28 января 2014
Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки Йосефа Бау «Холокост глазами узника», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста. Вечер был организован Израильским Культурным Центром в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ и Еврейским музеем и центром толерантности, при поддержке Мемориального центра памяти жертв Катастрофы в Иерусалиме.
Открытие выставки посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста. Йосеф Бау – художник-график, писатель, основоположник израильской анимации, работник секретных спецслужб. Его работы в большой степени отражают происходящее в дни Холокоста. На открытие выставки рассказать об отце приехала его дочь Цлила, которая посвящает значительную часть жизни поездкам и беседам о Холокосте. Также состоялось выступление Посла Государства Израиль в Российской Федерации г-жи Дорит Голендер.
История жизни Йосефа Бау могла бы стать основой для десятков литературных или кинематографических сюжетов. Она богаче и интереснее, чем любой голливудский фильм.
Художник пережил гетто, польский концлагерь, смог встретить любовь всей своей жизнь Реббеку и жениться на ней прямо в лагере. Эта подлинная история нашла воплощение в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Своим спасением /b>Йосеф Бау обязан любимой жене. Первоначально в списке Шиндлера значилось ее имя, но она попросила заменить его на имя Йосефа.
После войны переехал жить в Израиль, где стал основателем жанра израильской анимации, создал уникальные фонты к первым израильским кинолентам, был автором плакатов и живописных работ. Помимо своей явной и тайной художественной деятельности, Йосеф Бау был известным писателем и интерпретатором языка иврит.
Он мечтал, чтобы его запомнили как человека с чувством юмора. Бау шутил всю жизнь: в юности в гетто и лагере, в зрелые годы – создавая свою уникальную коллекцию рисунков и текстов, шутил за обедом с женой и дочерьми, с товарищами по цеху, со своими читателями.
|