Творчество

Публицистика

Мы привыкли думать, что идеалы социализма вытеснили из сознания современных жителей Кубы все другие религии и верования. Но на деле всё обстоит совершенно иначе.

Куба.Пантеон основных богов сантерии.Такую картину часто можно встретить в домах кубинцевНачнём с ответа на вопрос: кто такие кубинцы и откуда они взялись? Это - национальность или принадлежность к месту проживания? И то, и другое, и образ жизни, и состояние души к тому же, - отвечают сами кубинцы.


Кубинец, прошедший посвящение по обряду сантерии.КубаНаселение Острова Свободы сформировалось из пёстрого сплава национальностей, культур, религиозных верований. Когда-то территория Кубы была заселена индейцами. История помнит названия некоторых племён: карибы, гуанатабей, сибоней, таино, а также араваков, попавших на остров из Америки. Индейцы занимались рыболовством, охотой, а наиболее развитые племена - сельским хозяйством. Прибывшие в конце XV века европейцы в течение первых десятилетий активного освоения острова истребили непокорных индейцев, а на их место привезли негров из африканских стран Гвинейского залива. Рабы из Африки работали на плантациях сахарного тростника и рудниках. Работорговля процветала вовсю.

Век за веком на Кубу стекались самые разные потоки эмиграции: французское и гаитянское население бежало с соседней Эспаньолы, появились первые китайцы и евреи, жители Антильских островов, португальцы. С конца девятнадцатого века начался активный приток североамериканцев. Различные религии, крови, национальности смешивались, образуя неповторимый кубинский колорит, синкретичный и своеобразный. Только здесь можно увидеть темнокожих красавцев с голубыми глазами или рыжеволосых мулаток.


Святой Лазарь. Сантерия. КубаНо, становясь кубинцами, жители острова старались хранить традиции предков, в том числе - религиозные. Невероятное религиозное смешение и взаимовлияние породило удивительную форму верований, уникальную и с трудом воспринимаемую европейцами – сантерию, бережно хранимую её носителями. В её основе – традиционные африканские верования, смешанные с элементами католицизма. Кроме того, на Кубе (особенно в восточных районах) и по сей день широко распространён языческий культ вуду, который пришёл на Кубу из Гаити. Сами представители этих культовых верований чётко проводят различия между системами своих религиозных и мистических представлений, но признают, что в основе сантерии – прежде всего, культ йоруба.

Эта система африканских религиозных взглядов была привезена на Кубу из Нигерии и Бенина во времена рабства и прочно укоренилась на острове. В районе африканского города Ифе и сейчас проживают представители древнего племени йоруба. Специфика кубинской йорубы – сохранение традиций предков вместе с принятием многих символов и таинств католичества. Например, чтобы стать адептом сантерии, необходимо быть крещёным. А когда «посвящают в Очун», ¬¬- играют на скрипке и поют «Аве, Мария».

Бог Чанго.Сантерия.КубаСами носители кубинской йорубы считают, что их религия вышла из Древнего Египта и сохранила многие его тайны, в том числе,– мистические и духовные. В сантерии на самом деле достаточно сложная система философских взглядов, в которой существует Бог-абсолют, чистая энергия духа, разветвлённая система богов второго порядка, реинкарнация, единство и дуализм добра и зла, возможность общения между духовным и материальным мирами.

Как и во многих других религиях, боги активно взаимодействуют между собой: любят и враждуют, переживают, радуются. У многих «оришас» - божеств сантерии – существуют вторые имена из католического пантеона: так мужественный бог топоров и войны Чанго соотносится со святой Варварой, Бабалу Айе – со святым Лазарем. Богиня женственности и сексуальности, медовая мулатка танцовщица Очун стала Святой Девой Милосердия из Кобре, покровительницей Кубы! Ею она была провозглашена в 1916 году Папой Римским.

Танцовщица румбы в одеяниях богини ОчунВ сантерии для общения с богом не нужны посредники, роль жрецов и посвящённых – в помощи человеку. Сантеро, гадая на картах и ракушках, могут рассказать человеку его судьбу, прошлое и будущее, предупредить об опасности, ожидающей его на жизненном пути. Кубинцы верят, что сантеро и бабалао (жрецы более высокого порядка) способны также изменять к лучшему жизнь, избавлять человека от неудач и болезней. В сантерии не принято совершать прямое зло и приносить вред другим людям, этим грешат на Кубе вудуисты и колдуны-палеро, которые тоже, надо признаться, никогда не сидят без работы.

Тем не менее, многие ритуалы сантерии кровавы в прямом смысле этого слова. Согласно древней традиции, дух убитого животного является посредником между небом и землёй, позволяет контактировать с мёртвыми предками, доносить до них людские просьбы. Также жертва является важным фактором при исцелении человека. В качестве жертвенных животных используются обычно чёрные петухи или козы. Кровью окропляют и различные священные предметы, которые ассоциируются с божествами, для обретения их расположения.

Сантера.КубаВ сантерии существует ритуал «посвящения в святые», при котором человек встает под защиту того или иного божества. Если видишь на улице человека, одетого во всё белое, значит, не более года тому он стал посвящённым. Иногда выбор высокого «покровителя» определяется семейными традициями, иногда – бог сам призывает к себе человека.

Особенно остро ощутить дух сантерии можно на востоке острова, где находится бесспорная жемчужина государства – Сантьяго-де-Куба, город, примечательный во всех отношениях. Когда-то в порт Сантьяго тысячами привозили рабов из африканских стран. С тех пор восточные провинции заселены преимущественно чернокожим населением. А Сантьяго стал главным на острове центром афро-кубинской культуры.

Храм Святой Девы Милосердия в КобреС точки зрения сантерии, весьма примечательным является католический храм Пречистой Девы в Кобре, что неподалеку от Сантьяго. По легенде, тридцатисантиметровая статуя темнокожей Девы в жёлтом платье появилась чудесным образом в XVII веке и указала на то, что здесь должен быть сооружён храм, после чего стала объектом всеобщего почитания.

Дева Милосердия храма в КобреВ этот храм приходят католики и адепты сантерии, прося Деву Милосердия об исполнении их желаний, здесь проводятся ритуалы, оставляются приношения. Так в своё время, молясь за воющего сына, именно в дар Деве Милосердия оставила свой медальон мать Фиделя Кастро. Здесь же в качестве приношений – медаль Нобелевского лауреата в области литературы Э. Хемингуэя, состриженные бороды революционеров-«барбудос». Папа Римский Иоанн Павел II, посещавший Кубу, провёл церемонию коронации и освящения статуи.

Ритуальные предметы для обрядов сантерииПо кубинским меркам, восточная часть страны считается бедной, но как раз тут обнаруживаешь стопроцентное бытование общекубинского правила «живём бедно, но весело». Поэтому в Сантьяго, пожалуй, самые яркие народные карнавалы! Они проходят летом и собирают сотни гостей со всего мира. Лично мне посчастливилось понаблюдать все три дня июньского Праздника Огня. Ром, огонь, барабаны, увлекательные представления, хаос шествий и шатаний! Понимаешь, что здесь - родина музыки сон, зажигательной сальсы, романтического болеро и душещипательной тровы.

В последнее время экзотические афро-кубинские верования, обряды и праздники привлекают на Кубу всё больше туристов. 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker