бахаи – Всемирный дом справедливости, выборы в который проводятся раз в пять лет. Бахаи – единственная религия, управление в которой осуществляется на основании свободного избирательного процесса, в котором принимают участие все последователи, достигшие 21 года. Все решения принимаются исключительно коллегиально.

Наталья Лайдинен.Статья о Северном ИзраилеНа севере Израиля нужно обязательно посетить и несколько других интересных мест: среди них – древний город Акко. Его сонные старинные кварталы уносят путешественника на столетия назад, во времена рыцарей-тамплиеров. В бухте города до сих пор видны остатки крепостной стены, оставшейся с древних времен. В прошлые века город стоял под разным владычеством: он помнит имена Антиоха Великого, Птолемея и Веспасиана, Балдуина и Саладина. А столетиями спустя Акко выдержал осаду непобедимого войска Наполеона! Здесь и вправду очень красиво: можно посидеть в ресторанчике в арабском квартале или спуститься в туннели, проложенные легендарными тамплиерами. Впечатление от города – вечное, необыкновенное, несущее страннику новые открытия. Старинный Акко вправду воспринимается, как перекресток древности и современности.

Если двинуться дальше, на Голанские высоты, открываются виды необыкновенной красоты. На земле, на которой нет построек, за колючей проволокой, бродят только печальные коровы. Почему именно они? Земля Голанских высот до сих пор заминировано, чтобы освободить ее от тяжелой военной памяти требуются усилия. Коровы – местные саперы. Их выпускают на те квадраты земли, которые предстоит разминировать… После того, как стадо коров прожило на местной земле несколько лет, она считается безопасной.

Когда едешь по горной дороге в сторону Хамат-Гадера (в переводе - "Горячий забор"), не очень понятно, на чьей, собственно, территории расположен этот геотермальный оазис. Кругом колючая проволока. «Если будут стрелять, прячься за этими бетонными блоками», - предупреждает мой друг-израильтянин. Это зона повышенной опасности, расположенная в непосредственной близости от нескольких границ и военных баз. Когда-то живописную долину с целебными ручьями обнаружили римляне. Вера в силу термальной воды Хамат-Гадера была столь высока, что сюда из последних сил приползали инвалиды, лишенные ног и рук в надежде, что они чудесным образом восстановятся. Здесь же пытались излечивать (и зачастую – успешно! – душевные болезни). Кроме того, здесь некогда даже совершали религиозные омовения.

А то, что местные воды омолаживают, ускоряют процессы обмена веществ и заживления ран, - даже не оспаривалось никогда. Один из залов старых купален, «зал надписей», сегодня закрыт для посещений. Авторы многих автографов именуют место «святым» и сообщают о случаях излечений. Зато при желании можно увидеть руины строений мусульманского периода, попасть на римские развалины и побродить там, где лечились когда-то от недугов воины Десятого легиона.

Хайфа, Гамла, Иордан, Голанские высоты в статье Натальи Лайдинен о Северном ИзраилеВ христианские времена место получило название «Ручьи пророка Елисея». Русский художник Поленов посетил эти места в конце XIX века и увековечил в нескольких картинах и этюдах. Сегодня Хамат-Гадер один из самых популярных израильских курортов. Здесь трудно найти уединение, поскольку на источниках всегда многолюдно. Но можно на себе оценить, насколько воды Хамат-Гадера действительно лечебные и целебные. После купания в источниках с разной температурой чувствуешь себя наполненным жизнью, позитивным и радостным. Вечерняя тишина, пение птиц и горный прохладный воздух в сочетании с горячими термальными водами очищают и восстанавливают необыкновенно быстро!
Окрестности Баниаса, что у подножия горы Хермон, всегда имели странную славу. Через местную знаменитую пещеру, согласно сказаниям, мечтал войти в Землю Обетованную великий пророк Моисей. Здесь, по преданию, останавливались Александр Македонский и Иисус с учениками. А по античным легендам, в местной пещере жил бог Пан, который славился своими сексуальными способностями. С этой же пещерой связано имя влюбленной в него нимфы Эхо – посредницы между миром живых и мертвых. Пещера так велика, что издалека эхо повторяет сказанное. Первоначально место называлось именно Паниас, по имени языческого бога. Потом здесь была Кейсария Филиппова, по имени сына Ирода Великого. У Баниаса и пещеры Пана необычная слава: сюда приезжают мужчины, чтобы поправить и усилить потенцию.

Отъезжаем немного в сторону: на наших глазах из грандиозной полуразрушенной пещеры вытекает река Баниас – самый большой из притоков Иордана. Водопады в окружении лиан и колючих кустарников производят неизгладимое впечатление – меньше всего такое тропическое буйство растительности ожидаешь увидеть на севере Израиля! Юный бурный Иордан заряжает невероятной силой. Хотя купание в здешних местах не приветствуется, я, против всех правил, искупалась в ледяной воде. Впечатления – потрясающие! Говорят, эта вода очищает от многих грехов. А впереди – еще десятки маршрутов по Голанам. Можно взобраться на горы Фавор и Хермон, посетить удаленные друзские деревеньки, где можно попробовать удивительно вкусные вина и национальные блюда. Я бывала в гостях у друза из известного рода, мы долго говорили об особенностях религии и миропонимания друзов. «Несмотря на религиозные отличия, друзы служат в армии обороны Израиля, защищают государство, в котором живут, - сказал мне друз. – Это одни из самых бесстрашных воинов!»

На Голанских высотах расположено также множество ритуальных камней и знаменитый дольмен, место туристического паломничества, - «Колесо Духов» («Гальгаль Рафаим»), что неподалеку от древней Гамлы. Места здесь очень красивые, склоны буквально утопают в цветах и траве. Назначение мегалитического сооружения ученые до сих пор не могут точно определить. Дольмен представляет собой концентрические каменные стены, состоящие из трех кругов, высота которых от трех до пяти метров, построенные с очень большой точностью. Перед каждым входом навалена большая груда камней. По расчетам, для строительства сооружения было использовано не менее 37,5 тонн базальта. Возраст постройки датируется примерно II-III тыс. до н.э.

Возможно, «Колесо Духов» - древняя астрономическая постройка, место захоронений или капище. Местные жители поговаривают, что прежде в Палестине жили исполины («рафаимы»), после которых остались гигантские постройки и загадочные камни, разбросанные в районе Гиват-Безека и Гамлы. Существуют также интересные мегалитические объекты в Иорданской Долине и Галилее.

Гальгаль Рафаим  в статье Натальи Лайдинен о Северном ИзраилеОколо «Колеса Духов» ярко выражены необычные внутренние ощущения. Как сказал мой израильский друг, «они покруче, чем у Стены Плача»!
Действительно, у многих людей здесь начинается резкая головная боль или, наоборот, вдруг наступает состояние эйфории. Большинство камней и построек расположено на базальтовых склонах. Отсюда видны развалины древней Гамлы, символа еврейского героизма, описанные Иосифом Флавием, и красивейший водопад. Побывать здесь интересно, ощущения – своеобразные и неповторимые. Сегодня в виноградниках Гамлы делают замечательное терпкое вино.

«Израиль маленький, но очень длинный», - любят повторять коренные жители-сабры, и они правы. Чем больше путешествуешь по Святой Земле – тем больше видишь разных чудес, нужно только суметь раскрыть сердце им навстречу.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker