Творчество

Публицистика

О Гватемале в России знают немного. В лучшем случае, наши соотечественники вспоминают о том, что эта страна расположена в Латинской Америке, где-то между Мексикой и Гондурасом. Иногда СМИ сообщают о высоком уровне преступности или новых внутренних конфликтах. Некоторые особенно смелые туристы с восторгом рассказывают о красотах высокогорного озера Атитлан, сакрального места майя – Тикаля, туманного Чичикастенанго и нескучного Панахачеля.

Статья о православном монастыре в Гватемале.Журнал Лампада, номер 69, 2009 годМеньше всего получается представить себе религиозную специфику этой далекой и малоизвестной для россиян страны. А между тем, религиозная жизнь в Гватемале очень активна. Если обратиться к данным статистики, получается, что в этой далекой стране насчитывается 75% католиков и 30% протестантов. Однако, на деле ситуация выглядит гораздо многообразней и сложнее. Гватемала сегодня населена преимущественно индейцами и метисами. Несмотря на то, что некогда она была крещена христианскими завоевателями-испанцами, в своей исконной сути страна сохранила традиционные верования. А если говорить еще точнее, то в стране сформировался пестрый, как индейская шаль, сплав исконных верований и традиций и христианского учения.

Как и во всех странах «третьего мира», где религиозное сознание очень пластично, в Гватемале постоянно идет борьба за умы и сердца: выданный мне с гордостью в одном из местных турагентств справочник религиозных организаций разного толка, расположенных в Гватемала-Сити, выглядит более, чем внушительно. У многих церквей в этих местах действительно давняя история: так гватемальские адвентисты не так давно отпраздновали столетний юбилей. А у местных индейцев с еврейскими корнями есть своя церковь. Существуют десятки христианских сект, в которые вступают гватемальцы. У простых людей от этого просто голова кругом идет, различий между течениями они осмыслить и объяснить не в состоянии.

Статья о православном монастыре в Гватемале.Журнал Лампада, номер 69, 2009 годНа одной из площадей столицы государства Гватемала мирно соседствуют огромная Звезда Давида и мусульманский университет. Есть, чему удивиться! Но меня особенно поразило другое: я и предположить не могла, что в Гватемале действует и активно развивается православный монастырь! Когда прочитала об этом в местной газете – даже не поверила сначала. А потом просто поехала, чтобы самой все увидеть – и обомлела! Над мистическими водами озера Аматитлан, что в сорока минутах езды от столицы, и вправду возвышается белокаменная православная церковь, построенная в лучших византийских традициях. Казалось бы, откуда ей взяться в этой глухомани?

Полюбоваться издалека белоснежной обителью православия может любой, а вот добраться до высокогорного храма непросто: большинство дорог перекрыто из-за оползней. Я и мои коллеги опробовали на себе три разных дороги, осыпающихся на глазах и ведущих в тупики, пока неожиданно, через перевал, вдруг не открылась четвертая. Но когда добираешься-таки по извилистому серпантину до удаленного монастыря, сердце замирает от восхищения красотой вписанности храма в вулканические строгие ландшафты.

Православных в Гватемале немного. Единственный в стране православный монастырь довольно молод: он был сооружен в последние годы. Несмотря на экзотику окружающих пейзажей, внутри храм весьма традиционен: расписан согласно православной иконографической традиции и в строгом соответствие с каноном – в этом заслуга русских художников из Костромы. Они были потрясены величественной красотой этого места, в котором словно разлито присутствие высшего начала. При смешивании красок художники использовали местные естественные красители, поэтому, нисколько не кривя душой, они говорят, что на стенах церкви – сама земля Гватемалы. Освящение храма произошло совсем недавно – в октябре 2008 года. Своего постоянного священника в храме нет, служить литургии в храм приезжают служители-миссионеры из других обителей Америки.

Настоятельницей монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» (Антиохийский Патриархат) является игуменья матушка Инес (Аяу). Это женщина непростой и яркой судьбы. Она принадлежит к влиятельному и известному в стране роду, из которого вышел ряд выдающихся личностей. Рожденная в семье католиков, в возрасте 20 лет она приняла постриг в лоне Католической Церкви и поступила в монастырь конгрегации Успения Пресвятой Богородицы. С юности ее занимал духовный поиск, она пробовала себя в разных христианских течениях. 16 лет матушка Инес провела среди монашеской конгрегации ассумпционисток. Она путешествовала по разным странам, долго жила в Иерусалиме. Именно в этом Святом для трех религий Городе она приняла решение принять православие. Ее родители поняли и одобрили необычное решение дочери, более того, отец матушки Инес сам позднее принял православие, познакомившись с ним ближе в различных храмах Турции и Святой Земли.

В Гватемале по благословению митрополита Швейцарского Дамаскина (Папандреу, Константинопольский патриархат), несмотря на все проблемы и сложности, матушка Инес решила основать православную обитель. Позже был открыт православный приход, а также на попечение монахинь передали сиротский приют, основанный еще прадедом матушки Инес. Все дети в нем (около 170 человек) были крещены по православному канону и изучают основы православия помимо основных школьных занятий, а также прислуживают в храме. Православные в Гватемале высказывают осторожную надежду, что многие из католиков и индейцев находятся в духовном поиске и будут готовы принять православие в ближайшее время. Время покажет справедливость подобных ожиданий. Непросто православной церкви утвердиться среди других христианских течений, которые столетиями отвоевывали свои позиции в далекой Гватемале.

Игуменья Инес бывала в России, он восхищена красотой и величием православных храмов в нашей стране. Ее приход также поддерживает теплые отношения с православными церквями Соединенных Штатов. Матушка Инес и ее сподвижники искренне надеется, что тысячи гватемальцев откроют в себе свет православной веры и найдут свою непростую дорогу к единственному в стране православному монастырю, найти дорогу к которому даже в далекой Латинской Америке может любой верующий.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker