Творчество

Публицистика

Журнал Работница.Наталья Лайдинен.Статья о КамчаткеЛучше всего масштаб территории России можно осознать, перелетая из Москвы в Иркутск через 9 часовых поясов. Долгие часы полета вдоль Полярного круга готовят путешественника к знакомству с дальними землями страны, сразу настраивая на особый лад.
Камчатка - полуостров, однако ни автомобильных, ни железных дорог, соединяющих с материком, нет. Добраться сюда можно только самолетом – или еще кораблем, если океанская стихия будет благосклонна. Попадая сюда, невольно переносишься на столетия назад – во времена легендарных первопроходцев.

Вид из иллюминатора завораживает: внезапно взгляду открывается не только могучий Тихий океан, но и удивительной красоты вулканы, бескрайние леса, причудливо извивающиеся реки. При первом знакомстве с Камчаткой особенно впечатляют берега полуострова, то круто обрывающиеся в Тихий океан утесами с птичьими базарами, то раскрывающиеся живописными бухтами и заливами. Тут и там на водной глади рассыпаны каменистые островки, заселенные моржами, тюленями, а прибрежные воды облюбованы каланами, дельфинами, китами.

Природа этих мест настолько уникальна, многообразна и великолепна, что для ее сбережения организовано 2 государственных заповедника и 17 заказников, 5 национальных природных парков. Один из главных символов полуострова - дымящиеся горы - объединены общим названием "Вулканы Камчатки" и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия.

Однако чтобы увидеть хотя бы небольшую часть камчатских красот, необходимо подготовиться к серьезным испытаниям. Зима в этих широтах долгая, снежная и ветреная. Лучший период для посещения Камчатки – летние месяцы и начало сентября, время, когда северная стихия еще не вполне проявила свой капризный характер. При всем этом, и летом на Камчатке неспокойно: нередко случаются не только затяжные ливни, но и пепельные бури, вулканические камнепады, грязевые сходы. Также надо смириться с тем, что выяснение погоды на ближайшие сутки в этих краях - ежеутренний ритуал путешественника.

Значительную часть полуострова занимают горы, что серьезно осложняет передвижение по Камчатке. Дело в том, что массивы отделены друг от друга глубокими ущельями и провалами. По склонам гор, увенчанных снегами и ледниками, бегут ручьи, пробивая извилистые русла. Зачастую глубина ручья такова, что форсировать его на машине или перейти вброд в высоких резиновых сапогах не представляется возможным. Поэтому путешествовать по полуострову непросто, а добраться до отдаленных заповедников, островов, зачастую возможно только на вертолете.

Поселок Паратунка, что в Елизовском районе, находится неподалеку от аэропорта. На мой вкус – лучшее место для начала путешествия, а также отличная база отдыха после выхода в море или долгих пеших маршрутов. Местные горячие источники, по мнению врачей, исцеляют многие недуги. Да и просто расслабиться в них – одно удовольствие! Аборигены сторонились горячих ключей, веруя, что там обитают злые духи. Впрочем, на Камчатке я встречала много мест, считающихся «нехорошими»: земля здесь сплошь живая, активная, с многообразными проявлениями вулканической деятельности. Соответственно, поводов для легенд и суеверий тоже существует немало.

Незабываемое впечатление производят знаменитые на весь мир вулканы Камчатки: Толбачинская гряда, тройка «домашних», Ключевская сопка... Мне довелось любоваться некоторыми из этих грандиозных природных пирамид с вертолета, хотя находятся смельчаки, которые предпочитают самостоятельно взбираться на опасные вулканические вершины. Карымский вулкан показался мне одним из самых красивых и необычных. Во-первых, он крайне активен: 24 извержения только в прошлом веке! И сегодня над жерлом вулкана беспрестанно вьется дымок, свидетельствуя о бессоннице его огненных недр. Во-вторых, около южного склона вулкана расположено необыкновенное озеро бирюзового цвета. Но красота его обманчива: Карымское озеро расположено в вулканической кальдере и заполнено концентрированной кислотой.

Редкий путешественник минует Долину Гейзеров, одну из главных туристических достопримечательностей Камчатки. К сожалению, значительная часть этого памятника природы, находящаяся в Кроноцком заповеднике, была разрушена мощью селевых потоков, «поработавших» над местным ландшафтом в 2008 году. Увидеть прежнюю Долину Гейзеров во всей красе теперь можно разве что в фильме «Земля Санникова». Но и сейчас можно полюбоваться водопадами реки Гейзерная, выстреливающими в небо со свистом и шумом фонтанами воды и пара, а также разноцветными лужицами кипящих глин. Только позаботьтесь заранее о ботинках на толстой подошве! Если неосторожно шагнуть в такую кислотную лужицу, можно не только остаться без обуви, но и получить серьезный ожог.

Поразила мое воображение кальдера вулкана Узон (в переводе с эвенкского - "парящие земли"). Много тысячелетий назад здесь взорвался циклопических размеров вулкан, в результате образовалась гигантская долина, обрамленная горными валами. Место уникально разнообразием гидротермальных проявлений: минеральные озера, клокочущие ядовитые грязевые котлы, могучие столбы пара от источников, глинистые вулканчики.

Тепло кальдеры привлекает большое количество зверей и птиц. Здесь вольготно чувствуют себя волки, росомахи, олени, а в скалах встречаются снежные бараны. Нередко можно увидеть лис, зайцев, горностаев. Как мне рассказали лесники, в кальдере насчитывается 23 вида животных.

Но самое сильное зрелище для путешественника: увидеть, как по теплой влажной земле неспешно ковыляет медведь, настоящий «начальник Камчатки». Местные медведи, в отличие от людей, вовсе не боятся ошпариться раскаленной глиной и спокойно пересекают термальные площадки. Еще интереснее наблюдать, как после удачной рыбалки мохнатые хищники аппетитно закусывают… землей. Почему?! Ученые так и не смогли дать ответа на этот вопрос.

Конечно, при посещении Камчатки особый предмет моего любопытства составляло знакомство с традициями коренных народов Камчатки: эвенов, коряков, ительменов. В национальных селениях Эссо и Авангай звучит живая народная речь, раскинуты стойбища, пасутся настоящие северные олени, дымятся котлы с чонку – традиционным национальным блюдом. Побывать там очень интересно!

Любопытно подержать в руках обереги, традиция изготовления которых идет из седой древности. Самый, пожалуй, популярный – пеликен, веселый сказочный человечек с ослепительной улыбкой. Местные жители уверяют, что он приносит своему владельцу счастье, богатство и радость. У коренных народов существует поверье: если потереть вокруг пупка веселого человечка по часовой стрелке, станешь удачливым и неуязвимым для соперников и темных сил.

А на мой взгляд, все, кому уже довелось или только предстоит побывать на далекой Камчатке, открыть ее невероятные красоты и тайны, - уже самые настоящие счастливчики! 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker