Женская поэзия

Блувштейн Рахель (Сэла, Рая)

Оригинал материала находится по адресу:
www.il4u.org.il/Israel/VisitIsrael/IntroducingIsrael/North/Hazer_Kineret

Еще один объект Совета по охране исторических памятников – "Хацер Кинерет" ("Двор Кинерет"), учебная ферма Кинерет, первая сельскохозяйственная ферма около Кинерета, заложенная в 1908 году, предтеча мошавы (поселка) Кинерет, кибуцей Кинерет, Афиким, Дгания-алеф и Дгания-бет, Эйн-Гева, Маагана.

Здесь родилась идея "большого" кибуца – Эйн-Харода и даже банка "Апоалим".

Здесь выкристаллизовалось то ядро, из которого вышли первопроходцы местных поселений, а состояло это ядро из бывших российских и польских молодых евреев,  ветром перемен принесенных в страну. Одной из них была знаменитая поэтесса Рахель (Рахель Блувштейн), приехавшая с сестрой из Реховота в "Хацер Кинерет" в 1911 году по приглашению Ханы Майзель, создательницы сельскохозяйственной школы для женщин.

Хацер Кинерет


Рахель провела под палящим солнцем два года, прилежно учась возделывать землю и сажать овощи. История Рахель и ее соратников, в частности группы молодых людей из Ромны, основавших Дганию – мать кибуцев - захватывающа. Она интересна, когда читаешь об этом в книгах, но куда более впечатляюща, когда слышишь ее, стоя на 40-градусной жаре во дворе фермы Кинерет, точно зная, что через несколько минут окажешься в кондиционированном помещении или в тени под деревьями. В начале прошлого века здесь было одно (1!) дерево, а сейчас  отреставрированная и превращенная в музей ферма засажена зеленью. Здесь вспоминаются такие имена, как  Рупин, Каценельсон, Берман, Гордон. Имена легендарных личностей второй алии и первых поселений Иорданской долины. Кстати, название Кинерет ферме и мошаве дал Агнон.

Не могу удержаться и не привести историческую справку – кратчайшую, могущую послужить серьезным фоном для рассказов о ферме Кинерет. Может эти сведения пригодятся, когда вы окажетесь на просторном в форме каре дворе, обнесенным каменными стенами, на холме, с которого открывается вид на озеро – серую гладь, настолько спокойную в жаркий день, что она кажется тем листом, на котором пишется история.

 

КИНЕРЕТ И ДГАНИЯ – «мать кибуцев» 

На восьмом Сионистском конгрессе 1907 года после долгих споров было решено, что наряду с политической деятельностью, направленной на получение от великих держав разрешения на массовое заселение Эрец Исраэль, следует также продолжать покупать и осваивать новые земли. Для этой цели было создано «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель», которое возглавил экономист и социолог из Германии Артур Рупин. «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель» открылось в 1908 году в Яффо и являлось представительством Всемирной Сионистской организации в Палестине.

Составив представление о происходящем в Эрец Исраэль в области ее заселения, Рупин пришел к выводу, что приобретение земель не имеет смысла при отсутствии людей, которые будут их обрабатывать. Согласно этой концепции были основаны три национальные учебные фермы – Хульда, Бен-Шемен и Кинерет. Эти фермы управлялись опытными агрономами, целью которых было научить новых репатриантов обрабатывать землю и дать им навыки работы в сельском хозяйстве.


Учебная ферма Кинерет была заложена там, где река Иордан вытекает из Тивериадского озера.

Ее директором был назначен агроном Моше Берман. Первыми поселенцами на ферме были восемь юношей и девушка. Со дня их прибытия начались разногласия между ними и Берманом. На ферме возникали проблемы, состав рабочих менялся. В 1909 году рабочие на ферме Кинерет забастовали. Срочно был вызван Артур Рупин. Шесть юношей и одна девушка попросили его выделить им участок для создания самостоятельного поселения. Несмотря на то, что среди членов Сионистской организации были противники этой идеи, Рупин передал молодым людям часть земель к востоку от Иордана (Умм Джуни), дал им сельскохозяйственные инструменты и заключил с ними договор на год.

В ноябре 1909 года семерка перешла реку Иордан и начала обрабатывать землю Умм Джуни, где в декабре 1910, собрали урожай и получили 4200 франков прибыли, в то время как ферма Кинерет понесла убытки. Они ушли из поселения, но убедили всех в силе и возможностях коллективного труда.

Палестинское бюро согласилось продолжать опыт коллективного управления, так успешно начатый в Умм Джуни. В 1910 году земли были отданы группе под названием «Хадерская коммуна». Это были десять юношей и две девушки из украинского города Ромны. Приехав в Эрец Исраэль, они работали вначале у крестьян в Хадере и жили коммуной. Так как их целью было воплощение в жизнь еврейского труда, они кочевали с места на место, предлагая поселенцам свою работу. Получив землю, легально принадлежавшую Еврейскому Национальному фонду (Керен Кайемет ле-Исраэль), они решили остаться там постоянно. Так появилась Дгания ("Пшеница") – «мать кибуцев».

В настоящее время Кинерет - это мошава (поселок). Одной из ее достопримечательностей являются «ферма Кинерет» (группа строений, обнесенных стеной), сыгравшая значительную роль в образовании кибуцного движения. Здесь находится кладбище, на котором похоронены такие деятели сионизма и израильской культуры, как Берл Каценельсон и поэтесса Рахель. Недавно на этом кладбище была похоронена уроженка кибуца Кинерет Ноэми Шемер, поэтесса и композитор, автор многих израильских песен. К югу от мошавы находится также и кибуц Кинерет, основанный группой, сформировавшейся на ферме Кинерет в 1913 году.



Дгания Алеф (в отличие от образовавшейся рядом с ней в 1920 году Дгании Бет) – в настоящее время кибуц с населением в 600 человек. В нем действует природоведческий музей, названный в честь идеолога халуцианского движения А.Д. Гордона (1856-1922), жившего и работавшего здесь. На местном кладбище – могилы А.Д. Гордона, Артура Рупина и других выдающихся деятелей еврейского национального движения. 

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker