Женская поэзия

Гуро(Нотенберг)Елена (Элеонора)

Оригинал материала находится по адресу:
http://www.gamy.info/ru/bis40.php?name=guro
(«Главная» - «Литература» - антология «Клуб до 40» - «ХХ век» - номер 163).

Елена (Элеонора) Генриховна Гуро.
Годы жизни: 1877-1913
В 36 лет умерла от белокровия.

Поэтесса, писательница, художница. Родилась в 1877 году в семье крупного военачальника и по отцовской линии происходила из рода маркизов де Мерикур, которые, бежав от французской революции 1789 года, перебрались в Россию. Детские годы Гуро прошли в псковской деревне Новоселье. В восьмилетнем возрасте она начала рисовать, сочинять стихи и вести дневник. В 13 лет она поступила в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге. В 1903-1905 годах занималась в студии художника Я. Ционглинского. Там она познакомилась со своим будущим мужем - композитором и художником Михаилом Матюшиным. В 1905 году впервые выступила в печати в качестве писательницы и художницы. В 1909 году Елена Гуро выпустила в свет книгу "Шарманка", куда входили стихи, рассказы, пьесы и рисунки. Она принимала также участие в футуристических изданиях и выставках.
У Гуро не было детей, и ею был создан миф о, якобы, умершем сыне, которого она называла Вильгельм фон Нотенберг. Его портреты она помещала в своих книгах. В реальность сына Гуро верили даже близкие знакомые, о чём они и писали позже в своих мемуарах. В 1912 годы в Петербурге была издана вторая книга Гуро - "Осенний сон" (в нее вошли одноименная пьеса, стихи и проза), в ней также нашла отражение тема умершего сына.
Дом Гуро и её мужа стал своеобразной штаб-квартирой поэтов, с так называемым направлением "будетлян", как провозгласил их сообщество Велимир Хлебников от слова "будет". Они ориентировались на примитив, и на этой основе зарождались многие их проекты.
В 1914 году была опубликована лучшая её книга - "Небесные верблюжата", с рисунками автора. Альманах "Трое", включавший в себя трёх авторов: Елену Гуро, Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, и иллюстрированный Казимиром Малевичем, - был опубликован также уже после смерти поэтессы. Её писательский талант высоко ценили Александр Блок и Владимир Маяковский, однако их предположения, что после смерти Гуро её имя станет известно широким читательским кругам, к сожалению, не оправдались.
Елена Гуро ушла из жизни 36 лет от роду 23 апреля 1913 года в Усикиркко в Финляндии.

Город
(фрагменты)

Пахнет кровью и позором с бойни.
Собака бесхвостая прижала осмеянный зад к столбу.
Тюрьмы правильны и спокойны.
Шляпки дамские с цветами в кружевном дымку.

Проходят, проходят серослучайные,
Не меняя никогда картонный взор.
И сказало грозное и сказало тайное:
"Чей-то час приблизился и позор".

Так встречайте каждого поэта глумлением!
Ударьте его бичом!
Чтобы он принял песнь свою, как жертвоприношение,
В царстве вашей власти шёл с окровавленным лицом!

Чтоб когда, всё свершив, уже изнемогая,
Он падал всем на смех на каменья вполпьяна, -
В глазах, под шляпой модной, смеющихся не моргая,
Отразилась всё та же картонная пустота!

Март 1910


***
Ветрогон, сумасброд, летатель,
создаватель весенних бурь,
мыслей взбудораженных ваятель,
гонящий лазурь!
Слушай, ты, безумный искатель,
мчись, несись,
проносись нескованный
опьянитель бурь.

1913

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker