Творчество

Публицистика

На территории республики Бурятия множество природных парков, заповедников, уникальных дацанов – культовых центров буддистов. Но многие путешественники специально преодолевают тысячи километров ради того, чтобы попасть именно в Иволгинский дацан, расположенный в открытой степи, примерно в 30 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. Это один из самых красивых храмов республики, его существование овеяно множеством тайн и легенд.

Иволгинский Дацан в статье Натальи ЛайдиненПолное название Иволгинского дацана звучит так: «Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид» - «Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости». В настоящее время Иволгинский дацан – это грандиозный монастырский комплекс, одновременно он является резиденцией Главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы. Мне посчастливилось побывать там, побеседовать с ламами и студентами, открыть для себя любопытные страницы истории этого удивительного места.

Посещение Иволгинского дацана сразу настраивает на особый торжественный лад. Глядя на разноцветные флажки, развевающиеся на ветру и вращающиеся молитвенные барабаны, слушая монотонное ритуальное пение монахов в ярких одеяниях, невольно задумываешься о тщетности мирской суеты, вечном круговороте жизни…

Еще несколько столетий назад на территории республики преобладал шаманизм, поэтому бурятский буддизм сложился в результате слияния древних языческих верований и тибетского буддизма. При Советской власти с 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров, многие буддисты пострадали в период репрессий. Благодаря усилиям вернувшихся к 1945 году из ссылок и лагерей выживших священнослужителей, в декабре 1945 года было разрешено открыть буддистский храм в селении Верхняя Иволга. Понемногу дацан строился, разрастался, становясь настоящим духовным центром российских буддистов.

Республика Бурятия  и буддизм в статье Натальи ЛайдиненСегодня территория монастыря впечатляет гостей ухоженностью и размахом. Особенно поражает красотой и необычностью главный храм дацана – Цогчен-дуган, выстроенный по принципу буддистской мандалы. Рядом с ним торжественно восседают 12 каменных львов, охраняющих строение. В алтаре Цогчен-дугана расположен пантеон тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни, великолепная скульптура богини Лхамо, считающейся покровительницей дацана. Можно провести целый день, рассматривая необычные статуи и завораживающие буддистские орнаменты. Мое воображение покорили также пять ступ – субурганов, у каждой из которых – свое уникальное художественное решение и посвящение.

На территории монастыря расположены музей и десятки скромных домиков, в которых постоянно живут ламы. Передвижение по дацану для туристов достаточно свободное, здесь никто не будет сердиться на гостей и указывать им, как себя вести. Ворота монастыря открыты для людей любых национальностей и вероисповеданий. Обязательный ритуал для многих приезжающих – прокатывание молитвенного «ролика» и вращение барабанов. Даже если не знаешь буддистских молитв, после этого твои чаяния обязательно устремятся в пространство. Желающие оставляют в дацане записки с молитвой о самом сокровенном. По дорожкам, не обращая никакого внимания на лам и туристов, спокойно прогуливаются коровы – у монастыря большое хозяйство, на благо дацана трудятся вместе монахи и наемные работники.

Буддийский университет Даши Чойнхорлин в статье Натальи ЛайдиненВ 1991 году при Иволгинском дацане был открыт буддийский университет Даши Чойнхорлин философского направления. В нем обучаются сегодня около 100 человек из разных регионов России. Студенты изучают и религиозную философию, и священные книги, и основы тантры, а также медицину, астрологию, иностранные языки и другие науки. Преподавание ведут учителя из Тибета, Монголии, Индии.

Но не только история и архитектурная красота дацана, возможность посоветоваться с ламами, узнать свое кармическое предназначение привлекают в далекий монастырь паломников и туристов. Именно в Иволгинском дацане находится тело великого человека, который своим примером продемонстрировал торжество бессмертного божественного духа. Чтобы увидеть продолжающее жить тело знаменитого Хамбо Ламы Итигэлова, ежедневно в монастырь приезжают десятки людей из разных стран мира.

Наталья Лайдинен о Ламе Даши-Доржо Итигэлове11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане в соответствие с подробными предсмертными указаниями самого Ламы Даши-Доржо Итигэлова, было произведено вскрытие саркофага, в котором много десятков лет подряд покоился Лама. Его тело со всеми предосторожностями извлекли из "бумхана" - места захоронения в местности Хухэ-Зурхэн в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Свидетели ритуала были глубоко потрясены: спустя 75 лет тело Великого ламы осталось нетленным! Более того, оно сохранило признаки жизни. И сегодня великий Лама торжественно восседает в той самой позе лотоса, которую принял, собираясь по своей воле отходить в мир иной, «выключить» жизненные функции организма. Выбрав время для ритуала, в 1927 году Итигэлов собрал близких учеников и попросил их исполнять буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которая читается над усопшим… Видя нерешительность учеников, он сам начал читать ее, постепенно переходя в другое, духовное измерение.

У современных ученых даже нет термина, определяющего нынешнее состоянии великого Ламы. Всем посетителям очевидно: тело Итигэлова не умерло, а находится в неизвестном состоянии жизни. Хамбо Лама не только раздвинул наши представления о жизни и смерти, он оставил после себя большое научное и духовное наследие, которое еще предстоит освоить его последователям и ученым. А обычные люди в Иволгинском дацане могут просто увидеть своими глазами настоящее Чудо, поверить в Высший Промысел мироздания и безграничные возможности человека. Нетленное тело Даши Доржо Итигэлова находится на верхних этажах главного дугана Иволгинского дацана, за специальным стеклом. В настоящее время на территории дацана начато строительство храма-дворца Хамбо Ламы Итигэлова.

Посещение Иволгинского дацана рождает множество новых мыслей и эмоций, расширяет горизонты, устремляет к постижению гармонии, красоты и бесконечности человеческого духа. Я советую всем, кто впал вдруг в уныние, разуверился в смысле существования и божественном присутствии в мире, обязательно посетить Иволгинский дацан, несколько дней провести, оторвавшись от привычной реальности и обязательно увидеть Ламу Итигэлова, показавшего всем беспредельность духовных возможностей.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker