Творчество

Публицистика

Николай Чудотворец. Миры ЛикийскиеСвятитель Николай Чудотворец – один из наиболее любимых в России народных святых. Он действительно «наш», близкий и понятный заступник, помощник в бедах и невзгодах, утешитель и верный спутник в дальнем пути. Трудно представить, что родился он в находящемся сегодня на территории Турции городе Демре, который в античные времена назывался Мир, что в Ликии. Я специально поехала туда, чтобы увидеть место, где родился и служил святой.

В Демре я с трепетом ходила по улочкам городка, центр которого – однозначно туристический, а окраины − сельскохозяйственные. Жители Демре с огромным пиететом относятся к местной святыне – храму, который, правда, ныне стал музеем. Но согласитесь: если символом мусульманского города почитается христианский святой, это что-нибудь да значит! Статуя, а также изображение в образе Санта-Клауса находятся на главных площадях городка. Мусульмане почитают Николая, уважительно называя его Ноэль Баба. Повсюду – фигурки и образы рождественского Деда Мороза. Удивили огромных размеров лавки, в которых продаются иконы с изображением Николая, и рестораны, названные в честь святого, – это вообще необычно. Местные жители, хоть и носители иной веры, хорошо знают, что чудотворцем Николай был назван еще при жизни. Не только за свои уникальные духовные способности, дар ясновидения и исцеления. Святой всегда много общался с людьми и был в курсе их бед и потребностей, особенно среди неимущих. Он много путешествовал, жил в Палестине, совершал паломничества по святым местам.

Иконы с изображением Николая ЧудотворцаВо время странствий не раз являл чудеса усмирения стихии, спасения кораблей и моряков. Этот великий молитвенник мечтал об уединенном служении Богу, но его главной духовной миссией стало служение людям. Вернувшись из странствий, Николай стал архиепископом Ликии, помогал своей пастве и словом утешения, и делом. Во времена гонений на церковь он поддерживал верующих, укреплял их дух. Время словно не коснулось памяти о великом святом и, в частности, о его смелости. Известен его конфликт на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Защищая свою веру, святитель нанес пощечину ересиарху Арию прямо во время заседания, за что был поначалу сурово наказан, но впоследствии, правда, прощен. Этот факт отражен в поздних греческих хрониках и вошел в энциклопедию «Христианство» (М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1995. Т. II. С. 208).

Турция. Демре. Античные руиныСегодня в Демре, увы, нет ни одной христианской семьи; машины и автобусы с туристами и паломниками приезжают и уезжают в течение светового дня, а богослужения в полуразрушенном христианском храме, где служил архиепископ, проходят крайне редко. Сама постройка весьма живописна,правда, несколько раз переделывалась, на стенах сохранились остатки стародавних фресок. За века существования храм оказался на несколько метров ниже современного культурного слоя, поэтому к нему нужно спускаться по ступеням, миновав турникеты. Людей в очереди – длинная змейка. Стоять приходится долго. Внутри храма прохладно, веет древностью прошедших столетий. Я почувствовала неожиданное волнение, прикасаясь к древним стенам, которые пока восстановлены только частично. Физически ощущаешь их возраст, а осознание того, что именно в этом месте служил сам великий святой, вызывает одновременно восторг и трепет. Люди рассматривают стены с фресками, древнюю сохранившуюся кладку. Сначала подходят к древнему алтарю, иногда даже входят в него и там фотографируются. Но мои проводники запрещают это делать, что в принципе понято, но опять же удивительно: казалось бы, что за дело им до чужих святынь? Тут же следует поучительная история: одна веселая туристка, которая перед приездом в храм хлебнула спиртного, фотографировалась в алтаре, принимая непристойные позы. Через полчаса она, рыдая, вышла из храма, рассказывая, что ей явился святой Николай и лично сделал внушение. После этого эпизода она стала верующей.

Фреска с изображением Николая УгодникаВообще, как следовало из обсуждения в очереди, святитель Николай являлся многим. Некоторые паломники приезжали в Демре уже не первый раз. После того как исполнялись их заветные желания, они возвращались сюда снова и снова – сердцем помолиться святому Николаю. Одна женщина поведала мне, что отчаялась вылечить в России от бесплодия дочь. И вот, ведомые свыше, они собрали последние деньги и приехали сюда с дочерью, долго вдвоем молились. И свершилось чудо: дочь родила здоровых детей! С тех пор они многократно бывали в этом храме. Дольше всего приходится ждать прикосновения к саркофагу. После смерти мощи святого упокоились на долгие столетия в мраморной крипте в храме, где он служил. Но после этого мощам предстояло еще совершить долгое путешествие.
В 1087 году, во времена завоевания Малой Азии туркамисельджуками, останки святителя были перевезены в Италию купцамихристианами из города Бари, опередившими других охотников за святыми мощами – венецианцев. Поэтому сегодня мощи Николая находятся в этом городе на юге Апеннинского полуострова. Тем не менее, не зарастает народная тропа и в Демре, к взломанному тысячелетие назад мраморному саркофагу святого. Паломники рассказывают, что после посещения этого места меняется жизнь, сбываются заветные желания, открываются новые пути.

На территори храма архиепископа Николая Чудотворца в городе ДемреК сожалению, иные паломники, и таких было много, старались отколоть себе на память кусочек саркофага или даже написать на нем свое заветное желание. В связи с этим саркофаг сегодня закрыт стеклом. Прикоснуться к нему можно только через узкую щель для руки. Многие прикладывают к саркофагу иконки или крестики – на счастье и, опять же, для исполнения желания (до чего же неистребимо в нас стремление получить чудо с доставкой на дом!). Но не будем строги: все мы хотим обрести милость и благословение святителя Николая. И пусть реконструкция в храме длится уже много лет, а сам он считается памятником культуры – приехать сюда, безусловно, стоит, чтобы лично почувствовать силу и высокую намоленность места, которое освятил своим служением самый русский святой – Николай, Угодник Божий.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker