Творчество

Публицистика

Мурманская область.СейдКазалось бы, что нового можно отыскать на Русском Севере, который давным-давно исследован и исхожен вдоль и поперек учеными, этнографами, военными, туристами? Тем не менее, Кольский полуостров, Беломорье, Ловозерские тундры, архипелаги Соловки и Кузова бередят сердца путешественников и поныне. В составе группы энтузиастов мне довелось принять участие в экспедиции «Русский Север-2009», в ходе которой я открыла для себя многие неожиданные стороны приполярной земли, хранящей множество тайн и секретов.Мурманская область.СейдТысячи сейдов – ритуальных камней древних саамов – стоят дозором по северным просторам. Смотрятся они фантастически: многотонные валуны возвышаются над обрывами на крошечных ножках-опорах (неизвестным образом «подложенных» камешках, что позволяет избежать контакта глыб с землей). Нередко встречаются сейды, увенчанные небольшими каменными «шапками». Впечатляют парящие над сопкой гранитные монолиты неправильной геометрической формы, которые по всем законам физики, кажется, обязаны обрушиться, но веками остаются на своих местах.

Ловозеро. Остров Колдун. Возможное ритуальное захоронениеСаамы, расселенные на территории современной России, на Мурмане и на севере Карелии, почитают эти валуны как священные камни и поныне. Считается, что в сейды переносились души умерших колдунов-саамов. Особенно много ритуальных камней на Кузовах – архипелаге, расположенном в Белом море неподалеку от Кеми. С островами связано невероятное количество легенд, одна из которых гласит, что огромные валуны Немецкого Кузова – это окаменевшие «немцы» (шведы), которые желали подчинить себе находящиеся неподалеку Соловки, но были остановлены и заколдованы то ли богами, то ли местными шаманами.При наличии фантазии в местных скалах и глыбах можно разглядеть что угодно: трон Одина и черты Одноглазого Бога, чудесных зверей и фигуры гигантов.

Мурманская область. Граниты Терского берегаМногие святыни русского Севера возводились на местах, культовых для язычников. Это относится, в частности, к знаменитым Кижам, сооруженным плотником Нестором без единого гвоздя. Первая церковь, поставленная прямо на древнем капище, рядом с Киж-горой, по преданию, заселенной многочисленными духами, сгорела от удара молнии. После этого эпизода другие постройки ставили уже подальше от «нехорошего места». Мурманская область. Село Варзуга. Звонница Успенской церкви (1674 год)В переводе название Кижи означает «остров игрищ»: жители Заонежья верили в то, что рядом с нами существует множество параллельных миров, заселенных различными духами. По преданию, на острове можно излечиться от болезней, стоит только остаться здесь на ночь. Соседние с Кижами острова также считаются священными местами Заонежья. Так, на острове Радколье, по легенде, водили хороводы и совершали ритуалы плодородия в честь Ивана Купалы.Теперь же в Кижах не найти древних идолов и остатки святилищ, но сильнейшая энергетика – повсюду!

Кандалакшский берег. Мыс Аннин крест. ЛабиринтИ еще – жива природная красота Заонежья, Кижских шхер... Другая загадка Севера – стародавние лабиринты, истинного значения которых так никто пока и не смог объяснить. Версий множество: это и практическое приливное рыболовство, и рыболовная магия, и путеводитель для трансцендентных перемещений души… Увидеть лабиринты можно в разных местах – на Соловках они сохранились на Большом Заячьем острове, на Кузовах – на острове Олешин, а еще ихможно изучать неподалеку от Кандалакши их можно изучать ежедневно в период отлива… Белое море. Навигационный знакСтарожилы, с которыми мне довелось беседовать, полагают, что каждый такой лабиринт представляет собой древний магический ритуальный объект, например, точку перехода в другое пространство. На меня самое сильное впечатление произвели лабиринты мыса Аннин Крест.

Беломорск. Устье реки Выг. ПетроглифыВ числе непознанных до конца феноменов Русского Севера – петроглифы. Эти изображения, высеченные на плоских скалах-голышах, можно встретить на Онежском озере, в устье реки Поной, неподалеку от Беломорска. Даже крупные ученые (такие, как всемирно известный исследователь петроглифов Ю.А. Савватеев), всю жизнь посвятившие изучению древних наскальных рисунков и спасшие их от уничтожения (в частности, в устье реки Нижний ВыгБеломорск. Устье реки Выг. Петроглифыпри строительстве плотины), не могут в полной мере объяснить их сути. Выдвигаются разные версии, начиная от обычных зарисовок древним человеком событий текущей жизни, заканчивая космическими описаниями и толкованиями изображений. Я была потрясена, увидев в районе Залавруги на скале высеченный анкх (египетский крест), контуры человеческих фигур и знаков, четко ориентированных по солнцу, а также дельфинов и черепах.

Прибой Сейдозера. На заднем плане скала Куйвы, горы Ловозерские тундрыЕще большая загадка геоглифы – гигантские наскальные изображения Сейдозера (по-саамски «Сейтъяввр»). Сейдозеро – священное культовое озеро саамов, очевидно, вулканического происхождения. Оно заполняет глубокую внутригорную котловину посреди амфитеатра гор. Добраться сюда можно по тропе, причалив к трехкилометровому перешейку, что соединяет Сейдозеро с Ловозером. При выходе на тропу в сторону заповедника путника встречает Шаман-гора, на которой при косом вечернем освещении отчетливо видна 70-метровая фигура с поднятыми руками – один из знаменитых местных геоглифов.
Закат на реке Умба, Кольский полуостровВерсий их происхождения – множество, начиная от природных, заканчивая космическими. Как бы то ни было, красота и энергетичность места необыкновенны. Погода здесь меняется довольно быстро, облака словно стелются по горным склонам вокруг Сейдозера. Вода в нем прозрачна и чиста, с ее глубинами связано множество легенд. Некоторые из них гласят, что некогда в этих местах развернулось «астральное сражение», в результате которого на двух скалах отпечатались фигуры противников – шамана (или вождя) неприятелей-викингов Куйвы и лопарского шамана, стремящегося не допустить вторжения неприятеля. По другой версии, на скале не шаман, а шаманка. Или даже возлюбленная воина, превратившаяся в камень. На скалистых кручах по берегам озера – сейды. По рассказам местных жителей и туристов, в здешних местах неоднократно встречали «снежного человека»…

Береза Баренцева побережья. Мурманская областьТрудно обсуждать и комментировать научную сторону загадок Русского Севера, не будучи специалистом-историком или археологом. Бесспорно одно: его феномены продолжают волновать умы и сердца, а значит, требуют серьезного научного изучения. 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker