Благо-
Творительность

Пресса о проекте

Газета "Четверг - Вечерний Омск" о мемориальном поэтическом проекте "Шрамы на сердце". Октябрь 2010 года

ЛИРИКА, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Возможно ли писать стихи, когда над головой свистят пули? Оказывается, можно. В омском речном училище прошла презентация сборников стихов и песен ветеранов последних вооруженных конфликтов.

Эта встреча с будущими речниками была организована по инициативе сайта «Автомат и гитара». К слову, назван он так в честь одноименной песни. И это только на первый взгляд сочетание «автомат и гитара» кажется странным. Песни, написанные на передовой, обладают ни с чем не сравнимой энергией. Они должны были заглушить канонаду. В этом и парадокс: сама война делала из военнослужащих поэтов.

Первый представленный сборник называется «Мы выходим на рассвете». Автор, составитель, музыкальный редактор - полковник Александр Минаев. Он прошел афганскую войну, немало других горячих точек, но при этом никогда не расставался с гитарой. Он прислал обращение к будущим речникам, где пожелал ребятам не скупиться на добро. А в качестве подарка от авторов, чьё творчество представлено в книге, прозвучала песня "Капитан" в исполнении Владимира Макарова.

Другой поэтический сборник – «Шрамы на сердце». Название его вполне оправданно. Служба в «горячих точках» выжигает незаживающие и саднящие шрамы не только на сердце, но и в душе. Почти все его авторы кавалеры различных боевых наград Советского Союза и России. Как, например, ветеран Великой Отечественной Дмитрий Дажин, написавший «Следы войны», которые «впитались в землю и вросли». Или Юрий Гладкевич, создатель песни «По высокой траве», которую исполняет группа «Любэ». Отдельно стоит вспомнить Александра Стовбу: он погиб, прикрывая отход своего подразделения, попавшего в душманскую засаду. Его стихи тоже включены в сборник «Шрамы на сердце». Эти книги хранят для нас память о живых и мертвых.

Обе книги - не коммерческие проекты, и не сборники биографий незаслуженно забытых героев. Они - изнанка души солдат и офицеров. Ответы на вопросы о том, что они защищали, и какими осколками замела война в их душах и памяти. Да, не все стихи могут претендовать на звание поэтических шедевров. Но они создают живые образы и эмоциональные описания разных эпизодов военной жизни. Они проходят как слайды, сменяя друг друга. Их «смотришь» на одном дыхании, но осмысление приходит только через какое-то время. Картины боя, бегущие под огнем мальчишки-солдаты, могильные кресты…

Сейчас ветераны, прошедшие Афган, пишут о том, что пережили много лет назад. Тогда об этом писать было нельзя - эту тему свернули, будто бы ничего и не было. Именно поэтому поэзия людей, прошедших все круги военного ада, - один из достоверных вариантов прочувствовать реалии горькой военной правды.

Но главное в другом. На этой встрече в зале сидели три десятка курсантов. А в их глазах светился неподдельный интерес. Судя по этому не думаю, что на презентацию их загоняли силой. Мальчишки, которым в силу возраста должна быть интересна совсем другая музыка, сидели и завороженно слушали песни про Афганистан. Более того, они пели их сами читали стихи авторов-афганцев. Было видно, что все это они пропускают через себя.

Лично меня поразила песня, исполненная двумя курсантами. Признаюсь, раньше думала, что современная афганская песня - это просто юношеские голоса под гитару. Но вышло так, что с первой строчки песня запала в душу:
Афганистан, прекрасный, дикий горный край,
Приказ простой: "Вставай, иди и умирай!"
Но как же так? Ведь на земле весна давно,
А сердце лишь тоской и горечью полно.

Позже один из курсантов Андрей Торопов сказал:
- Я часто эти песни играю и пою под гитару. В этот момент все обычно молчат, но внутри у всех что-то переворачивается.

Презентация не свелась только к рассказу о содержании сборников. Это даже скорее была не столько презентация, сколько еще одна возможность встретиться с ветеранами «горячих точек», узнать их мнение, поделиться своими мыслями и чувствами.

- Я, честно говоря, поначалу о многом хотел сказать, а вот сейчас немного растерялся, - начал свое выступление ветеран СОБРа, участник первой чеченской войны Степан Рыжаков. - 3наете, есть такое выражение, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Я понимаю это по-своему: война не закончена, пока жив последний ветеран. Между прочим, Рыжаков сам пишет стихи о войне. Он говорит, что в сражении человеческая натура обнажена, и очевидно, когда друг есть друг, а враг есть враг - все понятия однозначны. Его стихотворения «Нет, не окончилась война», и «Спецназ», наполнены страшной внутренней болью, которая ранит сильнее, чем осколок гранаты. Его хотя бы можно вытащить, а от боли не избавиться. Она возникает, когда простой хлопок петарды возвращает на войну, когда, пытаясь сохранить чью-то жизнь, теряют свою.

К стихотворению «Аты-баты, шли солдаты» написана музыка. Это не просто песня, это уже описание трагедии поколения. Её первые строки: «Аты-баты шли солдаты, проклиная жизнь свою...» - не жалобы на тяжелую долю. Это исповедь о том, что их в стране не привечают их предают. Но они возвращаются. А потом приходят к молодым ребятам, берут в руки гитару и поют о том, о чем на самом деле хотят кричать.

В подобных песнях таким переживаниям есть выход. Наверное, поэтому на вопрос о важности таких встреч и издания сборников военной лирики курсанты откликаются единодушно:
- Это нужно, чтобы мы гордились. Люди, прошедшие войну и написавшие об этом, вызывают сочувствие и уважение.

Один из организаторов презентации, Наталья Плотникова уверяет, что сейчас популярность таких песен растет. Думаю, потому, что в экстремальных ситуациях наиболее ярко проявляются истинные чувства – веры, надежды и любви. Обостряются понятия чести и долга, прежде всего перед собой.

После таких встреч хочется помолчать и подумать. Показательно, что курсанты-речники выходили из зала молча, в задумчивости. И нет сомнений, что сборники «Мы выходим на рассвете» и «Шрамы на сердце», переданные в фонд библиотеки училища, будут пользоваться спросом.



Анна ТРЕТЬЯКОВА
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker