Творчество

Публицистика

Наталья Лайдинен. Соловецкие островаРусский Север – непознанный, мистический, суровый – волнует сердца романтиков и исследователей уже много столетий подряд. Кольский полуостров, Беломорье, Ловозерские тундры, архипелаги Соловки и Кузова когда-то влекли к себе завоевателей-викингов, беженцев, раскольников и монахов, а сегодня в эти края устремляются ученые и духовные искатели.

Карелия.Река Нижний ВыгЗа последнее столетие в Европейскую Арктику приезжали с разными целями многочисленные экспедиции и путешественники. Некоторые исследователи (например, Николай Гумилев) стремились обнаружить неподалеку от современного Беломорска, в устье реки Нижний Выг, следы таинственной «Голубиной книги», по легенде высеченной на камне самим богом Фэбом. Экспедиция А.В.Барченко (финансируемая ОГПУ при личной поддержке Ф.Э.Дзержинского) разыскивала в районе Ловозера следы исчезнувших цивилизаций и проходы в параллельные миры, а также изучала «мерячание» - технику впадения в транс саамских шаманов. Поморская охотная изба. Терский берегСуществуют сведения, что в эти края была направлена даже тайная экспедиция «Анэнербе» - для исследования существующих здесь уникальных природных феноменов и лапландской магии (не секрет, что именно саамские колдуны, известные своей силой, способностью к передвижению в пространстве предметов и даже владевшие искусством левитации, состояли на службе у коронованных особ в разных странах). Наш современник, профессор В.Н.Демин, был серьезно увлечен древней Гипербореей и несколько раз приезжал на север в надежде отыскать доказательства своим революционным теориям… Но молчат древние мшистые валуны, волны северных рек и озер берегут тайны от досужего любопытства.

Карелия.Гора ВоттоваараНаверно, особая притягательность Русского Севера - в неповторимой атмосфере, древней истории, глубинной тайне, которой окутаны далекие просторы. Я сама родилась и выросла в Карелии и хорошо знаю, что однажды «заболев» севером, исцелиться – уже невозможно, всегда будет тянуть назад в эти удивительные места, которые всякий раз открываются по-новому. Здесь действительно есть, что увидеть и попытаться понять, почувствовать, исследовать, хотя результат поиска – всегда непредсказуем. В составе экспедиции я недавно побывала на Кольском полуострове, в районе Ловозера, на Сейдозере, в Северной Карелии. Для человека с яркой фантазией повсюду открываются знаки пребывания на этой земле легендарных древних цивилизаций. Чего стоят только знаменитые сейды, «летающие камни» старинных легенд! Мурманская область. Сейд МедведьРитуальные сейды древних саамов повсюду разбросаны по северным русским просторам, встретить их можно неподалеку от Мурманска, в Карелии, на островах в Белом море. Сколько копий было сломано вокруг попыток их изучения, интерпретаций результатов различных экспедиций, а ответов на серьезные научные вопросы по-прежнему нет. Смотрятся сейды действительно фантастически: многотонные валуны грациозно возвышаются над обрывами на крошечных «ножках»-опорах (неизвестным образом «подложенных» камешках, что позволяет избежать контакта глыб с землей). Говорят, это усиливает идущий через них энергетический поток.

Мурманская область. МегалитНередки сейды увенчанные небольшими каменными «шапками», что также дает волю воображению исследователя, поэтому появляются десятки трактовок и гипотез. Впечатляют «парящие» над сопкой гранитные монолиты неправильной геометрической формы, которые по всем законам физики просто обязаны упасть, скатиться, обрушиться, но они веками остаются на своих местах. Кольский полуостров.Камни СевераЧто это на самом деле – проделки мифологических гигантов древности, воспоминаниями о которых пронизаны северные мифы и руны, или просто образец блестящего мастерства наших предков – еще предстоит разобраться. Но доподлинно известно, что монолиты почитаются и поныне как священные камни саамов. Считается, что в сейды переносились души умерших колдунов-саамов, поэтому подходить к этим священным камням боялись всегда. Женщины вообще не имели права приближаться к сейдам. Во многих удаленных местах такая традиция сохраняется и сегодня.

Кольский полуостров. Мурманская область.Кандалакшский берег.Гранитные голыши.Кварцевые лентыОсобенно много ритуальных камней на Кузовах. С этими островами, разбросанными по Онежскому заливу Белого моря, вообще связано невероятное количество легенд. Одна из них гласит, что огромные валуны Немецкого Кузова – это окаменевшие «немцы» (шведы), которые желали подчинить себе находящиеся неподалеку Соловки, но были остановлены и заколдованы то ли всемогущими богами, то ли местными шаманами. При наличии фантазии в местных скалах и глыбах можно разглядеть, что угодно: трон Одина и черты Одноглазого Бога, чудесных зверей и фигуры гигантов. Архангельская область. Соловецкие острова. Бухта Радости. Стены монастыря. Отражение в водах Белого моряПри серьезном изучении сейдов было выявлено, что все они располагаются в аномальных энергетических зонах, преимущественно – на кварцевых жилах или в районах выхода коренных пород. Крупный культовый центр с большим количеством сейдов можно также увидеть на карельской горе Воттоваара, где когда-то находилось древнее языческое святилище. Беломорье.Птенец чайкиСейчас рядом с этим массивом ведется промышленная разработка карьеров, что, несомненно, угрожает состоянию древнего памятника. Серьезно вредят состоянию языческих святынь Воттоваары, и туристы, разношерстные искатели приключений, бездумно увозящие ритуальные камни в качестве оберегов или просто на «долгую память».

Кольский полуостров. 69-я параллель.Полярный кругМногие святыни русского севера возводились на местах, некогда священных для язычников. В христианское время многие такие культовые места стали «нехорошими», получили соответствующие названия, вроде: Бесов Нос, Чертов Стул, Бесовы Следки, - люди их сторонились. Но случались и другие истории: немногим туристам сегодня известно, что знаменитые Кижи, вдохновенно сооруженные плотником Нестором на острове без единого гвоздя, тоже были основаны на месте сакральных языческих мест. Мурманская область. Поселок Ковда. Старейшая сохранившаяся на Мурмане православная церковьПервая церковь, поставленная прямо на древнем капище, рядом с Киж-горой, по преданию, заселенной многочисленными духами, сгорела от удара молнии. Другие постройки ставили уже поодаль от культового места. В переводе название Кижи означает «остров игрищ»: жители Заонежья верили в то, что рядом с нами множество параллельных миров, заселенных различными духами. По преданию, на острове можно излечиться от многих болезней, стоит только остаться здесь на ночь. Многие местные жители с соседних островов и сегодня могут заговорить боль или снять сглаз. Наталья Лайдинен. Карелия.КемьСоседние с Кижами острова также считаются священными местами Заонежья. Так на острове Радколье, по легенде, водили хороводы и совершали ритуалы плодородия в честь Ивана Купалы. Теперь же в Кижах не найти древних идолов и остатки святилищ, но сильнейшая энергетика чувствуется повсюду! И еще – жива природная красота Заонежья, Кижских шхер, ради созерцания которой сюда обязательно стоит приехать в эти края.

Белое море. Умба. Мыс Аннин крест. Лабиринт. Охраняется Министерством Культуры Российской ФедерацииДругой загадкой севера являются загадочные лабиринты, истинного значения которых тоже так никто пока и не смог объяснить. Версий их появления на северной земле множество: это и фактическое приливное рыболовство, и рыболовная магия, и путеводитель для трансцендентных перемещений души… Увидеть лабиринты можно в разных местах – на Соловках они сохранились на Большом Заячьем острове, на Кузовах – на острове Олешин, а ещё их можно изучать неподалеку от Кандалакши ежедневно в период отлива… На Большом Соловецком острове сами монахи заново выложили лабиринт, чтобы попытаться развеять тайну древнего языческого обычая. Старожилы, с кем привелось беседовать, полагают, что к ловле рыбы они не имели никакого отношения, но представляли собой древний магический ритуальный объект, например, пункт входа в другое пространство. На меня самое сильное впечатление произвели, пожалуй, лабиринты мыса Аннин Крест, что неподалеку от Старой Умбы. Кольский полустров. Кандалакшский берег. Река Умба.ПоморКогда опасные волны Белого моря (ранее именовавшееся Гандвик - "залив чудовищ") несут моторку к лабиринтам, более всего поражают берега: тут и места древних захоронений, и многочисленные выходы коренных пород. Лабиринты окрестностей Умбы официально датируются II тыс. до н.э., но местные жители уверены, что они гораздо старше. Не стоит искушать судьбу и забираться в центр хорошо сохранившегося лабиринта, нам рассказывали, что последствия от бравады могут случиться очень разные – земля-то сильная! Стоит побродить вокруг, впитывая суровую мощь этих древних северных мест.

Карелия.Беломорск.Гранитное ложе реки Нижний Выг. Бесовы следки.ПетроглифыГоворя о непознанном русском севере, стоит остановиться и на петроглифах. Это изображения, высеченные на плоских скалах-голышах, можно встретить на Онежском озере, в устье реки Поной, неподалеку от Беломорска. Даже крупные ученые (такие, как Ю.Савватеев), которые всю жизнь посвятили открытию и изучению древних наскальных рисунков и спасли их от уничтожения (в частности, в устье реки Нижний Выг при строительстве плотины), не могут в полной мере объяснить их сути. Мурман.Столетия в дереве построекВыдвигаются самые разные версии, начиная от обычных зарисовок древним человеком событий текущей жизни, магических ритуалов, заканчивая необыкновенными космическими описаниями и толкованиями изображений. Лично я была просто потрясена, увидев в районе Залавруги на скале высеченный анкх и контуры человеческих фигур и знаков, четко ориентированных по солнцу, а также дельфинов и черепах. Не остается сомнений в том, что изображения совсем не так просты, как кажется на первый взгляд.

Мурманская область.Кольский полуостров.Сейдозеро.Вид на КуйвуЕще большей загадкой являются геоглифы – гигантские наскальные изображения – Сейдозеро (по-саамски «Сейтъяввр»). Спор ученых мужей об их искусственном или естественном происхождении так и остается досужим спором. Сейдозеро - священное культовое озеро саамов, - очевидно, имеет вулканическую природу. Оно заполняет глубокую внутригорную котловину, посреди впечатляющего амфитеатра гор Ловозерские тундры километровой высоты. Добраться сюда можно по тропе, причалив к трехкилометровому перешейку, что соединяет Сейдозеро с Ловозером. Мурман. Ягель. Сосновые плодыПри выходе на тропу в сторону заповедника встречает Шаман-гора, на которой в косом вечернем освещении отчетливо видна 70-метровая фигура с поднятыми руками – один из знаменитых местных геоглифов. Красота и неподвластная разуму энергетичность места необыкновенны. Погода здесь меняется довольно быстро, облака словно стелются по горным склонам вокруг Сейдозера. Вода в нем прозрачная, почти идеально чистая, с её глубинами связано множество самых разных легенд.

Кольский полуостров. Мурманская область. Поселок Ловозеро. Полярный день. После ливня.БолотоНекоторые из них гласят, что некогда в этих местах развернулось самое настоящее «астральное сражение», в результате которого на двух скалах отпечатались фигуры противников – шамана (или вождя) неприятелей-викингов Куйвы и лопарского шамана, стремящегося не допустить вторжение неприятеля. По другой версии на скале не шаман вовсе, а шаманка. Или даже возлюбленная воина , превратившаяся в камень… Мурманская область. Кольский полуостров.Терский берег.Кашкаранцы.МаякУ этой истории множество вариаций: огромные изображения на скалах по разные стороны озера на протяжении столетий волновали воображение, рождая самые невероятные гипотезы, например, об инопланетном вторжении! А по берегам водоема саамы установили сейды, которые тоже интересовали не одно поколение ученых. Да и других «странностей» тут в достатке. В окрестностях озера, по рассказам местных жителей и заезжих свидетелей, неоднократно встречали «снежного человека»…
Мурманская область. Кольский полуостров. Ловозеро. Цветет черникаТрудно обсуждать научную сторону вопросов, не будучи специалистом-историком или археологом. Но бесспорно одно: загадки и тайны Русского Севера продолжают волновать умы и сердца, а значит, требуют длительного серьезного изучения, чтобы избежать домыслов и околонаучных спекуляций.

Карелия. Петрозаводск. Онежское озеро.Набережная.Закат.Памятник рыбакам СевераНо остается еще невероятная лирика, вдохновение, которое дарит север, обновленные чувства и мысли, невероятная легкость дыхания, ради которых сюда, несомненно, стоит приехать.


* * *
Если сердцу тревожно и трудно,
Закрутились пути впереди,
Приезжай в Ловозерские тундры,
Заповедным маршрутом пройди!

Пусть останется боль за спиною
И умолкнут столиц голоса,
Разомкнутся суровой стеною
Перед сердцем - густые леса;

Здесь не спросят, кто ты и откуда:
Камни древние помнят вперед.
На скале вдруг проявится Куйва,
Потаенной тропой проведет!

От скорбей исцелишься однажды,
Причастившись – озерных глубин,
Где кругом молчаливые стражи -
Силуэты туманных Хибин;

Маяки сокровенные – сейды -
Близость небу хранят изнутри,
И бредут по незримому следу,
Разгоняя ветра, лопари.

Незаметное, тихое чудо:
Легкость духа и ясность ума…
Точно мудрым безмолвьем врачует
Русский север! - Великий шаман.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker