Женская поэзия

Осипова Татьяна

Оригинал материала находится по адресу:
www.russofile.ru/articles/article_90.php



Константин Бальмонт (1867-1942)

Константин Дмитриевич Бальмонт родился в деревне Гумнищи Владимирской губернии в родовитой дворянской семье. Учился в гимназии, затем - на юридическом факультете Московского университета, где познакомился с идеями революционеров-народников. За участие в студенческом движении был исключен из университета.

Его первые стихи ,навеянные народническими настроениями, были проникнуты гражданской скорбью и духом самоотречения. Широкую известность принесло Бальмонту стихотворение "Маленький султан", написанное по следам мартовских событий 1901 года. Дело в том, что на него сильнейшее впечатление произвела студенческая манифестация на Казанской площади в Петербурге, и - последовавшие репрессии царского правительства, приказавшего казакам и полиции подавить это выступление. Так появилось стихотворение, которое он прочитал на одном из литературных вечеров. В "глупом маленьком султане" без труда распознавался "самодержец всея Руси" Николай II.

Бальмонт живо откликнулся и на события первой русской революции, написав цикл политических стихотворений: книги "Стихотворения" (1906) и книга "Песня мстителя" (1910), и запрещенная в России и изданная в Париже. Кроме того, предреволюционное десятилетие им написаны сборники "В безбрежности", "Тишина", "Горящие здания", "Будем как солнце", принесшее ему славу.

Опасаясь преследований со стороны властей, поэт в 1905 году уезжает за границу. По дороге он побывал в Крыму, где встречался с Львом Толстым, Чеховым, Горьким. За пределами Родины поэт провел более десяти лет: он долго странствовал, совершил несколько кругосветных путешествий, интенсивно работая в поэзии.

В Россию Бальмонт возвращается в 1915 году - после амнистии, объявленной по случаю 300-летия царствования дома Романовых. К этому времени взгляды его существенно изменяются: он становится сдержаннее, консервативнее. Поэтому Октябрьскую революцию он не принял, полагая, что диктатура пролетариата несет с собой подавление личности, угрожает интеллигенции. В эти годы К. Бальмонт много переводит: он первым осуществляет русский перевод поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", переводит литературные памятники Древнего Египта и Индии, Китая и Персии, стихов Лао-цзы и Сафо.

В 1920 году он выехал в заграничную командировку и не вернулся. Поэт живет в Париже, тяжело переживая разрыв с Родиной. Годы эмиграции - самый трудный период в жизни Константина Бальмонта. Умер поэт в приюте " Русский дом" в Наузи-ле-Гран.

К. Бальмонт был одним из основателей и лидеров русского символизма. Высокое чувство красоты, образ Солнца, вечная Женственность питали его поэзию. Он был способен передать подчас непередаваемое: невидимые переливы человеческих впечатлений, тончайшие изменения в природе, изменчивый характер жизни, ее мимолетность. Поэтому К. Бальмонта часто называют поэтом-импрессионистом.

Импульсивный, неврастенический характер поэта, его стихи, наполненные светом и музыкой, привлекали юных поклонниц. В конце 20-х годов К. Бальмонт пережил свой последний роман, роман в письмах. Юной русской девушке Тане Осиповой он посвятил одни из лучших своих стихотворений: "Моей-не-моей", "Не виденной, но узнанной", "Их перстень", "Первый дождь" и др.

Выступая в 1936 году в парижском зале Социального музея на вечере, посвященном пятидесятилетию творчества Бальмонта, Марина Цветаева сказала: "Если бы надо было дать Бальмонта одним словом, я не задумываясь сказала: "Поэт"... Пройдут годы. Бальмонт есть литература - есть история".


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker