Женская поэзия

Очирова Александра

Оригинал материала находится по адресу:
www.capitalstyle.ru/journal/2007/rubric_11/article_106.html



Александра Очирова: Моя ответственность – за все!

Эрнест Ренан, написавший лучшую биографию Марка Аврелия, констатировал: поэт, художник не может управлять государством в силу своей изначальной оппозиционности власти. И приводил в пример Гете. Не знаю, как бы Ренан описал феномен сверхуспешной, красивой, очень талантливой поэтессы, которую Судьба заставила заниматься сложнейшим, я бы сказала, подвижническим трудом: отстаивать интересы социально незащищенных россиян. Александра Очирова, чьи замечательные стихи были положены на музыку Владимиром Мигулей – из чего родились незабываемые песни, чей восьмой поэтический сборник ждут тысячи благодарных читателей, возглавляет ныне комиссию Общественной палаты по вопросам социального развития. Не знаю, как у нее на все остается время – и на стихи, и на встречи с людьми и выступления в Госдуме, и на то, чтобы оставаться красивой эффектной женщиной. Ведь двадцать четыре часа в сутки она занята делом. О нем мы и говорили в ее рабочем кабинете

– Александра Васильевна, ваш Международный женский центр «Будущее женщины» выдвигали на Нобелевскую премию мира. А вы бы кому ее присудили?
– Я бы ее вручила Путину. Честно! Потому что он в своем Послании Федеральному Собранию бросил вызов самым острым вопросам общества, времени. Нашел место и для самых важных проблем – социальных, и для поднятия вопроса о русском языке. Он четко и ясно излагал систему решения социальных вопросов. Я была несколько раз с ним на встречах, и главное впечатление, что президент говорит с тобой на одном языке. Я понимаю, что еще не решены многие острые проблемы, но Путин выступил нашим гарантом. Владимира Владимировича искренне любят. Его политика и инициативы горячо обсуждаются во всем обществе, и победа определенных партий стала возможной только благодаря народной любви к своему президенту.
– Как вы восприняли то, что будущий год объявлен Годом семьи?
– С оптимизмом. Значит, работа нашей комиссии Общественной палаты также была замечена. Давайте разберемся. Самое главное сегодня – обеспечение национальной безопасности страны, конкретнее – здоровья. Можно делать все что угодно, но без здоровой нации ни один проект, экономический подъем и национальная идея не будут реализованы. Даже повышение качества жизни без здоровья ничто, так как целеполагание любой цивилизации закреплено нравственно, идеологически – это человек. Человечество продолжает жить критериями мужской цивилизации, где путь силового выяснения отношений – самый эффективный и кратчайший. Поэтому история цивилизаций это не только история развития науки и культуры, но и история войн, социальных взрывов, что приводило к демографическим катастрофам. Это мы наблюдаем и сегодня.
– Вы член президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Ваша позиция по ситуации с демографией в стране, теряющей ежегодно полпроцента населения?
– На самом деле, демографическая проблема, как и проблема бедности, есть в любой стране, и, на мой взгляд, преодоление бедности, обозначенное президентом как главная задача, это самая важная стратегическая составляющая решения демографической проблемы.
На одном из пленарных заседаний, посвященных демографическому кризису в России, мы рекомендовали нашему президенту решить и такие вопросы, которые подспудно влияют на численность населения. В том числе: обеспечить социально-культурную и экономическую интеграцию иммигрантов в российское общество, утвердить программу первоочередных мер государственной политики в сфере производства и потребления алкоголя и в сфере противодействия наркопотреблению, утвердить меры по борьбе с табакокурением. Рекомендовали взять под личный контроль господдержку семьи и защиту прав ребенка.
В России есть семейная бедность – самая страшная из всех категорий бедности, потому что бедность порождает бедность и более 66% трудоспособного населения страны, имеющего работу, все же относится к этой категории. Работа не дает возможности решать все экономические проблемы семьи, и появление одного или двух детей приводит к скатыванию на самую грань бедности. Поэтому мы предлагаем более 2% ВВП направлять на демографическую политику.
С другой стороны, что очень важно, – это изменение отношения к семейным ценностям. Понятно, что за год решить весь комплекс задач невозможно и, хотя в ходе реализации приоритетных национальных проектов имеются заметные успехи, работать есть над чем.
– Что уже удалось сделать?
– Возьмем здравоохранение – ведь это не медицинская тема, а серьезная общественная составляющая, и решать проблемы в этой области надо с одновременным решением очень серьезных проблем, лежащих в семье. Есть проблемы нравственного порядка, проблемы детей и сиротства. Когда прошлым летом инициативная группа добровольцев обратилась в нашу комиссию Общественной палаты с просьбой поддержать их попытки изменить жизнь сирот-отказников, находящихся в больницах, мы стали первыми, кто поднял на самом высоком уровне эту проблему, разработал свои рекомендации органам государственной власти. Проблема детей-сирот, пожалуй, самая пронзительная, которой нам приходится заниматься. И хотя на уровне региональном сейчас существуют некоторые подзаконные акты, регулирующие эту ситуацию, то на федеральном уровне предстоит еще немало законодательной работы. Главное – президент поддерживает наши инициативы.

Моя позиция такова, что социальная безопасность – это одна из главных составляющих национальной безопасности России. Надо внимательнейшим образом выстраивать семейную политику! Мы должны развивать возможности семьи, укреплять ее нравственность и экономическую составляющую. Должны помогать и среднестатистической семье, и многодетным семьям, и семьям с одним родителем. И это проблема социальных стандартов, с одной стороны, а с другой – мы должны выработать эффективную систему социального сопровождения семьи, в которой учесть и семейную бедность, и положение многодетных семей. Предусмотреть улучшение их возможностей в получении образования и медицинского обслуживания. Мы должны вырастить тот человеческий потенциал, который будет развиваться и станет основой и обороноспособности страны, и экономического подъема, и наукоемким потенциалом, а также потенциалом нравственности.
– Что предлагает Общественная палата для изменения ситуации в социальной сфере?
– Мы рекомендовали Госдуме и законодательным собраниям регионов внести изменения в федеральный и местные законы о пособиях гражданам, имеющим детей. К примеру, нужно увеличить минимальный размер пособия по беременности и родам до уровня прожиточного минимума в данном регионе. Женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках беременности, увеличить пособие на 1000 рублей. При рождении первого малыша в семье единовременное пособие должно вырасти до 8 тыс. руб., при появлении второго ребенка – до 20 тыс., и выплачивать по 25 тыс. рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Декретный отпуск по уходу за ребенком должен засчитываться матери в трудовой стаж.
Нужно помнить и о расходах семьи при подготовке малыша в школу. Потому что расслоение пошло и по нравственно-образовательному признаку. Мы предлагаем в этом случае установить единовременное пособие: на одного ребенка – сумму в один прожиточный минимум, на второго ребенка – полтора, на третьего – сумму в два прожиточных минимума. Если семья имеет доход ниже двух средних прожиточных минимумов на каждого члена семьи, то минимальный размер ежемесячного пособия на детей в таких семьях должен расти с появлением в семье второго ребенка (до 1000 рублей) и третьего (до 2000 рублей).
– Побывав в беднейших арабских странах, я была потрясена тем, как там прописано законодательство о семье. К примеру, если отец умирает, его пенсию продолжает получать жена, мать семейства, таким образом, миллионы женщин, никогда не работавших, спокойно воспитывают детей… Не пора ли нам всерьез говорить о необходимости возвращения к духовным и нравственным традициям нашего народа, ведь большие семьи были всегда признаком счастья и хорошей жизни?
– Мне хочется процитировать владыку Лонгина, который говорил следующее:
«Одной из основополагающих причин, вызывающих сокращение населения, является духовное неблагополучие нации, забвение духовных нравственных ценностей, приоритетной задачей в области преодоления демографического кризиса является укрепление роли семьи. Гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та среда, где закладывается будущее всего общества».
Подчеркиваю: демографическая политика должна строиться на мотивации к рождению детей, при гарантиях государства обеспечить семье достойную жизнь, а не выживание на грани нищеты! Римский клуб, на чьи решения многие опирались при решении социальных проблем, не затрагивал проблему нравственности, а теперь, как я считаю, нравственность стала проблемой глобальной. Надо осознать свою ответственность и политикам, и бизнесменам, так как во времена технического прогресса вопросы морали, духовных ценностей, верности традициям и нравственности стали уходить в тень. Время заставляет о них вспомнить, так как социальное включает в себя и духовную составляющую.
– Почему так долго у нас не принимается закон о социальных стандартах?
– То говорили, что сыроват, то денег нет… На самом деле, введение социальных стандартов как раз и поможет определиться с тем, на что денег хватает, а на что – нет. Уверена, что без такого закона вся наша социальная политика останется эдакой раздачей гуманитарной помощи. И еще: у нас, к примеру, жилье дорогое из-за лазеек в законах, которыми пользуются чиновники – в их карманы идут средства на оформление документов на землю и строительство. Пора, мне кажется, ввести и здесь стандарты – сколько времени возводить здание, сколько должны стоить дверь и оконная рама… Главным стандартом, который должен быть закреплен законодательно, нужно прописать, что наш народ является обладателем прав на национальные богатства России. Стандарты должны быть разработаны для каждого региона, это поможет подтягивать качество жизни в них, без этого трудно представить себе стратегию социального развития страны.

– Общественные организации помогают в вашей работе?
– Несомненно! Потому что решить с помощью госструктур многие проблемы в одиночку невозможно. Возьмите хотя бы ситуацию с детьми-сиротами, одинокими матерями, инвалидами: их бедность – особая бедность. И поддерживать таких людей помогают именно общественные организации. Замечу, что уровень активности и нравственности гражданского общества – категория национальной безопасности, которая напрямую касается будущего России, наших детей и внуков. Только вместе с обществом мы можем разработать подобные социальные стандарты. Что же касается наших предложений, то Общественная палата предлагает, к примеру, финансировать содержание детей-отказников в больницах не по принципу койко-места, а соответственно содержанию таких малышей в государственных воспитательных учреждениях. То есть думать не только о памперсах для них, но и о воспитании, о развитии детей.
– Ваша организация называется «Будущее женщины». Какой вы видите ее будущее в России, будет ли у нас женщина-президент?
– Я смеюсь, говоря, что женщины «размножают себя сами». Нас уже гораздо больше, чем мужчин, – 54%. Известен демографический принцип большинства – меньшинства. Мужчин уже меньшинство, так что, исходя из мужской же логики, пора квоты придумывать именно для сильного пола! Часто, когда женщина попадает во власть, ее удел – обслуга. Формула «И кухарка может управлять государством» неправильная. Наши женщины сегодня блестяще образованы, они легко составят конкуренцию женщинам из других стран, и миф о том, что женщины не выбирают во власть женщин, ушел в прошлое.
Сейчас у нас так: сколько женщин было в избирательных списках, столько их и выбрали. Пусть их меньше, чем в странах с более старой парламентской историей, но они присутствуют – профессионально мыслящие и отлично работающие. Мы проголосовали всем Советом Общественной палаты за обращение к партиям с предложением, чтобы те предусмотрели приоритетное начало женщин в партийных списках на выборах.
– Инвестиции в человека. Такая фраза все чаще с подачи президента звучит в высказываниях чиновников…
– То, что национальные проекты столь серьезно ориентированы на решение социальных проблем в обществе, меня радует. Но наш парламент сделал гораздо меньше, чем мог бы в плане законодательства на эту тему. Мне кажется, именно потому, что женщин во власти очень мало. Но у нас в стране, кроме Комитета по делам женщин в Госдуме и нашей подкомиссии в Общественной палате, больше нет никаких структур, которые бы занимались проблемами женщин! Потому и трудно создавать технологию ответственности государства за женскую дискриминацию, за насилие над женщинами и неравенство, которое предписано даже в Трудовом кодексе! И в пенсионном отношении, и в зарплате женщина стоит на несколько позиций ниже мужчины. Родив ребенка, зачастую женщина не может вернуться на ту должность, которую занимала прежде, или выбрать тот график, который ей удобен…
– Можно пару личных вопросов… Такие красивые глаза вы передаете по наследству?
– Дочка Машенька похожа на маму (хотя многие считают ее буквально копией Моники Белуччи), да и внучке Сашеньке глаза передала.
– А как живется поэтессе, успешной, состоявшейся женщине с генералом?
– Прекрасно! У меня замечательный генерал, Герой Советского Союза. Мы разговаривали как-то при встрече с друзьями-учеными о том, что скорее бы пришло то время, когда русский офицер опять станет желанным мужем для наших девушек! Потому что жить с носителем замечательных нравственных качеств, закрепленных даже в военном уставе, человеком государевым, воспитанным в понятиях чести, – это великое счастье.
– Какие цветы предпочитаете?
– Скажу правду – я очень люблю розы и полевые цветы. Простые цветы наших лугов я помню с тех пор, когда в детстве жила у бабушки. И помню свое впечатление от поездки в город, когда я увидела розы на выставке на ВДНХ – роскошные, гордые, с пленительным тонким ароматом, пропитавшим все вокруг и, казалось, уносящим в другие, сказочные миры.
– У вас недавно вышел седьмой сборник стихов. О чем вы пишете и когда находите время на творчество?
– Все, что касается нравственности, любви и гармонии, смысл жизни и природа вещей описаны в моих книгах. Поэзия – это серьезная технология, это действительно математика музыки, это возможность влиять на человека от первого лица. Почти никогда стихи не пишут от второго или третьего лица. Всегда – лично, от имени автора. И я ничего не придумываю специально – это мои размышления о жизни.
– Ваш творческий тандем с Владимиром Мигулей был так успешен. Почему сегодня нет песен на ваши стихи?
– Хотя очень много предложений, я не пишу сегодня стихи для песен. Потому что Володя всегда занимал особое положение в нашей культуре – его невозможно назвать человеком шоу-бизнеса. Это грандиозный талант и духовность. Он ушел, и с ним исчез из нашей современной музыки тот романтизм, который так влиял на общество. Для Володи не было текста песен, а была поэзия, которую он использовал, которой вдохновлялся. Последние годы он писал исключительно на мои стихи, а для меня это было огромным счастьем.
Я, кстати, получила высшую награду Патриарха Алексия II – орден Кирилла и Мефодия. Я даже покраснела, когда Святейший, вручая мне награду на церемонии в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, так высоко обозначил мое творчество, что я не решусь его процитировать. Я мало отличаюсь в своих стихах от того, что говорю каждый день. А стихи на людей производят впечатление большее, чем любой доклад. Мое творчество – из глубин сердца, и когда на концертах подходят и просят, чтобы я бросила все и занималась только поэзией, я размышляю и все равно прихожу к тому, что мое нынешнее дело – самое главное. И выше моих сил бросить все начатое.
Я – за себя, за мир, за дом – за все, за все могу ответить…




 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker