Женская поэзия

Барыкова (Каменская) Анна

Биографическая справка подготовлена с использованием материалов книг:

"Поэты-демократы 1870-1880-х годов". Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. Л., "Советский писатель", 1968

"Царицы муз: Русские поэтессы XIX - начала XX в.в.". Сост., автор вступ.
статьи и коммент. В. В. Ученова. - М.: Современник, 1989.

"Русские поэтессы XIX века" Сост. Н. В Банников М.: Сов. Россия, 1979.



БАРЫКОВА Анна Павловна (1839-1893).

Анна Павловна Барыкова родилась в Петербурге 22 декабря 1839 года, в семье литератора Павла Павловича Каменского. Отец поэтессы, из дворян, был литератором, написавшим несколько повестей и драм.

Литературным трудом занималась и мать, урожденная Толстая, дочь известного художника-медальера вице-президента Академии художеств графа Федора Толстого. Ее перу принадлежит роман "Пятьдесят лет назад", опубликованный в No 11-12 "Отечественных записок" за 1860 год.

Первоначальное образование А. П. Барыкова получила , находясь до десятилетнего возраста дома. Она, по собственному признанию, воспитывалась "на свободе в нашем артистически-литературном кружке; училась "чему-нибудь и как-нибудь" отчасти у отца, отчасти у гувернантки" (автобиографическое письмо 1889 года к С. А. Венгерову {Опубликовано в книге: А. Ефремин, А. П. Барыкова, М., 1934, с.11.}).

В 1850 году Барыкова была принята в петербургский Екатерининский институт, "где и обучалась 6 лет всяким наукам.... В 1856 году выпущена из института с большой серебряной медалью и очень небольшим запасом знаний... Выйдя из института, - рассказывала Барыкова, - я стала читать запоем все, что тогда читали все хорошие люди; читала без особого разбору и толку, но по-своему все понимала, и по-своему дополняла институтские знания; пробовала и сама писать..." {Там же, с. 11-12.}

Через год по окончании обучения вышла замуж за артиллерийского офицера Н. Н. Карлинского, в 1862 г. вступила во второй брак с присяжным поверенным С. Л. Барыковым.

Литературная деятельность Барыковой (фамилия писательницы по ее второму мужу) начинается в середине 1870-х годов. Владея иностранными языками - французским, английским, немецким, польским, - она занимается литературными переводами и переделками произведений Гюго, Беранже, Гете, Гейне, Шелли, Лонгфелло и других.

Стихи стала сочинять в институте ("пасквили" на классных дам). Первое стихотворение, подготовленное для печати ("Птичница"), было запрещено цензурой. Ее оригинальные и переводные произведения появляются в 70-е гг. в журналах "Отечественные записки" (1877), "Дело", "Русское богатство", "Родник", "Северный вестник". В 1878 году в Пятигорске вышел первый и единственный прижизненный сборник ее стихотворений, включивший лишь малую часть написанного ею. Сборник был встречен неодобрительными отзывами и даже глумлением реакционной печати, упрекавшей поэтессу в "излишнем реализме".
Наиболее активная литературная деятельность Барыковой приходится на 70-80-е годы. Ее поэзия по содержанию и форме развивалась в некрасовских традициях. Сама поэтесса оказывала содействие организации "Народная воля".

Близость с группой писателей - сотрудников "Отечественных записок" - укрепляет демократические убеждения Барыковой. В эти годы в ее поэзии начинают звучать революционно-сатирические мотивы.

Политически острые, сатирические произведения Барыковой проникают в подпольную народническую печать, берутся ею на вооружение.
Бичующие самодержавие и реакцию стихи Барыковой любила передовая русская молодежь. Лучшая из сатир Барыковой - "Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться" - была напечатана в 1883 году без имени автора подпольной типографией "Народной воли" в Петербурге. {"Вольная русская печать" за границей неоднократно переиздавала "Сказку" Барыковой в Париже (без обозначения года), в Женеве (1896 и 1901), в Лондоне (1902), в Берлине (1903), причем долгое время подлинное имя автора не было известно и "Сказка" приписывалась до лондонского издания 1902 г. то А. К. Толстому, то П. Ф. Якубовичу, то Козьме Пруткову. В 1880-1890-е годы в России "Сказка" широко распространялась в списках.}
Кроме "Отечественных записок", поэтесса печаталась в журналах "Дело", "Русское богатство", "Северный вестник".

С начала 1880-х годов Барыкова живет в Ростове-на-Дону и, не входя организационно в состав партии "Народная воля", оказывает тем не менее народовольцам денежную помощь и некоторое содействие, предоставляя свою квартиру для революционных явок и нелегальных встреч. жандармы неоднократно привлекали ее к дознанию и арестовывали. После ареста Г. Лопатина в 1884 году в руки полиции попали некоторые его записи, в которых упоминалось также имя Барыковой. Это послужило основанием для ее ареста.

Месяц провела она в заключении и была освобождена под денежный залог только ввиду резкого обострения туберкулеза. Продолжая жить на юге, Барыкова интересуется рабочим движением и пытается сблизиться с организациями ростовских рабочих.

Со второй половины 80-х годов в связи с разгромом народнического движения Барыкова отходит от социально-общественных тем, увлекается религиозно-нравственным учением Льва Толстого, сотрудничает в толстовском издательстве "Посредник", становясь его постоянным сотрудником. В эти годы она переводит стихи французских поэтов (В. Гюго, Ж. Ришпен).

После ее смерти (31 мая 1893 года) это же издательство выпустило в Петербурге "Стихотворения и прозаические произведения А. П. Барыковой" (СПб., 1897), несколько расширив состав сборника по сравнению с изданием 1878 года, в особенности раздел переводов. Второе издание этого сборника (без прозаических произведений) вышло в Москве в 1910 году.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker