Женская поэзия

Герцык-Жуковская Аделаида

Оригинал материала находится по адресу:
www.screen.ru/viogolosa/gerzyk.htm

Аделаида Казимировна Герцык родилась 16 февраля 1874 года в обедневшей дворянской семье. Её отец был инженером-путейцем, начальником участка строящейся Московско-Ярославской железной дороги и по роду своей деятельности часто переезжал с место на место. Поэтому и семья жила то в Москве, то в Александрове, то в Севастополе, то в Юрьеве-Польском…

Аделаида росла и воспитывалась вместе с младшей сестрой Евгенией. Девочки рано лишились матери, однако появившаяся в доме мачеха стала им другом, а вскоре у сестёр появился и единокровный брат Владимир.
С самого детства её сознанию было свойственно стремление уйти от любого умозрительного, рационального, что существует в мире, и углубиться в сокровенное.

Детство сестёр Герцык прошло в основном в Александрове – бывшей Александровской слободе Ивана Грозного – месте историческом и живописном. Однако учились девочки в гимназии в Москве. Об этом времени жизни Аделаиды Герцык сохранилось мало свидетельств, но существует предание, что в гимназические годы она жила в пансионе на Плющихе буквально «через забор» от дома Фета, тогда ещё живого поэта-классика.

Образование Аделаиды Казимировны завершилось гимназией, пополняясь в дальнейшем самостоятельным изучением философии, истории искусства и, конечно, литературы.

Ко времени рубежа веков относится начало поэтического творчества А. Герцык. Сохранились некоторые стихи этого времени, в основном лирика, навеянная её романом с А.М. Бобрищевым-Пушкиным -–юристом и поэтом, человеком много старше Аделаиды Казимировны, женатым на другой женщине. В 1903 году, в Германии Бобрищев-Пушкин скончался. Пережив в связи с этим сильнейшее потрясение, Герцык значительно утратила слух, но это горе стало импульсом для обретения большего внутреннего поэтического слуха.

С 1904 года Аделаида сотрудничала в московском журнале «Весы». А в 1907 году в символистском альманахе «Цветник Ор» состоялась первая публикация её стихов. Впоследствии эти стихи были перепечатаны в сборнике «Стихотворения» (1910), который можно рассматривать как итог раннего периода творчества поэта. Самой характерной особенностью сборника Герцык выступила близость к фольклору, причём не в подражательном воссоздании, а в естественных новообразованиях.

Ко времени выхода этой книги Аделаида Герцык уже была замужем за Дмитрием Евгеньевичем Жуковским, и в 1909 году появился их первенец Даниил (второй сын Никита родился в 1913 году).

Дом Жуковских в Москве, в Кречетниковском переулке, в 1910-е годы становится своего рода салоном: здесь бывают Н. Бердяев, Л. Шестов, И. Ильин, С. Булгаков, Вяч. Иванов, Марина Цветаева, М. Волошин, С. Парнок… Эти годы благополучные и для гостей дома, и для его хозяев.

Аделаида Герцык встретила революцию в Судаке, и до конца жизни ей уже не суждено было выехать из Крыма. На её долю выпали тяжёлые испытания: не только голод и нищета (с двумя детьми на руках), но и тюремное заключение в течение нескольких недель в 1921 году. Вместе с нею в судакском тюремном подвале содержались и другие дворяне, и время от времени кого-то уводили на расстрел. Поэтому сказать, что Герцык эти недели жила бок о бок со смертью, не будет метафорой. И даже в страшные годы «смерти и пустоты», не могла она не быть поэтом.

Аделаиды Казимировны умерла 25 июня 1925 года в Судаке и там же была похоронена. Впоследствии старое судакское кладбище было снесено и могила не сохранилась.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker