Женская поэзия

Гениюш Лариса (Ларыса Геніюш, Ларыса Гениюш, Лариса Гениуш)

Оригинал материала находится по адресу:
churchby.info/rus/3/print/

Лариса Гениюш. Личность без земного гражданства
Доля мая ў Яго Божых руках,
мілей за харомы, карону,
пакутны,цярнёвы жыцця Яго шлях
і храм, дзе прыбытак ягоны.

  Л.Геніюш.




22 года тому назад 7 апреля умерла Лариса Гениюш. А 80 лет назад в этот же день Благовещения Пресвятой Богородицы отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. Казалось бы, что общего между этими людьми: святым исповедником и белорусской поэтессой… Но их пути сведены в одну рану – кровавую рану, нанесенную безбожной советской властью – травлей, допросами, слежкой, страхом и болью.

Святейший Патриарх Тихон (прославленный также как просветитель Северной Америки) был канонизирован в 1989 году. В 1917 году, когда Владыка Тихон был избран патриархом, для церкви настали тяжелые времена. Должность Патриарха несла не почести, не награды, не пышные службы, а травлю, унижения и преследования. Вокруг пастыря и его духовного «стада», которое он охранял, как евангельский пастырь добрый, собирались стаи «волков», готовых с ненавистью разорвать стадо. А изнутри «стадо» раздиралось «волками в овечьей шкуре» - «живоцерковниками», «обновленцами». Казалось, такое внушительное некогда здание Православной Церкви рухнуло, как и храмы, которые разрушали «безбожники». И вместе с Церковью Божией, со всем народом Божиим разделял страдания и Патриарх, который со смирением пронес мученический крест до самой смерти - в больнице при загадочный обстоятельствах. Он прошел через многочасовые допросы, через покушения на жизнь, через аресты, травлю, унижения, но не прерывал служения, предстоя за весь народ Божий, укрепляя его своими проповедями и воззваниями. Но это было только начало испытаний для Тела Христова.

Лариса Гениюш оказалась в Советском Союзе только после Второй мировой войны. В феврале 1948 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда БССР осудила Гениюшей без их присутствия на 25 лет заключения за измену «коммунистической системе». В марте 1948 года Гениюшей арестовали и депортировали в СССР по этапам через Вену, Львов, Брест, Барановичи, Минск. Лариса Гениюш уже тогда была известной поэтессой, поддерживая своими стихами дух белорусской эмиграции, а также дух борцов с коммунистической властью вна Родине. Поскольку в Праге на руках Ларисы Гениюш умирал президент Рады БНР Василий Захарка, допрашивал Ларису Гениюш в Минске сам Лаврентий Цанава, глава белорусского НКВД. Цанаве нужно было наконец разобраться, куда подевался архив БНР, а с архивом и сама Республика. Ничего не пролучив от Ларисы Гениюш, ее, как и мужа, загнали на 25 лет в Гулаг: на шахты, в мерзлоту, валить лес. Поездом везли до Москвы, потом по этапам: Инта, Воркута, Абезь, Потьма. Тяжелые это были времена для поэтессы, как и для многих других. В своей книге «Исповедь» Лариса Гениюш рассказывает об утешении в молитвах, которое было у нее в лагерях: большой разницы не было, православная ты или баптистка, все держались друг друга, вместе молились, старались отмечать праздники, вышивали послания-кресты, помня, что и сами несут свой крест.

Гениюшей освободили 10 июня 1956 года – после смерти Сталина. Но не реабилитировали. Они поселились в Зельве на бывшей Церковной улице (как раз напротив Троицкой церкви), которая в советское время получила соответствующее название – Советская. Казалось бы, что вот они на «свободе». Но Лариса Гениюш так и осталась в «зоне». Сын ее, которого родителям удалось оставить за границей и который воспитывался в польских детских домах, был далеко. Дом, в котором жила поэтесса, был поделен на две части: в большей части жила службистка, докладывавшая все «куда надо». Это была жизнь под слежкой КГБ, страшная жизнь, когда нельзя было доверять никому. Только с Богом можно было быть искренней и изливать свою душу в стихах, которые, разумеется, не печатались в СССР, но распространялись подпольно. И этих стихов ждали, ждали, как глоток воздуха. Но и тем, кто клялся в вечной дружбе, тоже нельзя было доверять. Эта «зона» была страшной – она прятала за колючую проволоку сердце. И с этой своей «зоны» она писала свои письма и стихи, писала свою «Исповедь».

Умерла Лариса Гениюш в больнице. У нее оказался рак кишечника, ее прооперировали. Те, кто досматривали ее в больнице, свидетельствовали, что «какие-то практиканты-коновалы» делали с ней странные процедуры, которые, скорее всего, и приблизили смерть.
Лариса Гениюш умерла, так до конца жизни и не приняв советского гражданства, так и не став на колени перед безбожной и преступной властью. Она уповала на гражданство в Царстве Небесном, где да упокоит ее Господь в селениях праведных.
Мемориальная доска и памятник Ларисе Гениюш по благословению Митрополита Филарета установлены на территории прихода Троицкой церкви, прихожанкой которого многие годы была поэтесса.

Каждый год, 7 апреля, в годовщину смерти поэтессы в Петро-Павловском соборе г. Минска служится панихида в ее память.

07.04.2005

Наталька Базылевіч
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker