Женская поэзия

Гуро(Нотенберг)Елена (Элеонора)

Оригинал материала находится по адресу:
http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/silverage/guro/index.html


Елена (Элеонора) Генриховна Гуро
1877—1913

Елена Гуро, единственная поэтесса в «мужском» движении кубофутуристов, не похожая ни на кого из современников, оставила яркий след в истории русского авангарда. Была дочерью полковника (позже — генерал-лейтенанта) Генриха Гельмута Гуро, секретаря штаба Петербургского военного ок-руга и войск гвардии. Пенсии, которую Елена получала после его смерти, было достаточно для финансирования коллективных футуристических сборников и изданий собственных книг, а ее дом на Песочной стал в начале 1900-х годов своеобразной «штаб-квартирой» футуристов. Она была одаренной художницей и дебютировала как иллюстратор книг (позже оформляла и собственные, сборники), участвовала в выставках авангарда. В 1980 г. поступила в школу «Об-щества поощрения художеств» (там встретилась с поэтом, композитором, художником М. Матюшиным, ставшим впоследствии ее мужем); в 1900-е годы училась у Л. Бакста и М. Добужинского.
Первая книга рассказов, стихов и пьес «Шарманка» вышла в 1909 г. — и осталась нераспроданной; Елена Гуро рассылала ее в библиотеки тюрем. Гуро смогли оценить сразу лишь самые искушённые и тонкие читатели — А. Ремизов, Вяч. Иванов, А. Блок, В. Хлебников, В. Малахиева-Мирович, а любовь и слава пришли к ней посмертно, когда друзья поэтессы издали коллективный сборник «Трое» (Е. Гуро, А. Крученых, В. Хлебников, с иллюстрациями К. Малевича и предисловием М. Матюшина — он был задуман еще при жизни Гуро) и самую замечательную ее книжку «Небесные верблюжата» (начало 1914 г.). Эти книги, и еще четвертую — «Осенний сон» (пьеса с рисунками Е.Гуро и нотами скрипичной сюиты М. Матюшина, их совместное прощальное издание за год до смерти Елены), Михаил Матюшин положил в сундучок-скамейку у могилы поэтессы: для читателей и почитателей, которых с каждым годом становилось все больше.
».Нежный и застенчивый» язык лирических фрагментов удивительно совпадает с эскизным характером графики Елены Гуро, а все ее творчество — и литературное, и художественное — неразрывно сливается с образом хрупкой болезненной женщины, похожей на раненую птицу, неведомо откуда залетевшую в холодный северный город, и недолго певшую на своем — детском ли, птичьем ли языке.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker