Женская поэзия

Баркова Анна (Калика перехожая)

Оригинал материала находится по адресу:
antology.igrunov.ru/authors/barkova/


Баркова Анна Александровна
(1901-1976)

Поэт, прозаик, эссеист.

Родилась в Иваново в семье сторожа гимназии. В 1919 году после окончания гимназии работала под руководством А.К. Воронского в газете “Рабочий край”, в которой были опубликованы ее первые заметки, очерки и стихи. Первый и, увы, единственный прижизненный поэтический сборник “Женщина” был издан в 1922 году в Петрограде с предисловием А. Луначарского писавшего: “Я вполне допускаю мысль, что Вы сделаетесь лучшей русской поэтессой за все пройденное время русской литературы”. Конечно, А. Луначарский не Ю.Айхенвальд, Р. Якобсон, Г. Адамович и даже не К. Чуковский, но все же и не Фурцева с Демичевым в придачу, и к его оценке нельзя не прислушаться. Тем более, что сборник был замечен и оценен А. Блоком, В. Брюсовым, Б. Пастернаком. В том же году переезжает в Москву и работает в секретариате А. Луначарского. Ее стихи были включены в антологию “Русская поэзия ХХ века” выпущенную в 1925 году под редакцией И. Ежова и Е. Шамурина. Первый раз арестованная в 1934 году с перерывами провела в заключении в общей сложности 22 года (1934–1939, 1947-1956, 1957-1965), в промежутках - в ссылке: итого 30 лет. И все по одной и той же статье 58-10, АСА - антисоветская агитация. Реабилитирована была стараниями А. Твардовского в 1965 году. Но стихи ее не печатались “из-за недостатка в них оптимизма” (из редакторской рецензии).

Однако дух отважной женщины не был сломлен. Вот отрывок из письма семидесятилетней А. Барковой И. Хохлушкину: “… Я предаюсь дьяволу иронии, бесу противоречия, духу неверия. Но не думайте, что небо мне совершено чуждо. Простите за цитату, но могу повторить вслед за Гейне: “Я не знаю, где кончается ирония и начинается небо”. И вот эта сомнительная, коварно-насмешливая сторона любого явления, любой веры, любого убеждения и принципа – это первое, что я вижу и чувствую и против чего настораживаюсь.
Стать выше ненависти? Стать выше 30 лет своего рабства, изгнанничества, преследований, гнусности всякого рода? Не могу! Я не святой человек. Я – просто человек (подчеркнуто А. Барковой). И только за это колесница истории 30 лет подминала меня под колеса. Но не раздавила окончательно. Оставила сильно искалеченной, но живой”.

И дальше в письме приводится едкое, горькое, но пророческое стихотворение 1927 года, естественно, неопубликованное.
Лишь в 1990 году в Иванове вышел второй сборник поэтессы, “Возвращение”, была опубликована крошечная заметка М. Дудина “В нее верили Блок и Пастернак…”, да в сборнике “Средь других имен” опубликовано три десятка страниц стихотворений.

Публикации:
Женщина: Стихи. - Пг.: Гиз, 1922. - 96 с. Предисл. А.Луначарского (воспроизведено в сб. Возвращение). Настасья Костер. - М.-Пг., 1923. Пьеса.
Возвращение: Стихотворения. - Иваново, 1990. - 196 с. Сост. А.Агеев, Л.Садыга, Л.Таганов. Предисл. Л.Таганова. “Средь других имен”, “Московский рабочий”, 1990.
Избранное. Из гулаговского архива. - Иваново, 1992. - 300 с. Сост., подг. текста и комм. Л.Н.Таганова, З.Я.Холодовой. Вст. ст. Л.Н.Таганова. Поэзия, проза, дневники, записные книжки, эссе.
[Избранные стихи]. - Красноярск: ИПК "ПЛАТИНА", 1998. - 75 с. Серия "Поэты свинцового века".
Шутка (1975) // За что?: Проза. Поэзия. Документы / Сост. В. Шенталинский, В. Леонович. М., 1999.
Вечно не та. - М.: Фонд Сергея Дубова, 2002. - 628 с.



 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker