Женская поэзия

Бек Татьяна

Оригинал материала находится по адресу:
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/10n/n10n-s12.shtml


«СПАСИБО ГОЛОСУ, ЧТО ПЕЛ»
Из жизни ушла Татьяна Бек

Известие о смерти Татьяны Бек ошеломило меня и причинило чрезвычайную боль. Татьяна Бек — не только поэт и автор замечательной мемуарной прозы, но еще и человек глубокой культуры. Веселый, жизнерадостный, прекрасный собеседник — как в разговорах за столом, так и в журнальных интервью. Какое замечательное поколение! Она — одна из его звезд.
Ее стихи — горячие, в них чувство преобладает надо всем остальным, что может быть в стихе, и чувство это чрезвычайно раскалено и убедительно. «Спасибо голосу, / что пел / в избытке жалости, / как пыла» — ее же строчками можно сказать об этих стихах, потому что пыл и жалость в них как-то очень связаны и очень действуют на читателя.
Она трудно жила, это была нелегкая жизнь мыслящего и горячо чувствующего человека. Ее многое ранило в сегодняшней жизни, она никогда не забывала друзей и горевала, что многие из тех, кого она любит, живут не так благополучно, как ей бы хотелось. И она не терпела разгильдяйства и безответственности в поэзии.
«Не приемля всеми жилами / новый паводок и слог, / напишу большими вилами / по водице — некролог».
Сейчас на этих четырех строчках случайно раскрылась у меня в руках книга Татьяны Бек — и стихи эти тоже неслучайно многое о ней говорят, о ее верности культуре и человечности, о ее сопротивлении бесчеловечности и бескультурью.
О чем еще вспомнилось: прошлой весной я был на выставке Войновича, и среди его работ был портрет Татьяны Бек с кошкой — она там такая смешная, милая, трогательная… Помню, написал ей, как нам с женой понравился портрет, и ей понравилась наша реакция.
Портрет этот передает ее сущность. В ней было детство — несмотря на взрослость, образованность и талант.
Свыкнуться с мыслью, что ее нет, просто невозможно. И слова о том, что ее душа живет в заветном мире ее стихов, не утешают.

Александр КУШНЕР, Санкт-Петербург

От редакции:
Соболезнуем всем, кто знал и любил Татьяну Бек.

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ БЕК

Ушла из жизни Татьяна Бек, наш большой друг и коллега. Дикая, бессмысленная смерть красивой, молодой, полной сил, оптимизма и жизнелюбия женщины. Таня не только была филигранным, тонко чувствующим поэтом, "отмеченной Богом душой" и человеком потрясающей эрудиции, она была человеком необычайной отзывчивости и доброты, готовой всех выручать и всем помогать. Потому и выбрали в Исполком Русского ПЕН-клуба, потому что пользовалась авторитетом, к ее мнению прислушивались, она была вне мелочных амбиций. Как у истинного поэта, ее сердце, не защищенное толстым слоем обывательщины, было всегда обнажено. И не выдержало.
Ее жизнь оборвалась как полет большой птицы, подстреленной жестоким и неумолимым роком. Смерть всегда неожиданна и неприемлема с точки зрения жизни, особенно когда человек уходит в расцвете сил и таланта. Голос поэзии Серебряного века продолжал звучать в стихах Татьяны Бек. Ее книги останутся жить среди нас как свидетели ее большой и абсолютно кристальной судьбы в литературе и в жизни.
Больно, очень больно сознавать, что мы никогда больше не увидим ее доброй, милой улыбки, не прочтем блестящих статей и дивных стихов.

Члены Русского ПЕН-центра:
Андрей Битов
Андрей Вознесенский
Белла Ахмадулина
Фазиль Искандер
Аркадий Ваксберг
Владимир Маканин
Евгений Бунимович
Зоя Богуславская
Анатолий Приставкин
Евгений Попов
Асар Эппель
Людмила Улицкая
Татьяна Толстая
Александр Городницкий
Игорь Иртеньев
Александр Ткаченко
Лев Тимофеев
Юрий Ряшенцев
Вадим Рабинович
Виктор Ерофеев
Валерий Попов
Михаил Берг
Александр Кушнер и многие другие.

10.02.2005

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker