Женская поэзия

Гениюш Лариса (Ларыса Геніюш, Ларыса Гениюш, Лариса Гениуш)

Оригинал материала находится по адресу:
www.euramost.org/index.php?artc=145&lang=1&print=1
Опубликовано: 05 августа 2003 года


"Белорусский Хельсинкский Комитет" 9 июля 2003 г. обратился к Лукашенко с просьбой об инициировании реабилитации репрессированной белорусской поэтессы. Президент оставил обращение без ответа, переадресовал его Верховному Суду, который в своем письме указал, что Гениюш была "обоснованно признана не подлежащей реабилитации".



9 августа исполняется 93 года со дня рождения Ларисы Гениюш, удивительно тонкой и лиричной поэтессы, сильного и несгибаемого человека, настоящей патриотки Беларуси. К сожалению, это имя не достаточно широко известно в Беларуси. Но это не удивительно: сегодняшняя власть не может питать симпатию к человеку, который до конца жизни не отступил от своих принципов. Стихотворения Гениюш изъяты из школьной программы, запрещено проводить официальные праздничные мероприятия, посвященные памяти и творчеству поэтессы.

Лариса Гениюш была вынуждена в период массовых репрессий в конце 1937 г. уехать из Беларуси в Прагу к мужу, где стала гражданкой Чехословакии. По требованию правительства СССР 20 августа 1948 г. ее незаконно лишили гражданства и насильственно депортировали в БССР. Приговором Верховного Суда БССР от 7 февраля 1949 г., не будучи гражданкой БССР, она осуждена к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях на Севере Советского Союза. Как следует из дела, вся вина Ларисы Гениюш заключалась в том, что она являлась членом зарубежных белорусских национальных организаций "Белорусская рада" и "Белорусская народная самопомощь". Хотя антисоветской либо профашистской деятельности члены этих организаций не вели, а их целью было создание независимой и самостоятельной Беларуси, поэтесса была названа «врагом народа». О своем творчестве Л. Гениюш говорила в суде: "Все, что я писала, не носило антисоветского характера. Я любила народ и писала только для Белорусского народа". Суд признал стихи Гениюш антисоветскими и контрреволюционными.

Лариса Гениюш досрочно освобождена из-под стражи 1 июля 1956 г. После освобождения ей пообещали, что паспорт и справку о реабилитации пришлют позже. Однако до конца своей жизни Гениюш так и не добилась своей реабилитации. До конца жизни в её паспорте стоял штамп: «Без гражданства». Умерла поэтесса в 1986 г.

После смерти Гениюш не раз делались попытки реабилитировать незаслуженно осуждённую поэтессу. Ведь с 1960 г. в УК Беларуси отсутствуют статьи, по которым она была осуждена, что согласно действующему законодательству влечет безусловную отмену обвинительного приговора и реабилитацию. Однако по идеологическим соображениям Гениюш не была реабилитирована. А В 1999 году Верховный суд постановил, что она вообще не подлежит реабилитации.

И вот потерпела.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker