Творчество

Публицистика

АЛТАЙ - ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ

Посещение Алтая всегда становится могучим потрясением, незабываемым откровением, как для бывалых путешественников, так и для неопытных новичков. В здешних краях простор такой, что дух захватывает, при этом, в течение светового дня можно увидеть яркую смену ландшафтов: сначала горы, потом - тайгу и степь. Алтай одинаково удален от трех великих океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. Здесь особая природная зона, свой, столетиями сформированный, микроклимат. Этими степями и перевалами веками шли караваны Великого Шелкового Пути. А местная необыкновенная энергетика, загадки прошлого Алтая всегда притягивали к себе различных исследователей.
Алтай для меня - это необыкновенной красоты природный заповедник, знаменитые шукшинские места и древняя сила шаманов, место поисков легендарной Шамбалы и скрывшихся под землей йети… Настоящий перекресток государств, культур, верований, цивилизаций! Каждый путешественник находит в этих краях что-то свое, близкое – изнутри. На Алтай хочется возвращаться, поскольку всякий раз кажется, что самого главного тут – ты еще не увидел.

Исконное название этих величественных мест, по легенде, пришло из монгольского языка и означает «золотой». Оно справедливо и в прямом, и в переносном смысле: именно в этих краях находятся знаменитые золотые прииски. Но не только благородным металлом прославлен край: сами горы, луга, озера и реки – для России золотые, воистину бесценные, наполненные глубинной силой и духовностью.

Чтобы увидеть и прочувствовать Алтай, нужно обязательно пройти по нему собственным заповедным путем. Машиной удается проехать далеко не везде: горные перевалы, порожистые реки, полное бездорожье заставляют задуматься об альтернативных источниках передвижения. Так мне доводилось добираться до труднодоступных горных мест на лошади, «местном вездеходе», использовать лодки и велосипед. Значительная часть алтайского маршрута – пешеходная, к этому нужна особая воля и подготовка!
Начать путешествие можно в Белокурихе, это всемирно известный воздушный и водный курорт. Достаточно провести тут несколько дней, вдыхая целебный сосновый воздух, искупаться в термальных ваннах с целебными местными грязями, попить травяного чайку с горьковатым горным медом, который собирают на местных лугах – и чувствуешь себя полным энергии для продолжения пути! Даже короткий отдых на Алтае восстанавливает силы очень быстро.

Настоящим открытием, истинным праздником души становится знакомство с Катунью, одной из самых красивых российских рек. Это настоящая «хозяйка», своенравная «госпожа» (именно так с монгольского переводится ее название) местных гор и равнин. Катунь великолепна в своей переменчивости: местами она бурна и порывиста, так, что даже самые отважные рафтеры не отваживаются померяться с ней силами, а иногда течение реки настолько плавно и величаво, а вода кажется похожей на зеркало…

Многих искателей манит на Алтай знакомство с горой Белухой и ее сокровенными тайнами. Когда-то именно в здешние места были организованы знаменитые экспедиции Н.Рериха и А.Барченко: и тот и другой, как и множество других путешественников мечтали открыть в алтайских горах переходы в неведомые миры, своими глазами увидеть загадочное Беловодье, проникнуть в Шамабалу Света. По древним поверьям алтайцев и эзотериков, Белуха является одним из духовных центров земли: в ее окрестностях много аномальных явлений. По себе могу сказать, что душа в этих местах настраивается на высокий лад, очищается от всего наносного, даже если не происходит каких-то других чудес, это уже само по себе – Чудо!

Впрочем, на Алтае в любом месте – своя загадка и тайна. Плато Укок (в переводе «Слово Неба»), расположенное на высотах 2200 – 2500 м над уровнем моря, настоящий перекресток цивилизаций: здесь жили в разные времена представители скифской, монгольской, казахской, тюркской, уйгурской цивилизаций… И сегодня плато находится на стыке государственных границ нескольких государств – России, Монголии, Казахстана, Китая. Добраться сюда непросто, это неласковые места: суровый климат, вечная мерзлота, заснеженные горы на горизонте. На территории Укока существуют многочисленные курганы-захоронения далеких времен. Именно здесь была найдена мумия древней женщины, окрещенной «Скифской принцессой».

Находясь в этих краях, обязательно стоит увидеть невероятно красивые долины Ак-Алахи и Аккола, постоять на берегах кристально чистых горных озер, посмотреть древние «калгутинские рисунки», культовые и поселенческие комплексы. Недаром именно Укок Николай Рерих назвал «Алтарем Евразии». Отсюда открывается потрясающий вид на гору Табын-Богдо-Ола, считающуся сакральной.

Обязательно стоит посетить и алтайские озера: Узункель, Чейбеккель, а особенно – Телецкое озеро (по-русски оно поименовано по названию племени телесов, обитавших здесь некогда, а по-алтайски звучит, как Алтын-коль, в переводе – «золотое»). Озеро уникально не только большими глубинами (свыше 300 м), колоссальным запасом пресной воды, красивейшими водопадами, но и тем, что его длина намного превосходит ширину: когда плывешь по озеру, кажется временами, что ты находишься в узком горном ущелье. Вода в озере холодная на протяжении всего года, ветра налетают стремительно, поэтому путешествие по Телецкому озеру (особенно в мае, когда происходит таяние снегов и уровень воды максимальный) – всегда немного экстремально. Я плыла по озеру в самом начале июня, во время высокой воды, стволы унесенных со склонов гор деревьев опасно бились в корпус лодки. Но мгновения легкого волнения действительно стоят того, чтобы увидеть нетронутую первобытную красоту этих мест!

На Алтае можно успеть попробовать все: шагнуть на древние ледники , такие, как Актру, искупаться в омолаживающих маральих ваннах, вместе с местными травниками в соответствие с лунным циклом собрать целебные травы (такие как боровая матка – трава женского здоровья), посетить Тавдинские пещеры и местный остров Патмос , что на Катуни (ныне здесь располагается женский монастырь), увидеть древние Пазырыкские курганы и послушать горловое пение…

Для тех, кто интересуется древним прошлым цивилизации и языческими верованиями стоит углубиться в тему дольменов и менгиров, их на территории Алтая – великое множество! Это религиозные памятники древних цивилизаций, о происхождении которых современные ученые имеют весьма смутное представление.

В Долине Шаманов путешественнику открываются современные и древние лабиринты, связанные с загробными путешествиями души. В урочище Калбак-Таш можно увидеть петроглифы: более 3 000 изображений хранят местные плоские скалы! Как говорят специалисты, многие из них перекликаются со знаменитыми карельскими петроглифами. Неподалеку от села Иня возвышаются величественные менгиры: вертикальные ритуальные камни, словно «воткнутые» в землю неизвестными силами.

Особый интерес представляют священные деревья, расположенные обычно на горных склонах или вблизи водопадов: к ним привязывают белые ленточки в надежде улучшить здоровье, достаток или с помощью духов мест повлиять на исполнение иного желания. Таких «шаман-деревьев» по Алтаю – великое множество!

На Алтае обитают замечательные представители флоры и фауны. Поздней весной и ранним летом в горах цветет удивительная орхидея, занесенная в Красную Книгу, - Венерин башмачок. А многие мужчины и семейные пары специально приезжают на Алтай, чтобы поправить сексуальную жизнь: предания гласят, что стоит только пройти по следам кабарги (местного клыкастого оленя), как интимная жизнь наладится!

На Алтае стоит пару недель просто пожить в полном одиночестве, вдалеке от привычных проблем и городского шума, попытаться услышать себя изнутри и обрести гармонию с окружающим миром. В единстве с природой очищается душа, а сердце начинает биться в священном ритме древнего Алтая, который не терпит суеты и всегда ждет в гости тех, кто ищет просветления и отдохновения.



Прочесть стихотворения Натальи Лайдинен, посвященные Алтаю, можно здесь, а также здесь.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker