Творчество

Публицистика

На огромном российском Севере множество удивительных сокровенных мест, прикосновение к которым – сродни внезапному откровению. Среди них – Карелия, удивительный край, пронизанный творчеством и вдохновением. Пути сюда из центра страны прокладывали люди сильные духом: охотники, воины, подвижники. Трудами их жизней основаны в суровых широтах многие известные своей «силой» церкви и монастыри. Бытует мнение, что именно из северных пределов начнется духовное возрождение России. В Сердоболе (современная Сортавала) жил русский художник и философ Николай Рерих. Как записала в дневниках его супруга Елена, в Карелии им пришло откровение о будущем духовном пути.

Лично у меня сочетание низкого облачного неба, серых гранитов, изумрудных сосновых лесов и плавно накатывающих озерных волн рождает почти медитативное состояние слияния с окружающим миром. В этих местах не стоит искать привычного комфорта и легких путей: притчи о коротком северном лете, ненасытных жестоких комарах и трудно проходимых местных дорогах до сих пор передаются из уст в уста, хотя на деле не все так страшно: важно иметь настроение, решимость и выдержку. Особенная суровая карельская красота открывается не сразу, но многие путешественники, восхитившись однажды, возвращаются к её природе, небесам, святыням снова и снова, а рукотворная красота куполов Валаама и созданных плотником Нестором деревянных Кижей стала визитной карточкой русского севера.

Скучать в Карелии не придется: в зависимости от настроения, задора и молодецкого куража, можно сплавиться на байдарках по опасным северным рекам, пройти на парусной яхте по озерным шхерам и бухтам, совершить горные восхождения или прикоснуться к древним святыням язычества и православия, устроить рыбалку или познакомиться с народными промыслами и говорами далеких деревень.

Я давно живу в Москве, но, как писал известный карельский поэт и прозаик Виктор Потиевский, «есть в человеческом сердце связь с родною землёй». Несколько раз в год я непременно приезжаю на родину, любуясь её многоликими сезонами. Особенно люблю середину и конец лета, когда можно полюбоваться многоцветьем северной природы, окунуться в бодрящую прохладу озер, собрать ягодные-грибные подарки, полюбоваться прозрачными северными закатами. Карельская природа необыкновенно красива, а её история полна загадок, мистики, и потому не счесть устремляющихся к гранитам Беломорья, Ладоги, Онеги за впечатлениями, знаниями, откровениями.

Различные карельские маршруты мною пройдены неоднократно. Среди незабываемых впечатлений – автомобильный бросок по идеальному бездорожью от Медвежьегорска до горы Воттоваара. В последние годы север Карелии осваивает армия экстремалов с целью прикоснуться к тайнам земли, впитать в себя ее скрытую силу. Сакральная Воттоваара знаменита сотнями сейдов – ритуальных камней древних саамов. Генотип этого племени, по свидетельству ученых, остается загадкой, поскольку их генный код содержит звенья, отсутствующие у подавляющего большинства народов планеты. Саамы, расселенные на территории современной России на Мурмане и на севере Карелии, почитают эти валуны священными и поныне, утверждая, что в сейды переносились души умерших колдунов-саамов.

Впечатляют парящие над склоном гранитные монолиты неправильной геометрической формы, которые по законам физики обязаны обрушиться, скатиться, занять иное местоположение, но веками остаются на своих местах. По преданию, здесь когда-то существовало саамское святилище.

Смотрятся древние камни фантастически: многотонные валуны возвышаются над обрывами на крошечных ножках-опорах (неизвестным образом «подложенных» камешках, что позволяет избежать контакта глыб с землей). Они словно не подпускают к себе тех, кто приезжает сюда с неопределенными целями. Добраться до Воттоваары непросто. Надо преодолевать проселочные дороги, штурмовать многочисленные ручьи, находить общий язык со стихийными силами, поэтому иной раз путешественники сюда не добираются, вдоль дороги встречаются попавшие в аварию и брошенные автомобили. А добрым намерениям помощь приходит словно из ниоткуда. Не раз мне об этом рассказывали, но однажды привелось убедиться самой: когда наш автомобиль едва не провалился в речку, повиснув на редких жердях хлипкого постоянно-временного мостика, в позднее вечернее время невесть откуда явились случайные путешественники, и только благодаря их усилиям машину спасли, путешествие продолжилось.

Но и самые обычные, вполне доступные места Карелии, обжитые людьми, хранят древние тайны. Поселок Гирвас, что в Кондопожском районе, вроде бы ничем не примечателен: дорога, лес, плотина, дома, огороды. Однако, как выяснили ученые всего-то полстолетия назад, он стоит в кальдере, разрушенном кратере древнего вулкана, исторический возраст которого - около 2,5 млрд. лет! Научный мир считает Гирвас одним из древнейших на планете. Созерцание могучих склонов и обрывов, километров застывших лавовых аплитовых потоков, глыбы диабаза, гранита, по которым стремительно несутся ручьи. В таких местах вдруг пробивает откровение о великой древности истории нашей планеты, колоссальных тектонических процессах, которые поднимали дно океана и разрывали изнутри циклопические вулканы.

Бурными водами реки Суны, перегороженной плотиной и несущей свои воды прямо по бывшему жерлу взорвавшегося вулкана, образован и водопад Кивач, вдохновивший в разные времена многих художников и поэтов. Державинская «Алмазна сыплется гора» - именно о Киваче!

С царством древней вулканической активности соседствует вполне современное место - знаменитый на весь мир курорт Марциальные Воды, старейшая водная лечебница России, основанная Петром Первым. Царь-реформатор, стараясь не отставать от западных держав, издал указ искать по всей стране целебные источники. Из Карелии сообщили, что местные воды облегчают сердечные боли, улучшают работу желудка. Царь лично опробовал силу местных вод и минеральных грязей, приказал основать здесь курорт. Состав железистых родников не уступает по своим свойствам лучшим зарубежным бальнеологических санаториям. Главное – не увлекаться и принимать водные процедуры, точно следуя врачебным рекомендациям.

Соприкоснуться с неизвестной историей Карелии можно в Беломорском районе. У людей часто возникают тяжелые ассоциации с Беломоро-Балтийским каналом, черными страницами лагерной истории страны. Эта водная артерия, пробитая трудом и жизнями тысяч заключенных, поныне ведет корабли через шлюзы, на парапетах которых можно постоять, воображением переместив себя в тридцатые годы того жестокого века. Однако, история многогранна: именно под Беломорском находятся прекрасно сохранившиеся петроглифы, изображения, высеченные на плоских скалах-голышах, возраст которых наука измеряет тысячелетиями.

В эти края меня много лет подряд влекло любопытство – хотелось увидеть своими глазами «Бесовы следки» и Залавругу, почувствовать загадочную ауру «Голубиной книги» (памятник древнего Ведания славян), которая, по преданию, была записана где-то в здешних местах (среди авторов, кстати, упоминается бог Фэб). Возможно, что сохранившиеся петроглифы – отголоски той самой Книги…

Сразу оговорюсь: годы хозяйствования советской власти нанесли здешней природе непоправимый ущерб. Разрезание плотинами реки Выг в нижнем её течении, привело к затоплению многих интересных мест. По бывшему руслу теперь ходят уж вовсе посуху, а в местах, где меж скал бьют ключи – купаются. Вода здесь –
особенная, золотистая, с переливающейся взвесью слюды. Местные жители подозревают в действиях властей коварный умысел: мол, неспроста это было сделано, а для сокрытия следов древних поселений и памятников, коих тут старожилы знали множество.

В районе Залавруги, как считается, существовал древний ритуальный центр, жители показывают даже камень, называемый «алтарем».

Когда-то река омывала берега выступавшего над её поверхностью округлого острова, где плясали огни языческих ритуалов. Неподалеку археологи обнаружили древние захоронения.

Когда я бродила по скалам, вглядываясь в рисунки, передо мной раскрывались сцены древней охоты, изображения неведомо откуда взявшихся тут дельфинов и черепах, могущественных шаманов в ритуальных позах… Кажется, что для разгадки многих тайн время еще не настало, но соприкоснуться с ними и совершить свои личные уникальные открытия может каждый, кто приезжает в Карелию.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker