Благо-
Творительность

Пресса о проекте

«Трудно в рифму вложить войну…»



Сборник стихов «Шрамы на сердце» – это проект группы российских литераторов, издательского дома «Красная звезда», Министерства обороны РФ и Союза писателей России.

Под одной обложкой собрана военная поэзия представителей разных поколений. Здесь строки тех, кто хлебнул лиха на разных войнах, а также произведения тех, кого Бог миловал от такого горького опыта, но кто неравнодушен к этой теме. Как, например, московские поэты, приехавшие представлять сборник в Брест, – Наталья Лайдинен (она же – инициатор идеи, редактор сборника) и Иосиф Гальперин.

– Проект у нас получился поистине народным, – рассказала Наталья. – Мы изначально безошибочно почувствовали, в чем должен быть нерв будущей книги, то есть идея, вокруг которой можно объединить и поэтов, и их произведения. Суть вот в чем. В наши дни делается немало попыток переписать историю, распространяется много лжи, неправильных суждений. Значит, именно сейчас нужно во весь голос говорить правду о войне, о подвиге, о служении. Истина – в человеческом сердце. Когда очевидцы и участники страшных событий говорят на поэтическом языке, они не способны лгать.

Эта книга объединила 91 поэта. Семеро из них связаны с Беларусью либо фактом своего рождения, либо годами жизни. Всего же в период подготовки издания редколлегии предстояло сделать нелегкий выбор среди 8 тысяч стихов 860 авторов.

Список персоналий формировался, как говорит Наталья Лайдинен, «очень живым образом». То есть найденные люди сами советовали своих фронтовых друзей, вспоминали позабытых поэтов. А о том, что не все имена еще явлены читателю, красноречиво свидетельствует судьба стихов Иона Дегена. Они были чрезвычайно популярны во время войны, их переписывали фронтовики. Но сегодня о них знает очень узкий круг любителей поэзии.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Мне еще наступать предстоит.

Когда прозвучали стихи, публика сидела, словно оглушенная. Ощущение было, как после удара током. И не верить такой жестокой правде нельзя – человек, написавший эти строки, в свои 19 лет считался танкистом-асом и дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Но подкачала национальность. После войны его имя было предано забвению, почему-то все решили, что Деген погиб в Сталинграде. А он выжил после тяжелого ранения (осколок в мозгу, оторванная верхняя челюсть, покалеченные ноги, семь пулевых ранений в руки) и стал асом в хирургии. В настоящее время живет в Израиле.

Тема разговора, декламация пронзительных строф разбередила память присутствующих. Многие спешили высказать наболевшее. Вспоминали детство, опаленное войной, своих родителей, на фронтах и в тылу приближавших Великую Победу. Говорили о верности идеалам, о необходимости крепить единство славянских народов. И едва ли не каждый обращался со словами пожеланий к ребятам в военной форме, составлявшим больше половины зала. Кстати, книга в первую очередь предназначалась этой аудитории.

– Трудно в рифму вложить войну, – сказала председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Давыдовна Ягодницына, имея в виду душевное напряжение, которое необходимо для переплавки тяжкой, грязной прозы войны в образцы высокой трагедии, трогающие людские души.

Презентация сборника «Шрамы на сердце» проходила в рамках патриотического фестиваля «Здесь первый шаг свой сделала война», который проводило Республиканское общественное объединение «Русское общество» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker