Благо-
Творительность

Отзывы и рецензии

Друг купил антологию поэзии «Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно». Две ночи не спал, зачитывался. А спит он рядом со мной. Не люблю стихи, но невольно и сама взяла книжку в руки, сперва просто, чтобы рассмотреть обложку, занятная больно: кирпичная стена с именами поэтов, и по ней карабкаются к солнцу добрые люди.

И зацепили на кирпичиках некоторые имена: Сергей Шнуров, Диана Арбенина, Дмитрий Воденников, Вера Полозкова, Борис Гребенщиков. Полистала, почитала… Хм, не ожидала от Шнура, что он поэт буквально пушкинской лёгкости, хотя и пишет про ди-джеев и ганджубас. Никогда до этого глазами не читала Окуджаву, только песенки слышала, но тут, аж расплакалась…

В книге всего 52 поэта разных эпох и направлений, некоторые уже умерли: Вознесенский, Тарковский, Кормильцев… Илья Кормильцев, насколько я помню, умер в хосписе, тогда в 2007 эти кадры по телику показывали, зачем - не знаю, неприятное зрелище.

И вот от стихов - к хосписам… И это в связи с этой самой антологией «Книга, ради которой…»

В аннотации значится, что все поэты, опубликованные в ней, отказались от гонораров (хм, как это, занятно, умершие отказались, видимо, родственники жабу придушили) в пользу Благотворительного фонда помощи российским хосписам «Вера». А друг похвастался, что горд тем, что часть денег, которые он заплатил за книгу, тоже будет перечислена на нужды хосписов. То есть, всякий, кто купит книгу, сто рубликов пожертвует в российские хосписы.

И в связи с этим меня охватило возмущение! Нет, мне не жалко сто рублей, я и прикурить от них могу запросто, но! Я считаю, что издательство, пошедшее на такую акцию, «Рипол», кажется, да-да, посмотрела на обложке: «РИПОЛ классик», так вот, это издательство просто пиарится за счёт таких благотворительных манипуляций.

Они с первой книги из этой серии (там прозаики были, а тут поэты) срубили пять лимонов на поддержку хосписов, в предисловии об этом сказано, и вот выпустили вторую, но, скажите, зачем помогать хосписам?!

Хоспис - это же дом смерти, там безнадёжно больные люди: старики, онкологические дети, они всё равно умрут, сколько в них не вкладывай, гораздо лучше помочь тем, кто выздоровеет, и будет жить, тем же детям, но не безнадёжным, или в собачий приют отдать выручку. Но издательству, наверное, невыгодно собачьи приюты поддерживать, а хоспис - это модно!

Конечно, стихи в книге такие, будто шкатулку с драгоценностями открываешь, дух захватывает, но зачем, как говорится, в бочку мёда ложку дёгтя засовывать, котлеты должны быть отдельно от мух!

Процитирую в завершение строфу Эдуарда Лимонова из той же антологии «Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно»:

И ничего уже не будет

А только будет ничего

Поскольку здесь забыли люди

Германских кожаных бого……

«В» не я забыла вставить, так у Эдички. В общем, книга вынесла мне мозг наповал!!!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker