Творчество

Публицистика

По сухим данным статистики, получается, что Гватемала пронизана исключительно духом христианства: все ее жители – либо католики, либо протестанты. Когда я ехала в Гватемалу, я предполагала, что именно так все и будет. Но на деле ситуация выглядит гораздо многообразней и сложнее. Будучи насильственно крещенной испанскими завоевателями, Гватемала, населенная преимущественно индейцами и метисами, сохранила свои традиционные верования. Подобно бразильской макумбе, гаитянскому вуду или кубинской сантерии, в стране образовался неповторимый сплав индейских верований и христианского учения.

Как и во всех странах «третьего мира», где религиозное сознание очень пластично, в Гватемале постоянно идет борьба за умы и сердца: выданный мне с гордостью в одном из местных турагентств справочник религиозных организаций разного толка, расположенных в Гватемала-Сити, выглядит более чем внушительно. У некоторых церквей в этих местах действительно давняя история: так гватемальские адвентисты не так давно отпраздновали столетний юбилей. На одной из площадей гватемальской столицы мирно соседствуют огромная Звезда Давида и мусульманский университет.

 

Но особый трепет русских сердец вызывает уж совсем необычное зрелище: над мистическими водами озера Аматитлан, что в сорока минутах езды от столицы, возвышается православная церковь. Полюбоваться издалека белоснежным храмом, расположенным высоко в горах, может любой, а вот добраться до него непросто: большинство дорог перекрыто оползнями. Трижды дороги заводили нас в тупики или упирались в обвалы, пока неожиданно, за перевалом, вдруг не открылась четвертая, которая по извилистому серпантину привела нас к стенам монастыря. Сердце замерло от восхищения гармоничной красотой храма, вписанного в строгий вулканический ландшафт.

Единственный в Гватемале православный монастырь молод: он был построен в последние пять лет. Несмотря на экзотику окружающего пейзажа, внутри храм весьма традиционен: его расписывали русские художники из Костромы в полном соответствии с православной иконографической традицией. Чувствуется, что они были потрясены спокойной красотой этого места, в котором словно разлито присутствие высшего начала. При смешивании красок художники использовали местные естественные красители, поэтому нисколько не кривя душой, они утверждают, что на стенах церкви – сама земля Гватемалы. Освящение храма произошло совсем недавно – в октябре 2008 года.

Настоятельница монастыря игуменья матушка Инес (Аяу) - женщина непростой и яркой судьбы. С юности ее занимал духовный поиск – рожденная в семье католиков, она провела16 лет в монашеской конгрегации ассумпционисток. Она путешествовала по разным странам, жила в Иерусалиме. Именно в этом Святом для трех религий Городе она приняла решение перейти в православие.

В Гватемале по благословению митрополита Швейцарского Дамаскина (Папандреу, Константинопольский патриархат), несмотря на все проблемы и сложности, она решила основать православную обитель. Позже был открыт православный приход, а также на попечение монахинь передали сиротский приют, основанный еще прадедом матушки Инес. Все дети в нем (около 170 человек) были крещены по православному канону и изучают основы православия помимо основных школьных занятий, а также прислуживают в храме.

Игуменья Инес бывала в России, а также поддерживает теплые отношения с православными церквями Соединенных Штатов. Она надеется, что тысячи гватемальцев откроют в себе свет православной веры и найдут свою непростую дорогу к единственному в стране православному монастырю, парящему над волнами Аматитлана.


Флаг, герб, карту Гватемалы, подборку фотографий о стране можно посмотреть здесь

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker