Женская поэзия

Очирова Александра

Оригинал материала находится по адресу:
www.kir.ru/Classic/archive/20010125.htm



"В глубинном таинстве колодца"... Так называется новая книга стихов Александры Очировой, представленная общественности 23 января в Государственном Музее им. А.С.Пушкина. Ей была вручена премия Академии российской словесности и медаль в ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Литературный вечер, посвященный этому событию, вел председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов.

"Выход нового сборника стихов Александры Очировой, - подчеркнул он, - наш общий праздник. Вместе с ее поэтическим словом, поэтическими образами мы будем не раз возноситься с земли до небес, ибо стихи "глубинного таинства колодца" - это поэзия человека тонкой души, человека, который любит мир, любит людей и знает ответную любовь". Сергей Филатов прочитал стихотворения "Горизонт" и "Черный квадрат". "Мир горизонтом разделен Всегда на землю и на небо..." или "...О, белый лист, извечный спор. Художник выбросил, как ветер, Квадрата черный коридор - В нем все, что есть на этом свете...".Вот лишь несколько строк, которые привлекли его внимание. В этих замеченных мгновеньях, отметил ведущий, вся суть души Александры Очировой.
В самом деле, поэзия Александры Очировой, традиционная по форме, но в то же время глубокая и открытая по смыслу, являющая собой лирическую философию, а может философскую лирику, приглашает к разговору о самом важном: о мире, Боге, душе, о России, о вечном и сиюминутном, о жизни и смерти, об истине и лжи, о дружбе и любви...

Это уже четвертая книга поэтессы из задуманных двенадцати. Первая - "В начале мира было слово", вышла в свет в 1998 году, вторая и третья - "Полет над городом вдвоем" и "Пусть недосказанность останется" - в 1999 году и в конце прошлого года - нынешняя. Каждая из книг - это своеобразный перекресток человеческих судеб, эпох, идей.

"Для меня Слово, - говорит Александра Очирова, - всегда было спасительной силой, особым способом жить и думать, максимально точно определять свое отношение к Вечному и каждодневному. Мои стихи - это мысли, которые не дают мне покоя. И я никогда не найду его, ибо на свете есть Слово".

Неподдельный интерес к поэзии Александры Очировой, подчеркнула в своем выступлении главный редактор альманаха "Кольцо А", секретарь Союза писателей Москвы Татьяна Кузовлева, ясно проявил, что женская поэзия окончательно отвоевала себе право на жизнь. "Поэт, - сказала она, - посредник между небом и землей. Александра Очирова - талантливый посредник".

"Александра Очирова на пути к народному признанию, - высказала свое мнение о ее стихах вице-премьер московского правительства Любовь Шевцова. - Ее читают и почитают многие люди, и каждый, открывая книгу, находит свое. В поэзии Очировой нет ничего злого, завистливого, экстремистского".

Кто она, Александра Очирова? Прежде всего, молодая красивая женщина с задумчивым взглядом. О ней можно много рассказать - о детстве в деревне, где ее растила бабушка, о годах учебы (поступив на философский факультет МГУ, успешно закончила его, после чего - аспирантура и кандидатская), о научной работе в Институте философии Академии наук с защитой докторской диссертации, о деятельности на серьезных государственных должностях, в том числе и депутатской (с 1993 по 1995 годы она - депутат Государственной Думы).
Сейчас Александра Очирова - Президент Международного женского центра.
Такова ее деловая и общественная жизнь. А стихи - это еще одна сторона яркой натуры Очировой, чьей энергии можно только по-хорошему позавидовать. Ее стихи - это ее "свободные полеты" души. Они начинались еще в школьные годы.

Полет над городом. Вдвоем,
Когда уже погасли звуки.
И я беру тебя за руки -
И кровь становится огнем...

Если говорить об удачных "полетах" этого поэтического сборника, то их обеспечивает прежде всего искренность, доверительная интонация.
Уйти бы в сон минут на двадцать,
И погрузиться в омут грез,
Чтоб с дорогими повстречаться
И отдохнуть от бед и слез,
Чтоб никуда не торопиться
И никуда не опоздать -
Увидеть все, что может сбыться,
И что не надо забывать.
И растворится в мыслях тело,
Как в невесомости пилот,
И рядом все, что я хотела
Узнать вчера и наперед...

Начинающий поэт-прозаик Алексей Гелеин нашел символичным чествование поэтессы в Музее имени Александра Пушкина, ибо в поэзии Александры Очировой, которая "отважилась идти светлой дорогой Великого Поэта", он услышал пушкинскую воздушность и блистательность стихосложения.

Петр Ображкин, председатель Совета христианских организаций России, поблагодарил Александру Очирову за русский язык, который "восхищает в ее поэзии" и за глубоко осмысленную тему Бога и Спасителя в творчестве.
"Русский космизм, творящий свет, - это бой тьме, - отметил в своем выступлении поэт Леонид Володарский. - Сейчас принято творить безобразно, ссылаясь на то, что русская классическая поэзия закончилась. Александра Очирова своими сборниками стихов опровергает это, доказывая творческую несостоятельность подобных утверждений".

Достоинством поэта несомненно являются попытки переосмыслить по-своему какую-нибудь ходячую фразу, поговорку, афоризм. Вот, скажем, выражение: "победителей не судят". Вас не беспокоит наглая уверенность этой максимы, подобной знаменитому выражению: "лес рубят - щепки летят"? Александра Очирова поспорила с этой банальной прописью:
А победителей не судят,
Им все прощают за победы,
И переломанные судьбы,
И все лишения и беды...
А чья-то мать без сына будет,
Не станут женами невесты.
Но победителей не судят.
Им дарят праздники и песни.

А вот перекличка с серебряным веком нашей поэзии. Мандельштамовскому "Век мой, зверь мой..." выдвигается достойное возражение: "Нет, век не зверь. Он - человек. Он, как и мы, живет и дышит. Он, как победа и побег Для тех, кто сам себя не слышит". Или - о революции: "И все нацелено вперед, И все стартуют по приказу. А вместо ужина народ Жует заученную фразу".

Певицы Лариса Блохина и Людмила Жребина, отметив звучащую в ее стихах тему России, подчеркнули, что русская поэзия жива. И спели романсы на слова Александры Очировой.

Александра Очирова по своей основной профессии - философ, что для женщины с ее богатым чувственным миром кажется несколько неожиданным. Но тут (счастливый случай!) философский взгляд на явления и события жизни придает стихам глубину. Вот как, например, "трактует" она столь известную в современной поэзии тему одиночества: "Есть одиночество без стен, без потолков над головою. В нем. Как в старой бочке Диоген искал душе своей покоя". Или - "Что превращает женщину в мужчину? Мужчина, не умеющий любить".

Ее ярко выраженная женская поэзия изобилует философскими размышлениями-раздумами, живыми пейзажными зарисовками, россыпью исторических миниатюр - "Фараон", "Месть Ольги", "Юдифь", "Сальери"... Но рядом со стихами об исторических и природных катаклизмах, об имперском Риме и Византии, о добродетели и грехе - вечная женская тем любви и верности. И даже такое прелестное наблюдение за самой собой: "Я мою в праздники окно, чтоб в доме было больше света. Я не люблю давать советы. И не люблю, когда темно".
Однако, не ищите в темпераменте ее интимной лирики - иллюстрацию жизненных переживаний, отметила критик и публицист Надежда Железнова. Слово поэтессы - всего лишь свободный полет души. Александра Очирова на крутом подъеме от любительской поэзии к профессиональной, и набирает мастерства от книги к книге.

И, думется, не случайно поэт Сергей Белорусец вместо приветственного слова просто признался поэтессе: "Вы вся - очей ОЧИРОВАнье!".

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker