Благо-
Творительность

Отзывы и рецензии

Необычное литературное мероприятие



прошло вчера и даже в прямом эфире телеканала "Дождь". А был это - поэтический вечер-презентация "Книги, ради которой объединились поэты, объединение которых невозможно".
Все правда, и состав участников, которые при любых других условиях на одном гектаре и ср...ть не стали бы, и прямой эфир. А тут в одной книжке отпечатались (бесгонорарно), в одном зале сидели, на одной сцене выступали. Почему? Потому что существует Фонд "Вера" - президент Нюта Федермессер, и Первый Московский хоспис - главный врач Вера Миллионщикова. Люди замечательные и удивительные, как и все их коллеги.
И, не смотря на то, что все было ради хосписа, мероприятие не получилось ни пафосным, ни загробно-унылым, ни слезоточиво-сопливым.
Авторы сборника:
Айзенберг Михаил
Алехин Алексей
Амелин Максим
Арбенина Диана
Ахмадулина Белла
Битов Андрей
Бунимович Евгений
Васильев Александр
Визбор Юрий
Воденников Дмитрий
Вознесенский Андрей
Гандельсман Владимир
Гандлевский Сергей
Генделев Михаил
Горалик Линор
Греберщмков Борис
Грицман Андрей
Губерман Игорь
Гуголев Юлий
Евтушенко Евгений
Емелин Всеволод
Иртеньев Игорь
Кабанов Александр
Кенжеев Бахыт
Кибиров Тимур
Козлова Лидия
Кормильцев Илья
Кублановский Юрий
Кузьмин Дмитрий
Куллэ Виктор
Кушнер Александр
Лайдинен Наталья
Левитанский Юрий
Лимонов Эдуард
Лисянская Инна
Митяев Олег
Мориц Юнна
Николаева Олеся
Окуджава Булат
Павлова Вера
Полозкова Вера (она была еще и ведущей вечера)
Родионов Андрей
Рубинштейн Лев
Салимон Владимир
Самойлов Давид
Седакова Ольга
Степанова Мария
Степанцов Вадим
Тарковский Арсений
Фанайлова Елена
Хлебников Олег
Чухонцев Олег
Шнуров Сергей

Ну и как вам списочек? Вот и я о том же - неслыханное и невиданное прежде объединение под одной обложкой.

Понятно, что на самой презентации и половины авторов не было - "иных уж нет, а те далече", но и те, кто пришли представляли собой "борьбу противоположностей".
Тема благотворительности сама по себе нисколько не грустная, а вот благотворительность для хосписа, это уже да, тут нужен такт и никакой фальши. Что и говорить, все Там будем ( не обязательно через хоспис), но еще очень хочется пожить.

У организаторов все получилось как нельзя лучше. Поэты читали стихи, свои и не только, Татьяна Друбич читала историю пациентки хосписа, какая-то красивая девушка пела песню под гитару, и все без напускных уныния и скорби. Почти в самом начале умница Вадим Степанцов выступил с прекрасным стихотворением, предварив его словами "в гробу бы не обосраться", и как-то после него стало можно быть живыми, помня о смерти. А учитывая, что в холле для жизнелюбивой публики был накрыт фуршет с богатым ассортиментом напитков и закусок, то никто не грустил. Дмитрий Кузьмин поразил всех своим комстюмом - а-ля барон Унгерн, стихи, правда, читал все про тех же целующихся мальчиков, но это неважно. А Воденников - чистый Лорд Байрон, красив и с возрастом его красота только мужает. Емелин держался достойно, (несмотря на проведенный накануне вечер в ОГИ на Потаповском), выступал в футболке с надписью "282", прочел стихотворение "Недежурный по апрелю" (кто знает, поймет, что вполне уместное), помянул добрым словом ныне покойную Наталью Леонидовну Трауберг (царствие ей небесное), которая как раз и уходила из жизни в Первом Московском хосписе. А Наталья Леонидовна долгие годы почему-то очень по доброму относилась к Емелину (она была прихожанкой того Храма, где Емелин разнорабочим трудится). Очень мне понравилась Верочка Полозкова, я не про стихи, она мне по-человечески очень понравилась. Она настоящая.

Всем всем большое спасибо. И издателю, и "Дождю", и поэтам, и фонду "Вера" и хоспису, и организаторам презентации. Я давно не была на таком достойном мероприятии.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker