Женская поэзия

Берггольц Ольга

Оригинал материала находится по адресу:
http://www.litera.ru/stixiya/articles/801.html
Опубликовано: "Новости Петербурга", №47 (163) ноябрь 2000 года.





16 ноября во дворце Белосельских-Белозерских две белые хризантемы были возложены к портрету Ольги Федоровны. Даниил Гранин был первым, кто произнес слова в память поэтессы: «Ольга Берггольц - особое явление, особая боль, любовь, гордость и ленинградцев, и петербуржцев. Она была красивым человеком. А голос ее - поразительный голос». Ольгу Федоровну вспоминали и народный артист Андрей Толубеев, и критик Александр Рубашкин. Студенты Института управления и экономики читали произведения блокадной поэтессы и возлагали цветы.
Вспоминали человека, который все 900 дней блокады постоянно выступал по ленинградскому радио, помогая людям бороться со смертью. Она была и поддержкой, и утешением для блокадников. Осенью 41-го, страшной осенью для осажденного Ленинграда, Ольга Федоровна пишет в дневнике строки: «Я никогда с такою силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была!»

Не так давно при участии сестры поэтессы Марии Федоровны и Института управления и экономики была издана новая книга Ольги Берггольц «Встреча». В ней опубликован самый полный текст одного из главных ее произведений «Дневные звезды», первая часть и фрагменты незавершенной второй части. Читатель найдет в книге полные пронзительных откровений письма, отрывки из дневников, различные документы, а также текст четырех передач об Ольге Берггольц, прочитанных по ленинградскому радио. В книге опубликованы стихи, помеченные датами «1939, февраль. Камера 33», «Март 1939. Одиночка 17», и другие.

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио. А сама она похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker