Творчество

Публицистика

15 февраля 2010 года музыкальное училище имени Гнесиных , которое сегодня официально именуется "Государственным музыкальным колледжем имени Гнесиных", готовится отметить замечательную дату - учебному заведению исполняется 115 лет! В разные годы отсюда вышли в мир сотни известных музыкантов, среди которых Тихон Хренников, Арам Хачатурян, Зара Долуханова, Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, современные звезды эстрады и джаза - Ирина Отиева, Валерий Гроховский, Сергей Захаров, Филипп Киркоров, Дима Билан ,Саша Савельева.

О том, с каким настроением готовятся встретить эту дату выпускники, педагоги и студенты, я выяснила в беседе с директором училища Татьяной Геннадьевной Петровой.
Она, выпускница Гнесинки, а затем и Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по специальности "Теория музыки", посвятила всю дальнейшую жизнь работе в alma mater. Для того, чтобы возглавлять музыкальное учебное заведение нужно быть не только творческим человеком, одаренным педагогом и знатоком музыки, но и отличным управленцем, способным решать самые сложные задачи материально-технического характера. Судя по всему, Татьяне Геннадьевне это успешно удается.

- Вы возглавляете училище имени Гнесиных 13 лет. Каких результатов удалось достичь?
- За это время изменилось очень многое! Когда я только стала директором, финансовое положение сложилось тяжелее некуда, а с материально-техническим - была просто катастрофа! Концертный зал полностью разрушен, здание находилось в аварийном состоянии, накопились большие долги по коммунальным платежам. Доходило до того, что нам отключали электричество, лифты. Вал неурядиц сказывался на студентах, репетиции иной раз отменялись даже у оркестра. И все-таки в особо трудный для училища отрезок конца 90-х г.г. нам удалось решить серьезнейшие проблемы жизнеобеспечения Гнесинки прежде всего за счет эффективного платного отделения и внебюджетных средств, за что спасибо нашим преподавателям, которые нас поддерживали. Сегодня в училище полностью отремонтированы все классы, концертный зал, что и позволило модернизировать процесс образования, а также предоставить возможности для развития на новом уровне нашим творческим коллективам. В училище проложена своя оптоволоконная линия, действует и постоянно обновляется сайт в Интернете.

- От студентов я слышала, что особые перемены произошли в библиотеке...
- Действительно, библиотека, оснащенная компьютерами с выходом в интернет и во внутреннюю сеть, сегодня - наша гордость. Мы смогли оцифровать для учебных целей необходимые материалы из нашей фонотеки и нотныеиздания. Теперь студенты, готовясь к занятиям, могут одновременно получать ноты и прослушивать исполнение произведений в индивидуальном режиме. Кроме того, разработан и создан уникальный мультимедийный ресурс - электронная хрестоматия записей музыкальных произведений с текстовыми комментариями, - в которой содержится весь необходимый объем, который должен освоить наш студент в курсе "Музыкальной литературы" за четыре года обучения.

- А повлияло ли улучшение условий учебы на её результаты?
- В последние годы серьезно изменились государственные образовательные стандарты, качественно обновляется и содержание образования. Мы первыми из музыкальных училищ России ввели комплексный междисциплинарный экзамен по вокально-сценической подготовке в форме сокращенных сценических версий оперных произведений. Так, в последние годы состоялись успешные постановки "Волшебной флейты" и "Свадьбы Фигаро" В.А.Моцарта, "Сказки о царе Салтане" Н.А.Римского-Корсакова, "Любовного напитка" Г.Доницетти, "Дидоны и Энея" Г.Перселла.... При минимальных средствах и декорациях, но с помощью таких талантливых режиссеров, как Владимир Щеблыкин, получаются яркие проекты, которые нравятся даже далеким от музыки зрителям и принимаются публикой просто "на ура!" Я считаю такую форму работы эффективной и полезной: студенты во время комплексного экзамена исполняют не только сольные партии, но и поют в хоре, танцуют, демонстрируют актерское мастерство. Инициатива удалась, и теперь по нашим стопам пошли и другие учебные заведения, например, в этом сезоне интересный проект в этом же жанре представило на суд зрителям Академическое музыкальное училище при Московской консерватории. 
 

- А какие проблемы стоят на сегодняшний день перед училищем?
- Наша главная проблема - борьба за исправление "технической ошибки", которая вкралась в прошлом году в документы Министерства культуры, из-за чего находящееся в федеральном ведении училище имени Гнесиных, единственное из всех московских музыкальных учебных заведений, не получает дополнительной финансовой поддержки в виде грантов. В итоге, сегодня наши преподаватели имеют зарплаты примерно в три раза ниже, чем их коллеги в других, зачастую менее известных, учебных заведениях. Виноватых в этой ситуации найти трудно, поскольку события развивались во время очередной смены власти в министерстве, а вот исправить ситуацию крайне важно, иначе мы просто можем лишиться высококвалифицированных педагогов. Творчество - творчеством, но и семью кормить надо! В конце прошлого года было подготовлено обращение на имя В.В.Путина от деятелей культуры с просьбой повлиять на ситуацию. Нас поддержали многие известные люди среди них - Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Святослав Бэлза, выпускник Гнесинки Филипп Киркоров... Сегодня по этому поводу есть специальное поручение Председателя Правительства. . Мы очень надеемся, что в следующем году ситуация для нас изменится к лучшему и список грантополучателей будет дополнен.

- И как в условиях финансового шторма удается удержать людей, убедить их продолжать работать?
- Думаю, что прежде всего дело в творческой атмосфере, которая сложилась в нашем училище: сегодня педагогов привлекают интересные перспективы и проекты, которые можно реализовать в наших стенах. Преподавателям и студентам интересно развиваться вместе! Я очень ценю понимание коллектива - преодолевать полосу непростых времен совместными усилиями приходится не впервые. Тем не менее, не стану скрывать, что и у нас существует серьезная кадровая проблема. Но не из-за текучки кадров, а вследствие трудных 90-х. В нашем преподавательском составе выпало звено 35-45 летних педагогов, которые тогда, будучи молодыми, предпочли зарабатывать на жизнь иным образом, ушли из профессии. А сегодня для преподавателя, наставника это тот самый возраст, когда уже есть серьезный опыт - и одновременно энергия молодости! Гнесинка, как и многие другие российские учебные заведения, столкнулась с очевидным перекосом в сторону преподавателей старшего возраста... Только в последние годы в коллектив начинает вливаться молодежь, которой еще многому предстоит научиться. Я убеждена, что будущее - за молодыми педагогами, поэтому мы всячески стараемся помочь им развиваться, "состояться" в профессии. Ведь очевидно, что если ты постоянно размышляешь, не уйти ли на пенсию, то не всегда способен эффективно участвовать в развитии и модернизации учебного процесса, поскольку плоды многих начинаний становятся очевидными не раньше, чем через 5-8 лет.

- А как "гнесинцы" готовятся к наступающему юбилею?
- Празднование юбилея училища, в котором задействованы и педагоги, и студенты, и выпускники, состоится в Большом зале консерватории. Сейчас мы организуем Фестиваль "Навстречу 115-летию", в котором примут участие многие выпускники прежних лет, чья жизнь связана с музыкой. Фестиваль, финал которого состоится в начале 2010 года, задуман как переплетение нескольких проектов. Один из них запланирован так, чтобы выпускники-педагоги показали на сцене своих учеников, ансамбли, детские хоры. Так создается атмосфера творческой преемственности. 28 мая этого года в концертном зале училища состоялся концерт Оркестра народных инструментов под управлением знаменитого дирижера-"гнесинца" народного артиста России Н.Н.Некрасова. Кстати, его оркестр примерно на 80% состоит
тоже из наших выпускников! Но в программе выступления оркестра задействованы и нынешние студенты. Это очень эффективная и творческая форма концерта-мастер-класса, объединяющая разные поколения музыкантов-"гнесинцев". Полагаю, и дальше будем её
продвигать, как одинаково интересную и для учащихся, и для педагогов, и для состоявшихся музыкантов. Об участии в праздновании 115-летия училища заявили, например, такие наши известные на весь мир выпускники, как Захар Брон и Владимир Виардо. Они запланировали выступление с нашим симфоническим оркестром. В программе также, возможно, примет участие один из лауреатов наших юношеских конкурсов имени Гнесиных. Такая палитра разновозрастных исполнителей позволит создать многомерное пространство мероприятия. В творческом плане у нас очень яркая и наполненная жизнь и множество планов!

- Как становятся студентами Гнесинки? Не стало ли меньше желающих обучаться музыке в связи с кризисом?
Вовсе нет! Недавно у нас состоялся день открытых дверей. И вновь зал училища не смог вместить всех желающих! Это так приятно! Складывается впечатление, что экономические проблемы только усилили интерес к нашим специальностям: предположу, люди уже успели осознать на собственном опыте, что материальные блага не столь долговечны, как порой кажется. К нам ведь нередко приходят и те, кто уже получил экономическое, юридическое образование, в том числе известных ВУЗов. Мне очень близка мысль о том, что главным в стенах учебного заведения должен быть студент. Мы стараемся все для этого делать и максимально учитывать его интересы. Я сторонник усиления элективной части наших образовательных программ, за то, чтобы современный студент мог сегодня выбирать направления собственного развития!

-Как часто абитуриентами Гнесинки становятся регионалы?
- Очень часто. Примерно 70-80% абитуриентов сегодня - регионалы, приток иногородних студентов с каждым годом увеличивается. Радостный факт, хотя вместе с ним и возникает другая серьезная проблема - ограниченное количество мест в общежитии. Приходится заселять в него студентов на конкурсной основе. При этом, хочу обратить внимание, что много очень ярких, талантливых ребят, лучших учеников, будущих звезд, - именно провинциалы!


- Какое отделение училища сейчас максимально востребовано?
- Конечно же, вокальное! Все наши отделения дают хорошую базовую музыкальную подготовку, но в России нынче эпоха гламура, и, наверное, потому все хотят учиться петь. Раньше платные студенты преобладали на фортепианном и струнном отделениях, теперь вектор пристрастий определенно сместился в сторону вокального. Желающих петь сегодня - астрономическое, по нашим меркам, число. Вступительный конкурс устойчиво составляет 8-10 человек на место. Вокальное отделение в нашем училище сильное, динамично развивающееся. В рамках новой формы работы - постановки экзаменационных музыкальных спектаклей - сразу проявили себя нескольких ярких, сильных вокалистов: например, Анна Аглатова успешно прошла конкурс в Большой театр с ролью Папагены, подготовленной в рамках дипломного спектакля "Волшебная флейта". А сегодня она - одна из ведущих солисток Большого театра, продолжает учебу в у своего педагога Р.П. Лисициан в РАМ имени Гнесиных. Екатерина Баканова, исполнившая на выпускном экзамене сложнейшую партию Царицы ночи, вскоре после окончания училища дебютировала с ней в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Теперь она подолгу работает в Италии. Не могу, рассказывая о вокальном отделении, не упомянуть и победителя "Евровидения" Диму Билана. В свое время он вполне успешно учился у нас академическому пению, миновал проблемы с зачетами и комплексным экзаменом, но большая эстрадная занятость и востребованность помешали ему полностью сдать государственные экзамены.
Ю.Айзеншпис, продюсер Билана, уверенный в его вокальном будущем, поддерживал своего подопечного в том, чтобы он закончил училище и получил-таки диплом. Экзамен по специальности Билан спел через год, имея ограниченное время для подготовки, и получил за него твердую честную "четверку"! Нужно понимать, что комиссии представляется академическая манера исполнения, так что, уверяю вас, это было непросто.

- А существуют ли у Гнесинки программы международных обменов студентами, практика за рубежом?
- К сожалению, для большинства из обменов необходимы деньги. К нам приезжают выпускники училища, которые сейчас преподают и успешно концертируют в других странах, проводятся мастер-классы. Министерство культуры в рамках программы поддержки молодых дарований раз в год дает возможность талантливым студентам поехать на международные конкурсы, на мой взгляд, это очень важная инициатива, особенно для малообеспеченных ребят, поскольку открывает им новые возможности развития. При поддержке Правительства Германии на протяжении многих лет движется проект сотрудничества с Оркестровой школой в Оксенхаузене, мы с самого начала в нем участвуем. В конце июля-начале августа в его рамках собирается международный молодежный симфонический оркестр со всей Европы, который интенсивно репетирует, а потом концертирует на разных площадках в Германии. Интересен также проект, связанный с камерной музыкой в Бельгии.

- У женщины-директора знаменитого училища, столь успешной в любимом деле, остается ли время для себя и своих увлечений?
- Как это ни печально, могу констатировать, что свободного времени практически не остается, а Гнесинка - и есть моя жизнь. Мои главные интересы сосредоточены здесь, мне некогда здесь скучать, каждый день происходит столько изменений! К тому же, в моем возрасте становишься очень избирательным в пристрастиях, увлечениях. Конечно, хотелось бы больше путешествовать. Пожить немного в Италии, Германии, Австрии, погрузиться в реальность этих стран не на 7-10 туристических дней, а на длительное время. Хочу снова очароваться Испанией, увидеть страны Латинской Америки. Надеюсь, в будущем мне это удастся.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker