Женская поэзия

Пашкевич Алоиза (Тетка)

Оригинал материала находится по адресу:
www.mk.by/archiv/23.09.2005/rub19.php
Автор: Наталия БЕЗВЕРШЕНКО


Хотела б стать зерном пшеницы…




В самом центре столицы неподалеку от театра оперы и балета проходит небольшая улица имени белорусской поэтессы Алоизы Пашкевич. Многим читателям сегодня она известна под литературным псевдонимом Тётка

Между тем мало кто знает, что таких псевдонимов у поэтессы было несколько. Она называла себя Мацеем Крапiўкай, Гаўрылай з Полацка, Банадысем Асакой, Тымчасовым. Дело в том, что с ранних лет творчество Тётки было связано с ее революционной деятельностью.

Алоиза Степановна Пашкевич родилась 3 июля 1876 года в фольварке Пещино Лидского уезда Виленской губернии в многодетной дворянской семье. Свое первое образование будущая поэтесса получила в виленской частной женской гимназии Прозоровой. Позже она училась на высших образовательных курсах Лесгофта в Петербурге. Там же в 1904 году экстерном сдала экзамены за полный курс в Александровской женской гимназии. После этого Алоиза вернулась в Вильно, где с головой ушла в революционную работу. Девушка создавала рабочие и женские кружки, выступала на митингах. В 1902 году началась и ее литературная деятельность, привнесшая в белорусскую поэзию новые образы, темы, мотивы.

Во время первой русской революции (1905 год) Пашкевич работала фельдшером в Ново-Вилейской лечебнице. Одновременно она возглавляла революционную организацию, занималась агитацией крестьян и распространением прокламаций. Однако события разворачивались так, что спустя год Алоиза вынуждена была эмигрировать в Галицию. Здесь она стала вольной слушательницей философского отделения Львовского университета. В 1906 году в Жовкве (неподалеку от Львова) Тётка издала свои сборники стихов «Хрэст на свабоду» и «Скрыпка беларуская». Здесь же вышла книга ее переводов украинских прозаиков. В том же году в Петербурге увидело свет и «Першае чытанне для дзетак беларусаў», написанное Пашкевич.

Позже Алоиза продолжила свое образование на гуманитарном факультете Ягеллонского университета в Кракове. Некоторое время она провела в Закопане, надеясь вылечиться от открывшейся у нее чахотки. Но тоска по родине настойчиво звала поэтессу домой. В 1910 году она нелегально выезжала в Петербург и Вильно, а в следующем вернулась в Беларусь. В 1914 году Алоиза возглавляла редакцию детского журнала «Лучынка» в Минске.

Во время первой мировой войны она отправилась сестрой милосердия на фронт. Какое-то время работала фельдшером в тифозном бараке.
Литературное наследие, оставленное Тёткой, это не только ее стихи и публицистика. Пашкевич – одна из основоположников белорусского рассказа. Она писала о белорусском студенчестве в Петербурге («Зялёнка», 1912 год), жизни на селе («Мiхаська» и «Осенние листья», 1914), на другие темы.

Талант поэтессы был поистине многогранным: помимо литературы она успешно занималась театром. В спектаклях актерской группы Игнатия Буйницкого Алоиза блестяще сыграла несколько ролей. Ее уважали и ценили. Друзьями Тётки были Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля.

Судьба отвела Пашкевич слишком короткий век. В 1916 году, живя в Вильно, она получила весточку с родины, где свирепствовал тиф. От страшной болезни умер отец поэтессы. Алоиза отправилась в родные места, чтобы спасать соседей. Там бесстрашная женщина заразилась тифом и 17 февраля 1916 года умерла.

Сегодня в белорусской столице имя Тётки носит не только одна из улиц, но и городская библиотека № 15. Среди хранящихся там книг на видном месте – сборники Алоизы Пашкевич. Откройте один из них, и вы прочтете ее замечательные строки:

Хацела б быць зярном пшанiцы,
Упасць на нiўкi вёскi,
Зазалацiцца, без мятлiцы,
Даць хлеб смачнейшы трошкi.
Хацела б быць я рэчкай быстрай,
Аббегчы родны край!
Дзе напаiць, а дзе скупаць,
А дзе ўтулiцца ў гай,
То зашумець, то зашаптаць,
То спаць у салодкiм сне,
То зноў сарвацца, зноў гуляць,
Агнём кiпець у дне...

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker