Творчество

Публицистика

Какие ассоциации возникают у большинства из нас, когда мы слышим о Кубе? Существует вполне определенный набор штампов, среди которых – братья Кастро, белый песок и ласковый океан райского Варадеро, революция, социализм, Че Гевара в берете со звездой, темнокожие любвеобильные женщины, Хемингуэй, ром «Гавана Клаб» и знаменитые сигары…


 

Кубинская реальность мгновенно расширяет восприятие и ставит под сомнение многие существующие стереотипы. Оказывается, действительность острова Свободы весьма многомерна и включает в себя не только идеалы революции и социализма.

Толерантная Куба, несмотря на магистральное социалистическое направление последних десятилетий, удивительным образом сохранила не только традиции религиозных меньшинств острова (например, евреев), но и допускала существование и деятельность разнообразных религиозных и духовных течений. В последнее десятилетие кубинцы ищут духовную опору не только в традиционных для острова католичестве или сантерии (сплаве африканских верований и христианства), но и других религиозных течениях. На острове можно встретить кришнаитов, баптистов, преданных Саи Бабе, мусульман, синтоистов, буддистов… Для православных кубинцев в Гаване при участии Русской православной церкви и посольства России был сооружен великолепный храм – Казанская церковь, освященная при участии нынешнего патриарха Кирилла (тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла).

Но не только представители известных религиозных конфессий «окормляют» сегодня население Кубы. Когда путешествуешь по острову Свободы на автомобиле, довольно скоро глаз выхватывает по мере посещения различных городков неожиданную закономерность. Среди полуразрушенных колониальных строений, католических и протестантских храмов, как правило, есть обычно аккуратно отремонтированное здание с масонской символикой.

Обращает на себя внимание также большое количество ухоженных бюстов Хосе Марти во всех мыслимых и немыслимых местах: в скверах, в магазинах, перед жилыми домиками. На одном из самых высоких зданий Гаваны написано «Великая Ложа» и водружен знак земного шара. Что это все означает? Дело в том, что история масонского движения на Кубе необычайно интенсивна и интересна. Масонские ложи – это не веяние последнего времени, они действуют на острове с конца XVIII века. Своей сетью они еще тогда охватили все кубинские провинции.




Масонами в прошлые времена становились в основном представители элиты: военные, врачи, учителя, деятели культуры. Роль масонов особенно показательна в кубинском освободительном движении: многие его участники принадлежали к масонским ложам, а поэт, философ, патриот Кубы и знамя революции Хосе Марти стал участником «масонерии» еще в 18 лет, приняв посвящение в испанской ложе «Армония». До того как Куба стала социалистической, масоны активно участвовали в правительстве и других политических структурах. Сегодня, по словам Великого секретаря Альберто Вильяма Рохаса Агилара, с которым я беседовала в Гаване, в правительстве Кубы нет ни одного масона.

Как рассказал мне известный кубинский масон, на деньги «вольных каменщиков» в Гаване в 1955 году было построено здание главного масонского храма, которое впечатляет своим размахом. После революции имущество масонов было частично национализировано, чис-ло масонов резко сократилось. Но масонский храм не закрыли. Просто сегодня, помимо святая святых масонов, в нем находятся офисы нескольких министерств. На верхних этажах продолжают действовать музей и библиотека, а также несколько помещений, где на тайные собрания за закрытыми дверями собираются масоны.

Хранитель музея с гордостью показал мне галерею выдающихся масонов Кубы и Америки, среди которых – президент США Джордж Вашингтон, генералы Масео и Гомес, Симон Боливар, Хосе Марти, а также рассказал историю создания кубинского флага. Принято считать, что государственный флаг Кубы – всего лишь двоюродный брат главного американского символа. Но есть и другая версия его появления. Как известно, флаг был впервые поднят в городе Карденасе, в 1850 году, когда венесуэльский генерал и масон Нарсисо Лопес предпринял неудачную попытку освобождения острова от колонизаторов.

Но сама идея флага, по словам масонов, пришла генералу в 1848 году как озарение во сне. Друг Лопеса, художник и поэт Мигель Толон воплотил замысел генерала в художественную форму. Одно из первых названий этого флага – «Одинокая звезда». Три синие полосы, в версии масонов, символизируют три года масонского «ученичества». Общее число полос (пять) символизирует пять лет «товарищества». Общее число символов на флаге (семь) означает семь лет «мастерства». Особое значение имеют звезда и треугольник. В 1902 году Куба стала независимой, и флаг Лопеса был принят как государственный.

Сегодня на Кубе – примерно 28 500 масонов и более 300 лож в разных городах. Этнический состав лож так же пестр, как и население самого крупного антильского острова. Больше всего «вольных каменщиков» в Гаване. В столице Кубы более 9 тысяч человек считают себя масонами. Это не подпольное движение, масоны действуют открыто и свободно. Каждый человек по своей воле может признаться, что он – масон.

 

По словам Великого секретаря кубинских масонов, «вольные каменщики» и сегодня активно занимаются общественной работой, гуманитарными и благотворительными проектами, свободно мыслят и работают на благо родины, не находясь в конфронтации с существующей политической системой. 


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker