Женская поэзия

Андреас-Саломе Лу

Оригинал материала находится по адресу:
shareware.obninsk.org/books/mashkov/FILOSOF/SALOME/index.html
Опубликовано в газете "Уральский курьер" 21 марта 2001 года.



Страстная любовь обыкновенных людей

О чем хочется почитать весной? Конечно же, о любви... Тех, кому нравятся знойные красавицы под пальмами и вымышленные истории, происходящие на белоснежных яхтах, вынуждены будем разочаровать - речь пойдет не о любовных романах. Бывает настоящая, большая, страстная любовь и среди самых обыкновенных людей. Не знаю, можно ли назвать обыкновенными героев серии "Биографические ландшафты" издательства "Урал Лтд" - Айседору Дункан, Лу Саломе, Стендаля, Федора Тютчева... Но почему бы и нет? Ведь их чувства, мысли, переживания так понятны в отличие от надуманных проблем и сказочных поворотов судьбы героев любовных романов.
Как любят многие женщины вздыхать о том, что мужчины сейчас не те, что раньше... Ничто не мешает им взять в руки книгу "Федор Тютчев. Женщины в его жизни и творчестве". Все те же любовные треугольники; женщины, вдохновляющие мужчин, но сжигаемые своими чувствами; мужчины, мучительно переживающие ситуацию выбора. На протяжении многих лет поэт Федор Тютчев фактически жил в двух семьях. На одном берегу - его третья жена Эрнестина, старающаяся сохранять спокойствие, на другом - Елена Денисьева, сверстница старшей его дочери. За "аморальное поведение" Лелю не принимал свет, она вынуждена была вести почти затворническую жизнь, и те периоды жизни, когда любимый был с ней, были самыми светлыми для нее и поистине святыми.

Имя героини другой биографии тоже на слуху, ведь "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", но о жизни ее по хрестоматийным версиям известно нам совсем не так уж много. И только после прочтения интереснейшей книги Н. Аляшевой "Айседора Дункан" сложится совершенно реальный образ, в чем-то очень даже "русской" женщины. Что помешало их взаимоотношениям с Сергеем Есениным? Что хотела сделать Айседора Дункан для России? Об этом узнаете, прочитав книгу. Кстати, погибла Айседора совершенно нелепо, но весьма театрально, как и подобает настоящей актрисе: ее длинный, ярко-красный шарф запутался в ободе колеса...

О другой героине очередной биографии из серии многие вообще ничего не слышали, хотя судьба Лу Саломе не менее интересна, чем судьбы Лили Брик или Галы Дали. Ее по праву можно назвать режиссером великих судеб. Обладая тонкой интуицией от рождения, Лу потребовала, чтобы неопределенное и бесформенное имя Рене поменялось на твердое романтическое Райнер. Так появился Райнер Мария Рильке, о котором Цветаева писала: "Ваше имя хотело, чтобы Вы его выбрали!" Она наверняка не знала ту, которая управляла этим выбором. Уроженка Санкт-Петербурга волновала умы и сердца и других не менее известных людей: Ницше, Фрейда. Кстати, Лу оказалась не только единственной женщиной, но и единственным человеком, умудрившимся учиться одновременно и у Фрейда, и у Адлера. Лу Саломе вела аналитические приемы, причем после галопирующей инфляции в 1923 году принимала и тех, кто совсем не мог заплатить, за что ей неоднократно выговаривал сам Фрейд! Очаровательная, непостижимая русская душа "вылезла" и в ее последних словах, сказанных перед смертью: "На самом деле всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?" Была ли Лу Саломе просто "бойкой авантюристкой, питавшей пристрастие к любовным треугольникам", как назвал ее популярный женский журнал "Marie Clairе", предстоит определить вам самим. Ну а для любителей более "легкой" литературы мы сделаем обзор в следующем выпуске нашей рубрики "Большой читатель", которая выходит каждую вторую и четвертую неделю. Не пропустите!

Светлана МАРУСИНА

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker