Творчество

Публицистика

Автор - Наталья Лайдинен, кандидат социологических наук, литератор, Россия

Наталья Лайдинен у общинного дома.Куба.Гавана


История кубинской еврейской общины интересна и необычна. Несмотря на то что первые евреи появились на Кубе еще во времена Колумба, сегодня национальная община является одной из самых незначительных и серьезно уступает по численности, например, выходцам из Африки, с Антильских островов, из Китая или с Гаити.

 

На Кубе, как и в остальном мире, существовали две основные линии еврейской эмиграции: сефардская и ашкеназская. Первоначально там обосновались иудеи, бежавшие из Испании после печально известного декрета 1492 года, а немного позднее — и из Португалии. Некоторые из них были насильственно крещены, другие пытались сохранить свою веру. Во времена Средневековья у евреев Кубы не было своих кладбищ и синагог. Многие из потомков «эмигрантов первой волны» ассимилировались с местным населением и утратили память об исторических корнях.

В XIX веке к прямой сефардской и ашкеназской эмиграции на Кубу присоединилась и американская (евреи-ашкенази и сефарды, уехавшие из Европы в первой половине XIX века). В Гаване обосновались 200 семей «американских евреев».

После Балканской и Первой мировой войн, событий в Европе, многочисленных погромов, прихода к власти Гитлера поток беженцев-евреев на Кубу увеличился. Они расселились не только в Гаване, но и в Сантьяго, Камагуэе, других городах. Остро встал вопрос о необходимости организации общинной жизни в центре и в провинции.

В 1906 году с помощью американских евреев были выкуплены первые земли под еврейское кладбище. Этот факт считается официальным моментом структурирования еврейской общины на Кубе. Постепенно в разных городах были построены синагоги, кладбища, ешивы.

Евреи во все времена активно участвовали в политической, экономической и социальной жизни острова. Участниками знаменитых экспедиций Нарцисо Лопеса были евреи Аугусто Бонди, Янош Блюменталь, Луис Шлезингер. Имя последнего и сегодня помнят на Кубе: он был одним из первых ярких борцов за ее независимость. В 1850 году он активно участвовал в освободительном движении. Еврей Фабио Гробарт стал одним из инициаторов создания Коммунистической партии Кубы. Ближайший друг и соратник Хосе Марти, Орасио Рубенс, — юрист, активный участник освободительного движения, также был евреем.

Евреи сыграли большую роль в налаживании текстильного производства и торговли на острове. Когда в 10-х годах прошлого века многие испанцы оставили свои торговые точки в столице Кубы, вернувшись на родину, евреи очень быстро превратили Старую Гавану в активную торговую зону с большим количеством магазинчиков и лавок. В знаменитых столичных районах Ведадо и Мирамар также было очень много евреев. Примерно треть из них соблюдали кашрут. На острове активно действовали еврейские организации: Гилель, общество Эзры, сестры Меноры, Объединенная еврейская организация, Сионистский союз, Израильский центр и другие, существовала еврейская торговая палата.

Из 103 законов и законодательных актов иммиграционного законодательства, принятых на Кубе до 1949 года, только два содержали элементы, как-то ограничивавшие приток евреев. В итоге численность общины составила, по разным данным, от 15 тысяч до 21,5 тысячи человек.

После революции 1958 года и национализации имущества страну покинули большинство (90%) проживавших на Кубе евреев. Они в основном эмигрировали в США и разъехались по Латинской Америке (Мексика, Пуэрто-Рико, Венесуэла), а также репатриировались в Израиль. На Кубе даже появилась шуточная поговорка: «В следующем году в Майами!» Именно туда эмигрировали единовременно 8 тысяч евреев. В Майами сложилась своя еврейская кубинская община.



Сегодня на Кубе проживают около 1,5 тысячи евреев (522 семьи, из которых 400 живут в Гаване). Несмотря на то что официальная Куба прервала отношения с Израилем и вела активные переговоры с палестинцами, евреев на острове никогда не притесняли. Но не было и государственной помощи.

В стране активно работали еврейские организации, оказывая материальную и гуманитарную помощь. В Гаване существуют три синагоги, еще две сохранились в Сантьяго-де-Куба и Камагуэе, есть еврейские кладбища. Тем не менее общинную жизнь 1960-1970-х годов нельзя назвать активной. После развала социалистического лагеря, во время «специального периода» на Кубе и после него, когда властью была официально признана свобода вероисповеданий, евреи стали понемногу возвращаться к своим традициям, активнее посещать синагоги, приобщаться к еврейской культуре.




***


О проблемах и путях развития еврейской общины я побеседовала с Даниэлем Мотола Педрозо, главой молодежной организации при гаванской синагоге «Бет Шалом».


 


– Даниэль, расскажите, пожалуйста, немного об истории синагоги «Бет Шалом».

– Эта крупнейшая в Гаване синагога была построена в 1951 году. Службы в синагоге проводятся два раза в неделю: в пятницу и субботу.

– А как проводится работа с членами общины?

– У нас три основных направления работы: с детьми и молодежью, людьми от 30 до 60 и пожилыми людьми. Для каждого направления существуют специальные программы. Люди собираются несколько раз в неделю, изучают еврейскую историю, культуру. Для каждой возрастной группы — свой набор мероприятий. Например, для молодежи это танцы и спорт. А для пожилых членов общины работают специальные группы социальной помощи. Существует также воскресная школа для изучения еврейских традиций, культуры. В нашем общинном центре прекрасная библиотека на разных языках. Дети выезжают в летний лагерь, где отдыхают и одновременно учат иврит. К сожалению, на иврите у нас в общине говорят всего несколько человек.

– Какова численность общины при синагоге «Бет Шалом»?

– Каждую пятницу к нам приходят 60–80 человек, в субботу — 50–60. Несколько раз в год с помощью международных организаций привозят людей из провинции для того, чтобы они приняли участие в наших мероприятиях.

– А как в общине проходят еврейские праздники?

– В строгом соответствии с традицией. Например, к Песаху из Канады нам посылают мацу и целый контейнер кошерной еды. Поскольку на Кубе нет раввинов — их тут слишком дорого содержать, время от времени к нам из Аргентины приезжают раввины для выполнения церемоний, например, гиюра. В основном гиюр проходят члены еврейских семей. А еще у нас прекрасно и в полном соответствии с традицией проводится свадебная церемония — хупа.

– А в случае, если раввин приехать не может, как проходят обряды?

– На Кубе постоянно живет семейная пара — представители JOINT, они меняются каждые два года. К тому же на любой праздник всегда приезжают члены общин из разных стран и активно участвуют в проведении праздника. В некоторых городах, например, Сьенфуэгосе или Тринидаде, нет синагоги, там люди собираются в частных домах. Мы стараемся вовлекать их в активную еврейскую жизнь.

– А удается ли поддерживать еврейские традиции и соблюдать Закон в семье?

– Это зависит от семьи. На Кубе очень тяжело соблюдать кашрут. Существует всего одна мясная лавка, где есть кошерное мясо. Но не у всех есть на него деньги. А так по карточкам выдают только куриные окорочка, у большинства людей просто нет выхода.

– Существуют ли какие-то связи между вашей общиной и общинами Израиля?

– Да, конечно. Я сам несколько раз был в Израиле. Мы поддерживаем регулярные контакты, закупаем там необходимые ритуальные принадлежности, книги. Те евреи, которые хотят репатриироваться в Израиль, могут всегда это сделать. В настоящий момент я знаю, что в Израиле хорошо ассимилировалось несколько кубинских еврейских семей. Кто-то в кибуце, кто-то учится в Иерусалиме, выходцы с Кубы есть в Беэр-Шеве и Тель-Авиве.

– Издаются ли на Кубе еврейские газеты и журналы?

– В основном внутри общин, при синагогах. У нас, например, издается журнал и есть сайт в Интернете.

– Ощущают ли евреи на Кубе какие-то проблемы при общении с мусульманами, количество которых тоже увеличивается?

– О проблемах отношений евреев с мусульманами я узнаю только из газет. У нас на Кубе представители всех конфессий живут очень мирно.




 

Флаг, герб, карту Кубы, подборку фотографий о стране можно посмотреть здесь

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker