Женская поэзия

Бем Ирина

Оригинал материала находится по адресу:
www.rp-net.ru/detail.php?id=211


«Скит». Прага 1922-1940: Антология. Биографии. Документы Вcтуп. ст., общ. ред. Л.Н.Белошевской; Сост., биографии Л.Н.Белошевской, В.П.Нечаева; Слав. Ин-т АН ЧР.
2006. 768 с. ISBN 5-85887-208-5



В антологии «Скита» впервые в таком объеме представлено творчество участников одноименного литературного объединения, существовавшего в Праге в 1922–1940 годах. Все лучшее, что было напечатано «скитниками» и что сохранилось в архивах, вошло в данное издание. Творческие портреты «скитников» дополняются обширными биографиями, написанными по архивным источникам, никогда не публиковавшимися фотографиями и впервые печатающимися документами из архива «Скита», которые дают яркое представление о непосредственной, живой, веселой атмосфере объединения.




Ирина Бем

Киев («Зачем не твоя, о Киев...»)
Из цикла «Звездные вечера»
Август («Ведь в августе ночи прекрасны, как дождь...»)
Летние сумерки («Сумрак льется в окно, смолкли птицы...»)
На смерть Н. Гронского («Смерть по выбору, смерть не на плахе...»)
«Ты шел дерзновенной эмблемой отваги...»
Орфей («В те дни, когда божественный Орфей...»)
«Прекрасное слово — гордость...»
Прага («Ветер рвет у ограды сиреневый куст...»)
«О, если б знать, о, если бы предвидеть...»
«Люблю зиму...»
Из цикла «В поисках Бога»
«Благословенны пахоты и нивы...»
«О, если б сон, о, если б сон без снов...»
«Есть мгновенья, тихие, как зори...»
Молитва («Как древле, Господи, Тобой прощенный Ной...»)
Андромаха
I. «Корютайолос Гектор, ты бился и умер героем...»
II. «Сколько вас в наши страшные дни, Андромах безызвестных!..»






Не скитальцы, но «скитцы»
«Литературная газета», №22-23 (6123), 30.05.2007

Прага вошла в историю зарубежной России как один из центров русской культуры, славистики. Здесь обосновались и закончили свой жизненный путь А.Аверченко, Вас.И.Немирович-Данченко, Е.Чириков, А.Бем и другие видные деятели литературы и культуры, на разные сроки останавливались М.Цветаева, С.Маковский, А.Амфитеатров, П.Струве… С 1922 по 1940 год существовала в чешской столице и литературная организация «Скит поэтов», заявлявшая, что членами её «могут быть все, в ком есть интерес к литературе. Личное творчество не обязательно». К концу 20-х годов название модифицируется в короткое «Скит». Атмосфера радостного творчества всегда окутывала собрания объединения. За 19 лет существования через него прошло около 50 человек, не считая гостей и друзей. За это же время скопился огромный архив: протоколы собраний, прочитанные и одобренные произведения, фотографии. В антологии впервые в таком объёме представлено всё лучшее, что было напечатано «скитниками» и что сохранилось в архивах. Авторские портреты участников «Скита» дополнены биографиями, уникальными фотоматериалами.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker