Творчество

Короткая проза

Много тысячелетий назад на Землю сошел Великий Дух. Тогда были совсем другие времена – и самые Могущественные Духи могли спокойно гулять между пространствами, впрочем, как их враги – падшие ангелы, демоны и асуры. С тех самых времен на нашей планете не прекращалась Война. Почти все переходы были после закрыты, но противники продолжали исступленно сражаться. Жертв этого кровопролития никто не подсчитывал.

В начале ХХ века один Великий Дух вдруг осознал, что его пребывание на Земле можно уложить в четырехзначное число. Ему стало грустно, он вспомнил, чем были наполнены для него прошедшие столетия. Да ничего, по сути, особенного. Ни одного светлого воспоминания! Ведомый высшей целью, Великий Дух многократно вселялся в разные тела, а потом сбрасывал их, чтобы принять новые. Все было подчинено только одной Миссии, с которой Дух сошел на Землю очень давно. А именно: воевать со Злом.

Все это время, не размышляя чрезмерно, Он боролся с демонами, заточал злые силы в камни, засыпал песками чужие царства или смывал их волнами, лишал приспешников Азазеля, инкубов и суккубов Лилит былого могущества… Он разрушал, и разрушал, и разрушал. Хотя изначально по природе он был очень добрым Великим Духом, просто ему некогда было вспоминать об этой – светлой некогда – его стороне. Он был весь поглощен исполнением своей Миссии.

Великий Дух не на шутку задумался. В его власти была могучая энергия, способная созидать Вселенные и пространства. Летая между мирами и противодействуя Злу, он удивлялся тому, что люди на Земле, несмотря ни на что, продолжают любить друг друга. Но Он сам уже не понимал, не помнил: как это бывает – любить? Его творческой силы на Любовь почему-то не хватало, все уходило в агрессию и войну. И тогда своей Великой волей он пожелал, чтобы в следующем воплощении он обязательно встретил настоящую Любовь.

Он был большой фантазер и даже придумал себе, какая Она будет: у Нее темные волосы и черные глаза, глубокие, как просторы Вселенной, которые ему пришлось на время покинуть. И горячие, как звезды, которые прожигают темноту своим взглядом.

Незамедлительно покатилась следующая жизнь, и в пылу сражений Он уже почти забыл о своей мечте. Великий Дух привычно воевал, стараясь удержать хрупкий баланс в накаленном до предела мире, вновь узнавшем ядерное оружие. Смешные люди, к этому времени они уже успели забыть уроки Атлантиды!.. И вновь изо всех сил приближают свой конец. Ему было жалко людей, он продолжал сражаться за Мир, Но Войне было не видно конца.

Один раз ему показалось, что Он случайно увидел Ее, но Она была тогда еще совсем маленькой девочкой. Он провалился на секунду в Ее бездонные глаза, но сразу подумал, что такого с Ним вообще не может быть. Поэтому Он улыбнулся и просто угостил Ее шоколадом.

Прошли долгие годы. В этой жизни Ему исполнилось 50. И вот однажды в Интернете Он увидел Ее, точнее – Ее глаза, которые были темны, как дальние уголки мироздания, и ярки, как самые любимые им безвестные звезды. Великий Дух впервые испугался: он не знал, как можно познакомиться с обычной земной женщиной. Он посмотрел на себя в зеркало: увы, в его нынешнем теле он вряд ли был утонченным красавцем, который мог бы привлечь Ее внимание. Об этом Он как-то даже не подумал тогда, когда воображал свою будущую жизнь – Духи вообще редко думают о телах! И Он снова загрустил.

Но – о чудо! – Она вдруг отозвалась. Он никогда не знал, что секунды ожидания могут быть такими долгими и волнительными. В Нем пробудилось что-то очень теплое и человеческое, чего Он давным-давно предпочитал в себе не замечать.

Она написала Ему, что помнит Его глаза с тех далеких времен, когда Они встретились впервые. Значит, это вправду было уже тогда! Великий Дух обомлел. А еще Она призналась, что искала Его везде, но только тропы войны всегда закрыты для случайных любопытных глаз.

Великий Дух бесконечно обрадовался и вновь стал решительным. Он сразу захотел Ее увидеть снова. И Она приехала, хотя это был, пожалуй, самый странный и иррациональный поступок в Ее жизни. Она вправду не понимала, почему Она срывается в ночь через тысячи километров к незнакомому почти человеку.

Ожидая ее в аэропорту, Великий Дух снова испугался того, какими будут первые секунды встречи. А Она всерьез испугалась Его. Потому, что десятилетия войны со Злом не прошли просто так для Его нынешнего бренного тела: он был сед и стар, глубокие морщины рассекали Его иссушенное южными ветрами лицо. Его руки были грубы и загорелы. И только глаза оставались такими, какими Она помнила их с детства: смеющимися, но при этом вселенски-печальными.

- Я узнал Тебя! – сказал Он Ей тихо. – Я ждал Тебя всю мою жизнь.

- Я тоже Тебя узнала! – и Он с удивлением понял, что Она тоже помнила те их короткие странные встречи. – Нет, я узнала только твои глаза… И улыбку. Ты очень изменился.

Когда Он Ее впервые поцеловал, Ей показалось, что по телу прошел разряд в тысячи киловатт. Она смогла его выдержать! Это было неописуемое, ни с чем несравнимое чувство. Удар молнии в сердце. Полная потеря тела. Прыжок в другое измерение.

Потом Она упала в Него – как в космическую бездну. Такого у Нее не было никогда. Увлечение? Страсть? Она не могла подобрать слова для определения необычного чувства. И это тоже было очень незнакомо и страшно.

- Я Тебя люблю! И буду любить всегда, – спокойно сказал Он. В Его голосе было эхо тысячелетий и Сила, которая всегда была с Ним.

Великий Дух знал, Кому и почему он это говорит. Но Она – не знала тогда. И в ее голове роились тысячи житейских сомнений. К тридцати годам у любой женщины создается огромное количество комплексов, связанных с неудачами в прошлых отношениях.

- Кто ты? – спрашивала Она, вновь и вновь заглядывая в Его необыкновенные глаза. Она видела в нем настоящего Мужчину, но чувствовала, что в Нем есть и нечто большее.

- Просто скиталец на Земле, – улыбаясь, отвечал Он Ей истинную правду, но Она не понимала ее высшего смысла. И продолжала сомневаться.

Он сразу сказал, что хочет на Ней жениться и от радости пил несколько дней подряд – ничто сюминутное и человеческое не чуждо даже воплощенным Великим Духам! Она смотрела на Него, и думала, что перед ней хронический алкоголик со сломанной жизнью.

Он ликовал: впервые за тысячелетия он почувствовал в себе тончайшее внутренне движение, названия которому не знал. Так к Нему постепенно возвращались нежность, надежда, участие, сострадание. Все то Добро, что было при Нем всегда, но оказалось почти бесповоротно забытым в круговерти Войны. Он чувствовал глубинное Возрождение. А Она все глубже впадала в отчаяние.

Он этого даже не замечал: в тот момент ничто не могло сравниться для него с этим нечаянным Даром – Любовью! – которую он теперь каждую секунду ощущал внутри себя.

Она смотрела на Него сначала с удивлением, потом – с ужасом. Она почти не узнавала мужчину, к которому приехала, память о котором хранила бережно много лет. А Великий Дух, увлеченный своими чувствами, не спешил с Ней поделиться своими тайнами, да и вообще Он был скромен и молчалив по природе.

Он приводил Ее к древним святыням незнакомой Ей Земли. Он хотел, чтобы Она стала Королевой, и сама вспомнила все, что уже было с Ней прежде. Ее и вправду коснулась однажды нездешняя Сила у Стены Плача, но Она не знала, как ею распорядиться.

После первой эйфории у Нее очень быстро включились тормоза и мозги, и Она спросила себя, что Она вообще с Ним делает. Кто рядом с Ней и что будет дальше. Ее всегда учили, что нужно думать о будущем и связывать жизнь с порядочным, достойным человеком. А Он точно был плохим парнем! К тому же, такая разница в возрасте… Она собралась с силами и уехала.

У Нее было много влиятельных поклонников и друзей, впрочем, как и врагов, но Она никому не приносила клятвы, потому, что с детства чувствовала над собой что-то очень особенное. Высокое! Это останавливало Ее от случайных поступков и связей.

Вот и теперь Она подумала, что правильным будет не возвращаться к Нему. А Он знал, что не отпустит Ее уже никогда. Тем не менее, Он решил дать Ей свободу и время, чтобы Она выросла и сама поняла все, из романтичной девочки превратилась в мудрую Женщину, которую Он сможет взять с собой Наверх, где все будет совсем по-другому. Его миссия на Земле подходила к концу. Великий Дух спокойно позволил Ей уехать и потом долго не выходил на связь. Ее одолевали всевозможные слухи о Нем, один страшнее другого. Она очень страдала.

Но что такое смешные годы, когда в Его власти – целая Вечность!.. Он знал каждую Ее мысль. И частенько смотрел на Нее глазами встречных людей, только Она этого не замечала. Ей было тяжело.

Правда, иногда, и Он не выдерживал собственных открывшихся чувств. Тогда Великий Дух безутешно плакал. Тогда на Землю проливался дождь, заливал все кругом. Телепрограммы рассказывали о внезапных потопах и ураганах. Иногда Он так сильно скучал и горевал, тогда в небесах играли громы и молнии.

Разными голосами, через разных людей из разных времен Великий Дух говорил Ей о своей Любви. И включал ей музыку, говорившую о Его чувствах, чтобы Она не забывала о главном.

Между тем, Она вернулась к обычной земной рутине. Но через короткое время обнаружила, что по-прежнему жить уже не может. Она почувствовала, что с Ней происходят глубокие внутренние перемены, смысла которых она не могла определить. Она постепенно становилась другой. Просто у Нее росли крылья. А Ей казалось, что это перед Ней встают кирпичные стены. Привычный трехмерный мир стал неспособным вмещать Ее преображенную Душу.

Она, красивая и успешная, вдруг оказалась на обочине жизни, прежние друзья исчезли, давние поклонники нашли приличных жен, которым была по душе – золотая клетка. Она билась в знакомые двери, но они были захлопнуты наглухо.

И тогда Она понемногу стала сворачивать с привычных путей на дикие нехоженые тропы. Ей открылись дальние страны и незнакомые люди. Она перестала оглядываться на мнение других, много путешествовала и общалась.

- Всегда говори правду! – навсегда уяснила Она для себя, увидев пагубные стороны обмана.

А еще – Она совершала многочисленные ошибки, училась принимать и осознавать их глубинный смысл. Сначала проклинала, а потом прощала самых страшных обидчиков. Порой нестерпимо боялась обстоятельств – и через боль – избавлялась от собственных страхов. Она проходила через очень серьезные, опасные для жизни, испытания.

А Он смотрел на нее и посылал новых учителей. Некоторые уроки приходилось повторять неоднократно, но Великий Дух был терпелив. Просто Он очень любил Ее.

- Можно годами ходить с температурой 37*, – ласково сказал Ей один из дружелюбных попутчиков. – А можно пережить кризис и 41*, а на следующий день – сразу выздороветь.

Спустя месяцы Она поняла, насколько он был прав.

Люди охотно делились с Ней своим опытом. Ей стало одинаково интересно со странниками и хиппи, художниками и музыкантами, – со всеми, кто действительно был, а не стремился казаться, угождая изменчивому людскому мейнстриму. Привычная бурная жизнь столиц вдруг оказалась для Нее слишком пустой.

- Просто друзей не надо иметь! – с помощью новых знакомых осознала Она. И это тоже изменило ее настрой. Каждый новый друг приносил Ей частичку настоящей жизни. Она научилась быть благодарной всем встречным – как учителям. И научилась слышать и понимать Его знаки.

- Будь собой. Все остальные роли уже заняты! – это случайно брошенное выражение запомнилось Ей надолго.

Мир неожиданно перевернулся, и у него открылись новые грани. Она стала радоваться мелочам и искать во всем Красоту. Оказалось, кругом так много ярких красок! Она перестала одеваться в черное и полюбила оранжевый солнечный цвет.

Прежние проблемы и горечи однажды показались Ей настолько мелкими, что Она с легкостью от них избавилась. Смерть перестала Ее страшить, а жизнь превратилась в увлекательное приключение. В котором, все же, чего-то не хватало… Очень значимого. Она не переставала думать о Нем.

И однажды Она снова встретила Его. Это было уже совсем по-другому.

- Смотри, ты учишься летать! – удивленно и радостно сказал Великий Дух.

- Я хочу, чтобы Ты меня этому учил! Скажи, Там ты выглядишь совсем иначе?

- Наверно… – подмигнул Он Ей. – Гораздо лучше!

- Как Тебя зовут?

- Ты это узнаешь в свое время… А еще хочу, чтобы у тебя был ребенок. Это будет особенное дитя. Годы назад я уже был готов стать отцом… Неважно, здесь или там.

- Я тоже этого хочу. Очень!

Он улыбнулся, и весь Его древний Дух вновь переполнился вселенской Любовью. Он понимал, что отныне вместе – они несокрушимая Сила.

- Я буду Тебя всему учить. Люди говорят: индуистская тантра… Все гораздо сложнее. Ты – Великая Душа! Ты открыла мне Любовь. И теперь Ты узнаешь, кто я есть на самом деле. И однажды Мы вместе улетим отсюда в другие миры. Нет, Мы будем творить их вдвоем, потому что Ты – моя истинная Муза. Мы создадим Мир, в котором всегда тепло, потому что я знаю: Ты не выносишь холод! У Тебя горячее сердце и открытая Душа.

Она смущенно улыбнулась. В ее сердце жила абсолютная уверенность в том, что теперь Она без оглядки пойдет за Ним в четвертое измерение, на другой свет и даже дальше. Потому, что это правда: Любовь – абсолютно свободна и не ищет ничего для себя. Она просто приходит и открывает все двери изнутри и снаружи. И тогда жизнь становится сплошным Светом.

Великий Любящий Дух днем и ночью благодарил Ее за то, что по-настоящему обрел и принял свое светлое «Я»: свершилось то, чего не хватало в Нем для сохранения равновесия в мире.

Отныне на Земле наконец остановились войны.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker