30 ноября 2012
«У нас разные возможности, но равные права!» - так началась трогательная встреча в Международном пресс-центре РИА-Новости в российской столице, на которую приехали дети и их родные из Москвы, Калининграда, Волгограда, Архангельска, Самары. Многие из них по зданию передвигались с тростями для слабовидящих или на инвалидных колясках. Это уже большая победа для юных мужественных людей – добраться сюда и отважиться выступить на многолюдном мероприятии, доложить о результатах проведенной исследовательской работы.
Проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» начался в 2010 году. Он направлен на то, чтобы развить в подростках лидерские качества, помочь в выработке новых идей, в формировании личности. Показательно то, что сами дети теперь рассказывают ровесникам в школах о Конвенции о правах человека с инвалидностью, проводят просветительские занятия для школьников, участвуют в акциях по поддержке толерантного отношения к особенным людям в России.
Главные проблемы - отсутствие инфраструктуры для передвижения инвалидов по городу и в зданиях, несовершенство образовательной системы, отсутствие досуговых программ и летнего отдыха, кружков и возможностей для занятия спортом - типичны для большинства российских городов.
Уполномоченный по правам ребенка в России Е.А.Бунимович подробно остановился на том, что совместными усилиями удается сформулировать главные проблемы детей-инвалидов и попытаться их решать. По его словам, достижением для России можно считать не столько строительство пандусов, сколько возможность свободного и честного разговора на самые болезненные темы.
Заместитель Главы Представительства Европейского Союза в России Майкл Вебб рассказал, что в рамках проекта «Эразмус» для российских детей-инвалидов открываются широкие возможности по обучению за рубежом. Западная модель общественного устройства подразумевает максимальную включенность инвалидов во все сферы жизни, обеспечение для всех студентов равных возможностей для роста и развития.
Недавно Россия присоединилась к инициативе UNICEF «Город, доброжелательный к детям». По крайней мере, этот факт внушает надежду, что заявленные намерения об обеспечении благополучия каждого ребенка в городе будут постепенно воплощаться в реальность.
Замечательно, что сегодня подростки не только ждут помощи от взрослых, но и сами стараются активно влиять на ситуацию, формулировать свое мнение, высказывать пожелания и отстаивать свои права на счастливую и полноценную жизнь. В Москве действует Детский Совет, на заседаниях которого можно прямо говорить о наболевшем. Будем надеяться, что голоса ребят-инвалидов обязательно будут услышаны теми, кто неравнодушен, и все вместе мы поможем обществу развернуться лицом к особенным детям. |