|
 |
 |
 |
|
Публицистика
В России множество удивительных мест, в истории которых – сплошные загадки и белые пятна. К их числу относится Николо-Теребенский монастырь на границе Новгородской и Тверской областей. Глазам попавшего сюда паломника открываются развалины величественных строений.
Основательность мастеров, ставивших на крепкие фундаменты храмы, кельи и корпуса, на совесть делавших кладку, позволила сохраниться зданиям до наших дней без серьезного ремонта. На крыше Никольского храма колышется буйная трава, гнется под холодным ветром чахлая березка, окна «застеклены» полиэтиленом, закрыты дощатыми щитами. Но переступаешь порог храма – все меняется!
Взгляду открываются удивительные фрески. Несмотря на то, что в годы советской власти в Никольской церкви в разные годы хранили газовые
баллоны, устраивали спортивный клуб или сельхозпроизводство, уникальные живописные произведения уцелели.
– После того как храм передали церкви, фрески проявились и стали ярче, – говорит мне монахиня Иоанна.
Специалисты-реставраторы объясняют это явление повышенной влажностью в помещениях храма. Но это не меняет сути: в провинциальном монастыре сохранились памятники живописи, относящиеся к школе Венецианова. В Благовещенском храме – иконы работы Васнецова, на которых можно разглядеть малейшие детали.
В древности о силе этих мест слагались легенды. Неспроста в густых сосновых лесах подвизались десятки монахов-отшельников. Вода в этих местах особенная, «тяжелая», на реках – частые водовороты. Неподалеку, стоит только переправиться через Мологу, тропа выводит к камням, почитавшимся священныvи с незапамятных времен. На одном из них запечатлена человеческая нога. Монолит многими столетиями именуют «следовиком», уверяя, что на нем – отпечаток ноги Спасителя или Марии, Божьей Матери. Как свидетельствуют очевидцы, камень способен вызывать непредсказуемые погодные явления, если человек приходит к нему из праздного любопытства.
Николо-Теребенский монастырь основан в 1492 году на месте, которое согласно легенде определила чудотворная икона святителя Николая. Эта икона стала святыней храма и монастыря, «выживая» в страшных пожарах, нашествиях завоевателей и иных многочисленных бедствиях. Непосредственная близость к Великому шелковому пути предопределила процветание обители в средние века.
Здесь развивались ремесла (в том числе – резьба по дереву), тут пекли хлеб, существовал огромный скотный двор. Трудами монахов и умом настоятелей была создана разветвленная инфраструктура, включавшая множество строений, связанных между собой надземными и подземными переходами.
В 2004 году монастырь возвращен Русской православной церкви. Сегодня под его сводами, осваивая нотную грамоту и азы вокала, поют монахини Ольга и Иоанна, постоянно проживающие в монастыре, ныне – женском. А службы проводит священник из райцентра Максатиха. В стенах обители проживает еще несколько трудников.
«Места тут особенные, природа не всегда ласкова, – говорит матушка Ольга, – не всякому по силам ужиться. Для того чтобы остаться в этом монастыре, нужно чистое, открытое Богу сердце. Многие уходят, не выдерживают». Между тем хозяйство у монахинь немалое: шесть коров, куры, племенной бычок и даже ослик, огороды, теплицы. А еще надо истопить печи, натаскать колодезной воды, поскольку канализации и водопровода в кельях нет.
Так уж повелось, что в Николо-Теребенский монастырь приезжают бездетные пары с самыми неутешительными диагнозами и с последней надеждой вымолить младенца. И из года в год чудо происходит: настоятельница монастыря матушка Ольга с радостью рассказывает, что многие женщины счастливо беременеют после молитв, проведенных в храме: «Рождение детей – промысел Божий. Вымоленные детки – особенные, они похожи на ангелов…»
Те, кто однажды проделал многокилометровый путь в Николо-Теребенский монастырь, нередко возвращаются сюда вновь. Один московский бизнесмен, например, заезжает в обитель всего на часок-другой, чтобы потом вновь вернуться в столицу. Аура, по его уверению, у святыни такая, что даже короткого времени пребывания здесь довольно для подзарядки на долгие последующие дни. Сердце здесь всегда открывается навстречу Небу.
Одна печаль: если в ближайшее время не приступить к реставрации этого памятника истории и культуры, следующие поколения уже не смогут соприкоснуться с этим чудом и восхититься его живописными шедеврами.



Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|