Творчество

Публицистика

Карта и государственный флаг ИсландииСовременная Исландия – неотъемлемая часть Cеверной Европы, в то же время обособленная от других стран и культур континента. Дело не только в ее географической удаленности от материка, своеобразии истории, но и в особом островном менталитете исландцев, специфике языка и свободолюбивых взглядах на мир. Исландия. На улице города ВикС Исландией связано множество тайн и загадок, до сих пор не раскрытых. Ученые из разных стран мира уверены, что загадочный остров Туле, который тщетно искали агенты cоветской НКВД и сотрудники нацистской «Аненэрбе», и есть – нынешняя Исландия.

Готовясь к поездке в самую западную европейскую точку, я спрашивала у друзей, что они знают о ней. Чаще всего получала восторженный ответ «Бъорк!». Порой вспоминали про храбрых викингов и базы НАТО на острове. Реже - встречу президентов М.С. Горбачева и Р. Рейгана в столице Исландии в 1985 году. И еще песню группы «Маша и медведи» о Рейкъявике. Не густо… Для большинства россиян северный остров сияет белым пятном на личной географической карте. В лучшем случае, мнение о стране и ее жителях складывается из исландских кинофильмов с весьма своеобразным юмором – вроде «Свадьбы по-исландски». Но вопреки сложившимся стереотипам, даже самый искушенный путешественник всегда открывает здесь нечто абсолютно новое.

Исландия. Столица страны РейкьявикСобственным опытом свидетельствую: поехать в Исландию обязательно стоит! Это очевидное заблуждение, что на острове царствует исключительно мужской, брутальный экстрим. Правда, собираясь в эти края, надо понимать, чего вы в Исландии точно не найдете: это пляжный отдых, теплую ровную погоду, роскошные отели, умопомрачительных блондинок в бикини, беззаботное времяпровождение и мишленовские рестораны… Зато все остальное - уникальная природа, романтика, лавовые поля, ломаные линии фьордов, самые большие незаселенные территории в Европе, рыбалка, косматые исландские лошадки, исполинские киты и птичьи базары, в общем, незабываемые впечатления - в избытке! Я очень благодарна друзьям, которые уговорили меня на три недели поехать в такую даль! Сами суровые и обветренные, как скалы, жители острова уверены: «Если ты не видел Исландии – не видел ничего!»

Моя Исландия мифологична и таинственна, как родные мне по крови скандинавские саги. Попадая в край вулканов, ветров и дождей каждой клеточкой тела ощущаешь атмосферу, в которой рождались древние мифы и легенды об Одине и Фрее, валькириях и гномах, волшебных кольцах власти и воздушных эльфах… Национальная исландская одеждаМестные жители рассказывали мне с пиететом, что даже сегодня дороги в Исландии прокладывают так, чтобы не нарушить покой жилищ сверхъестественных существ, обитающих в этих краях.

По прибытию на остров стоит на несколько дней задержаться в Рейкьявике (в переводе – «Дымная бухта»). Согласно легендам, в 874 г. боги указали первому жителю Исландии, норвежскому викингу Ингольфуру Арнарсону, место, где он может поселиться и вести хозяйство. Его-то он и назвал Рейкьявиком, поскольку со всех сторон поднимались в воздух паровые столбы от местных источников.

Исландия. Улицы РейкьявикаЗдесь нет особых архитектурных красот, но для вхождения в закрытый островной мир даже короткое пребывание в столице дает важные впечатления. Именно в Рейкьявике живет значительная часть населения – около 180 тысяч человек. Островная столичная архитектура своеобразна: в контурах многих старинных зданий угадываются хлева и овчарни, разумеется, переделанные в наше время под веранды кафе или магазинчики.

На главной площади Рейкьявика можно увидеть памятник знаменитому викингу Эрикссону, по мнению исландцев, достигшему Америки задолго до Колумба... Дома в столице Исландии отапливаются от горячих подземных источников, из кранов течет живая термальная вода. Рейкьявик.Памятник Лейфу Эрикссону, сыну Исландии,открывшему АмерикуТолько на этом острове можно встретить огромное количество круглогодичных термальных бассейнов с чистейшей минеральной водой. Никаких труб, гари и вредных выбросов! Возможно, из-за высоких экологических стандартов в Исландии один из самых длинных в мире сроков жизни: средняя ее продолжительность у населения острова – 81 год.

Знаменитая исландская солено-сушеная треска – «хардфискур» - на многогектарных факторияхИсландская кухня проста и отменно вкусна, никаких изысков и «наворотов». В местных барах, где предпочитают общаться мужчины, подают преимущественно закуски и крепкое спиртное. В ресторанчиках на горячее приносят аппетитную сочную ягнятину (шок для вегетарианки, зато остальные – в восторге!), но в изобилии – и свежие овощи! Удивительно, но факт: вокруг города множество теплиц, которые отапливаются геотермальными водами, поэтому зелень на столе исландцев – круглый год. Обязательно стоит попробовать рыбу и свежие морепродукты. Хотя для этого лучше поехать в рыбачью деревушку Гриндавик. Там все так, как было столетия назад, у меня возникло полное ощущение глубокого погружения в прошлое острова. Смуглые рыбаки каждый день ходят в море, ловят и сушат рыбу, хозяйки чинят сети, разводят огонь в деревянных домиках, а вечный океан бьется в берег, предвещая к вечеру новую бурю…

Рыбалка по-исландски на побережье Атлантики.На заднем плане устье реки ЁльфусаОтсюда рукой подать до интереснейших достопримечательностей острова. Неподалеку находится небольшой город Рейкхольт, где жил великий средневековый исландский поэт Снорри Стурлусон, один из самых образованных людей своего времени, поэт и политик, известный во всем мире автор «Младшей Эдды». Тем, кто собирается двигаться дальше, стоит озаботиться правильным средством передвижения (в идеале - джип с высокой проходимостью с колесами метрового радиуса, который осилит любое бездорожье), чтобы не возникало никаких проблем ни на грунтовке, ни на песке, ни на льду. Движение по Исландии целесообразно планировать по кольцевой дороге, огибающей остров, с заездом в основные привлекательные для туристов точки. Опасностей на пути практически нет: самое «страшное» животное – горный баран, нет ни пресмыкающихся, ни хищников, так что любителям свежего воздуха и романтических белых ночей в любом приглянувшемся месте можно разбивать палаточный лагерь. Река Йёкульсау-ау-Фьёдлум,север ИсландииПри этом нужно экипироваться соответственно: погода на острове крайне неустойчива, меняется несколько раз в течение часа, поэтому для любителей палаточной романтики непродуваемые свитера и дождевики, а также специальные треккинговые ботинки - не лишнее снаряжение. Все остальные могут довольно комфортно разместиться в небольших гостиницах, которые без особых хлопот можно отыскать по маршруту.

Планировать поездку рекомендую на июнь, когда в Исландии царит неповторимый полярный день, позволяющий побольше увидеть и пережить. В зимний сезон на острове не слишком холодно, а в столице температура редко опускается ниже нуля, но на острове господствует непроницаемая мгла, а горы тонут в снегах.

Грязевой вулканчик.По-исландски – номар)Поскольку Исландия – вулканический остров, появившийся в результате мощного извержения около 20 млн. лет назад, то и поныне земля здесь – живая, а выходящие на поверхность термальные источники, гейзеры и разноцветные глины, разломы, пещеры, а также величественные ледники привлекают немало путешественников. Лично меня потрясли водопады: такого невероятно красивого и могучего движения вод не увидишь нигде в Европе! Водопад Гулльфосс на реке ЁльфусаГюлфосс («золотой»), не подпускает к себе ближе, чем на пару сотен метров, отгородившись мириадами ледяных брызг. Гоудафосс («водопад богов») поражает неукротимой мощью стихии, обрушивающей мегатонны воды с высоты в нескольких десятков метров! Над исландскими водопадами долгим полярным днем переливаются фантастические радуги. Только ради этих волшебных семицветий сюда стоит приехать!

Великолепны и живописны озера Исландии, что в большинстве своем рождены вулканами, поэтому находятся в кратерах и впадинах. Мне довелось побывать на многих из них, особенно пришлось по душе чудесное бирюзовое озеро Миватн («комариное озеро»), что на северо-востоке Исландии. Его склоны - застывшие лавовые поля, посредине озера разбросаны десятки живописных островков, на которых - разгул птичьих базаров. Исландия.Жизнерадостные туристы после морской прогулки и наблюдения за китамиКлимат в этих местах считается едва ли не лучшим в Исландии, поэтому мы здесь задержались. Я смогла не только исследовать окрестности, но и познакомиться с жизнью пернатых, а также совершить экскурсию в национальный парк Йокулсаргльюфур и ледяные пещеры Кверкфьолл. Для желающих в этих краях можно организовать незабываемую рыбалку – в озере ловятся невероятных размеров лосось и форель, которые потом с удовольствием приготовят местные повара.

Извержение гейзера Строккюр (геотермический район в долине реки Хвитау)Для тех, кто хочет узнать об Исландии больше, стоит обязательно посетить и долину гейзеров - Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, трехметровый кратер которого сначала наполняется водой ярко-бирюзового цвета, а потом пересыхает, обнажая туфовые породы. В долине расположены десятки гейзеров поменьше. Для меня было удивительным узнать, что привычное нам слово "гейзер" – исландское – и означает "бьющий струей". Так примерно раз в 10 минут стреляет горячей водой выше остальных собратьев Строккур, - одна из главных достопримечательностей природного парка. Всего в Исландии обнаружено около 250 групп гейзеров. Когда мы ехали по окружной дороге вокруг острова, периодически останавливались: такой невероятной красоты гейзерные поля, грязевые вулканчики и разноцветные глины находятся прямо рядом с дорогой!

Исландия.Голубая лагуна – курорт около термальной электростанции в трех километрах от города ГриндавикНаверное, нет во всем мире места похожего на геотермальный курорт Голубая Лагуна, что на полуострове Рейкьянес. В местных горячих источниках, насыщенных кремнием, лечат такие сложные заболевания, как псориаз. Вода в Лагуне круглый год не опускается ниже +40 градусов, поддерживая целебные свойства донной глины. Поэтому любители экзотики могут насладиться ею даже в разгар полярной ночи! Поблизости работает геотермальная электростанция, обеспечивающая столицу острова теплом. Эти места интересны и с географической точки зрения: неподалеку находится узкий мостик длиной около 10 метров, соединяющий Европу в Северную Америку. Считается, что малая часть Рейкьянеса расположена уже на американской тектонической плите. Одна нога – здесь, другая – там. Я со странным ощущением постояла на двух материках одновременно.

И, конечно, потрясают своей красотой и мощью знаменитые исландские вулканы. Загадочный конус вулкана Гекла и красочный Кверкфьёлль, сотни вулканических трещин и кальдер, потухших и грязевых вулканов встречаются путешественнику в разных частях Исландии. Визитная пернатая карточка Исландии – паффин, один из миллионовМеня поразили ледники. В последнее время их становится все меньше, но любопытный искатель все еще может вступить на холодный язык ледников Ватна, Торфа или Брайдамеркур. Правда, ценителям экстрима стоит опасаться снежных лавин, которые случаются в Исландии достаточно часто. Если нет страха перед неизвестным, в Исландии можно попробовать себя в качестве спелеолога. В северной части острова находится длинная пещера Видгельмир.

Базальтовый останец на черных вулканических пляжах ИсландииСевер Исландии славен «лунными» пейзажами, которые можно видеть в многочисленных фильмах о космических одиссеях. Легендарная американская НАСА именно в этой части острова испытывала свои луноходы и тренировала космонавтов! А еще здесь можно понаблюдать уж вовсе неожиданное явление: в городе Гримси, что находится на одноименном острове (его северная точка – уже за Полярным кругом) открыт арктический ботанический сад, самый северный в мире, где собрано около 400 видов представителей арктической флоры. Не менее интересным для меня оказалось посещение Хусавика, первого известного поселения острова, откуда, выходя в море, можно с близкого расстояния наблюдать за китами.

Я обожаю Исландию, несмотря на дожди, пронизывающий ветер и туманы, слишком часто меняющуюся погоду. Исландия. Базальтовый органНавсегда в сердце остаются могучие ледники и голубые глыбы айсбергов у фьордов, черные вулканические пляжи и выветренные арки в лавовых породах, фантастические бирюзовые озера и яркие глины, пульсируюшие у самых ног. При поездке в Исландию самому закоренелому скептику гарантированы необычайные приключения, впечатления, возможности для преодоления и неповторимого восторга истинного первооткрывателя.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker